На  самолете

georgian airways-ის სურათის შედეგიНа территории Грузии действуют три международных аэропорта, позволяющих туристам из разных стран мира комфортно и быстро попасть на нужную территорию страны.

Международный аэропорт в Тбилиси традиционно считается главными воздушными воротами Грузии. Отстоящий от столицы на расстояние 15 км, он ежегодно обслуживает около 1,5 миллионов пассажиров и принимает регулярные рейсы более 30 международных авиакомпаний. С целью получения дополнительной информации смотрите  http://www.tbilisiairport.com

Международный аэропорт в Батуми  является вторым по пассажиропотоку в стране, имеющий альтернативное название – «Чорохи». Каждый год через его терминал проходит около 150 тысяч пассажиров, которые направляются в Грузию для посещения ее пляжей на черноморском побережье или следуют в города на северо-востоке Турции. Аэровокзал находится на расстоянии 2 км к югу от Батуми. С целью получения дополнительной информации смотрите  http://www.batumiairport.com

Международный аэропорт в Кутаиси  функционирует в 14 км к западу от города. Между терминалом и центром Кутаиси регулярно ходят микроавтобусы компании Georgian bus, передвижение которых привязано к расписанию авиарейсов. В 2012 году в аэропорту была проведена масштабная реконструкция, после которой он стал первым в регионе международным хабом, оказывающим услуги по бюджетным перевозкам. С целью получения дополнительной информации смотрите  http://www.kutaisiairport.ge

Все грузинские аэропорты оказывают качественное сервисное обслуживание и располагаются в стратегически важных местах, откуда можно без затруднений попасть в любой уголок страны. Полностью обновленные в последние годы, они открывают удобный доступ на территорию Грузии, благодаря чему каждый гость  может попасть на отдых с комфортом и в самые короткие сроки.

На машине

Travel-By-CarПоехать в Грузию на автомобиле можно по автомобильным трассам из Турции, Армении, Азербайджана и России.  Водителям, для перемещения в Грузии  необходимы действительные водительские права, страхование и документ, удостоверяющий владение автомобилем, которым они управляют.

При въезде на территорию Грузии на автомобиле, турист не несет какие либо дополнительные расходы, хотя, на границе необходимо заполнить соответствующие документы. Имейте ввиду, что автомобиль с крымскими номерами не подлежат въезду на территорию Грузии.

Если гражданин иностранного государства въезжает на территорию Грузии на автомобиле, зарегистрированном в другой стране, в его паспорт крепится соответствующий  стикер.  Срок действия стикера — 90 дней.  До истечения указанного срока автотранспортное средство должно покинуть территорию Грузии, или в отношении его будут осуществлены соответствующие таможенные процедуры.

Дорожное движение в Грузии правостороннее, максимальная разрешенная скорость в городах 60 км/ч, вне населенных пунктов – 70 км/ч, на автомагистралях – 90 км/ч.  Надписи на дорожных знаках выполнены на грузинском и английском.  Достопримечательности и туристические интересные объекты обозначаются знаками коричневого цвета.   В Грузии есть разветвленные сети международных и национальных топливных брендов.

На автобусе

busbud-coachbus1

Наиболее кратчайший автобусный маршрут из России в Грузию это дорога через Владикавказ,  минуя пограничный контроль на КПП «Верхний Ларс».  Очень популярны международные автобусы у тех, кто собирается посетить Грузию и соседние страны – Турцию, Армению, Азербайджан.  Aвтобусные рейсы из Тбилиси в Россию:  Адлер,  Анапа, Армавир, Богучар, Валуйки, Владикавказ, Волглград, Воронеж, Джубга, Каменск Шахтинскый, Краснодар, Кропоткин, Крымск, Кущевская, Лабинск, Майкоп, Миллерово, Минеральные Воды,  Москва, Нальчик, Невинномысск, Новый  Оскол, Новороссийск, Пятигорск, Россошь, Ростов на Дону, Сочи, Ставрополь, Тихорецк, Туапсе, Шахты, Шебекино и другие.

Между Ереваном и Тбилиси курсирует 5-6 автобусов в день. Все они следуют через КПП  Садахло. Время в пути  6-8 часов в зависимости от пограничных формальностей.  Трижды в день следуют автобусы из Ахалцихе в Ереван через КПП Ниноцминда.   Время в пути 4-6 часов.  Из города Ахалкалаки автобусы также отправляются  в Ванадзор, Степанаван, Гюмри, Артек и Спитак.

Из Азербайджана в Грузию  следуют автобусы Трижды в день . через  КПП  Красный мост  на трассе  Баку- Гянджа — Руставии -Тбилиси  и через КПП Лагодехи на трассе Баку — Белоканы — Телави (разрешено пересечение границы пешком). Автобусы выходят с 7:30 до 15:00 и на путешествие необходимо от 8 до 10 часов.

Турцию с Грузией связывают два крупных перехода : КПП Сарпи (возле Батуми) и  КПП Вале/Пософ (рядом с Ахалцихе). Из Турции ежедневно выезжают автобусы, из Стамбула (около 26 часов в пути) и Трабзона (около 12 часов в пути) в Тбилиси.  Также  около 10 автобусов в день из турецких городов Хопа, Ризе и Трабзон направляются в Батуми. Еще 4-5 автобусов в день следует в Стамбул из Батуми и Тбилиси.

Из Афин в Тбилиси автобусы выезжают несколько раз в неделю. График и цены следует уточнить на местных станциях.

Центральный и самый большой автовокзал в Тбилиси называется Ортачала. Находится он на улице Гулия N1. Автобусы с этого автовокзала ездят в соседние страны.

На  поезде

image1

Современные поезда курсируют по территории Грузии регулярно.  Основные железнодорожные магистрали: Тбилиси — Самтредиа — Поти;  Тбилиси — Батуми;  Тбилиси — Баку (Азербайджан);  Тбилиси — Ереван (Армения).

Железные дороги Грузии охватывают большую часть страны, и соединяют столицу Тбилиси с самыми разными регионами, включая Батуми на берегу Черного моря. Поезда довольно удобный способ перемещения по Грузии, особенно если ехать на дальние расстояния.

Прямое железнодорожное сообщение Грузии с Россией (через Сочи) было прервано  и до сих пор не восстановлено.

По железной дороге в Грузию можно попасть:
из Азербайджана — ежедневно следует поезд  Баку-Тбилиси ( время в пути 15 ч. 40 мин., стоимость билета от $35 до $55 в зависимости от типа вагона);
из Армении — поезд курсирует по четным числам из Еревана в  Тбилиси (время в пути 10 ч. 20 мин.стоимость билета от $25 до $50 в зависимости от типа вагона). Купить билеты можно в кассе или в онлайн режиме.  С целью получения дополнительной информации посетите  www.railway.ge

На  судне

Cruise Ship

Прийти в Грузию на пароме по Черному Морю можно в порта Батуми и Поти. Из морского порта в Сочи в порт Батуми курсирует судно на подводных крыльях («комета»). Время в пути — 5-6 часов. Частота рейсов зависит от сезона: в осенне-зимний период — 1 раз в неделю, в летний — 2-3 раза в неделю. В случае шторма на море рейсы отменяются.
Билеты можно приобрести в кассах обоих портов. Расписание и стоимость могут периодически меняться.

Паромы регулярно отправляются из  украинских портов Ильичевска и Одессы, и из болгарского порта Варна в грузинские порты Поти и Батуми. Регулярное паромное сообщение (перевозка пассажиров и крупногабаритных грузов, включая автомобили) осуществляет компания «Укрферри» (http://www.ukrferry.com). Кроме этого, различные круизные суда и внеплановые паромы заходят в порты Батуми и Поти.   Дополнительную информацию можно получить на www.batumiport.com  и  www.potiseaport.com.