Грузия стала примером в борьбе с коронавирусом

corona

Грузия выделяется сравнительно низким числом зарегистрированных случаев заражения и смертей от коронавирус. Она  была одной из первых стран, которая из-за  распространения коронавируса ввела различные запреты и ограничения.

Ограничения начались 29 января, когда Грузия прекратила авиасообщение с Китаем, где уже бушевала инфекция. Затем последовали Иран и Италия, а 18 марта границы Грузии были полностью закрыты для иностранцев.

2 марта, когда в стране было выявлено только три случая коронавирусной инфекции, школы и детские сады были закрыты. Через два дня учебный процесс остановили и в вузах.

С 16 марта, когда в стране было 33 случая, было ограничено движение городского транспорта, закрыты рестораны и кафе, торговые центры и другие развлекательные заведения.

21 марта, когда число инфицированных достигло 48, в стране объявили чрезвычайное положение. Городской транспорт и  железнодорожное сообщение были полностью остановлены, на личных автомобилях и такси разрешено ездить только по трое.  Собираться более трех человек запрещено.

Комендантский час действует с девяти вечера до шести утра, что означает, что людям в это время запрещено выходить на улицу. Периодически на карантин закрываются разные города и муниципалитеты.

Грузинские работники здравоохранения  заслужили аплодисменты от запертых в своих домах жителей. Эксперты в области здравоохранения, в том числе критики правительства, считают, что первый этап борьбы с вирусом в стране прошел очень хорошо, и было выиграно максимум  времени, что очень важно.

По мнению специалистов, на первом этапе работали три фактора:

  1. Грузия с самого начала восприняла угрозу серьезно и не возлагала надежд на то, что имеет дело с «обычным гриппом». Cтрана немедленно переключилась на защиту от эпидемии.
  2. На протяжении всего процесса члены правительства отошли на второй план. В том числе министр здравоохранения. Правительство поручило этот процесс эпидемиологам, специалистам Центра по контролю заболеваний.
  3. Лаборатория им. Лугара, которая продемонстрировала свою важность для безопасности общества в этой кризисной ситуации.

Именно в этой лаборатории проводится PCR -тестирование на коронавирус. Готовность этой современной лаборатории во многом и обусловила то, что этап сдерживания инфекции в Грузии продлился так долго.  Обработка пробы и получение ответа занимает всего четыре-пять часов, и этот ответ очень точный — ошибка практически исключена.

«Грузия является лидером в плане реагирования, и я думаю, что грузины должны очень гордиться тем фактом, что Центр контроля заболеваний вместе с лабораторией Лугара добились успеха в том, что сделали общественное здоровье одним из главных приоритетов. Это очень впечатляет», — заявила посол США в Грузии Келли Дегнан.

Comments

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.