Отдых в Гудаури

Gudauri

Горнолыжный курорт Гудаури по праву называют зимней столицей Грузии. Здесь созданы все условия для качественного и веселого проведения зимнего отпуска. Гудаури – это новейший и ведущий центр горнолыжного спорта е только в Грузии, но и на всем Кавказе. Если Бакуриани более ориентирован на семейный отдых и больше подходит для начинающих лыжников, то Гудаури – настоящий рай для профессиональных спортсменов, которые хотят насладиться фрирайдом, спидрайдингом, хели-ски, полетами на параплане или просто высококлассным катанием на лыжах и сноуборде.

Этот уютный и активно развивающийся курорт стал самым популярным горнолыжным направлением в Грузии, привлекая любителей снега из соседних стран и Западной Европы. Гудаури находится в самом центре великолепной альпийской местности и предлагает обширные территории для катания с обильным снежным покровом в тандеме с прекрасной солнечной погодой и настоящим грузинским гостеприимством.

Отдых в Гудаури: Горнолыжный сезон и инфраструктура

Молодой и быстро развивающийся зимний горнолыжный курорт Гудаури расположился на южных склонах Большого Кавказского хребта в Грузии, в районе Степанцминда, вдоль знаменитой Военно-Грузинской дороги близ Крестового перевала, на высоте 2200 метров над уровнем моря. Гудаури находится в 120 км к северу от столицы Тбилиси. Из Тбилиси за два часа можно добраться до Гудаури на машине, а также на общественном транспорте. Лыжный сезон начинается с декабря по апрель. Высокий сезон с 12 декабря — 10 марта, а низкий сезон с 11 марта по 15 апреля .

Снег на склонах достигает в среднем глубины 2-3 метров. Погода всегда теплая и солнечная, даже несмотря на то, что курорт расположен высоко в горах. Гудаури имеет около 50 км трасс с разными уровнями сложности. Для профессионалов предусмотрены слалом-трассы, гигантский слалом, супер-гигантский слалом, а также наклонные скоростные спуски. Все треки сертифицированы Международной федерацией лыжного спорта.

Гудаури знаменит своими возможностями фрирайда вниз по девственным целинным склонам. Глубокий пудровый снег, отсутствие камней и минимальный риск лавин сделали Гудаури своеобразной Меккой фрирайда. Курорт также окружен огромными территориями внетрассовых склонов для таких видов катания , как бэккантри и хелиски.

Самая нижняя станция подъемника находится на высоте 1,990 м (6500 футов), а самая верхняя станция — 3007 м (9860 футов!) и называется Садзеле.В общей сложности действуют 7 подъемников и трасс:

— Первый лыжный подъемник, ведущий к трассе «Пирвели», имеет протяженность 1053 м , трехместный; в вечернее время трасса освещена, что дает возможность кататься в ночное время суток с 20:00 -22:00;
— Второй скоростной четыреместный  подъемник имеет протяженность 2295 м; ведет к трассе «Солико»;
— Третий подъемник до вершины Кудеби с протяженностью 1063 м, трехместный;
— Четвертый трехместный подъемник с протяженностью 1104 м ведет к трассе «Сноу Парк», которая предназначена для экстремального катания ;
— Пятый трехместный подъемник с протяженностью 1504, ведет к вершине Садзеле;
— Канатная дорога с протяженностью 2800 м; гондола вмещает до 10 человек.
— Бугельный подъемник POMA- протяженность 600 м, ведет к учебному склону “Зума”.

Канатные дороги работают от 10:00 до 16:00 независимо от количества лыжников на трассах. Подъемники могут быть закрыты в редких случаях из-за неблагоприятных погодных условий: при очень низкой видимости или сильных ветровых порывах. Канатная дорога оснащена резервным генератором питания на случай аварий или отключения электричества.

Вдоль трасс и подъемников действует бесплатный Wi-Fi. На курорте действуют различные ски-сервисы и прокаты, а если вы только делаете первые шаги, то всегда можете обратиться к услугам профессиональных инструкторов.

Отдых в Гудаури: Достопримечательности

Окрестности Гудаури богаты достопримечательностями, которые несомненно стоит посетить.

Одна из них – это Крепость Ананури. Крепость Ананури представляет собой многофункциональный архитектурный комплекс, сохранившийся с эпохи феодализма. Построенный на правом берегу реки Арагви, крепость была резиденцией династии герцогов — Эристави с 13 в. Крепость располагалась на Великом Шелковом пути. В настоящее время дорога называется Военно-Грузинской. Расстояние от Тбилиси составляет 74 км (1 час) – живописный путь проходит через горы вдоль водохранилища Жинвали. Замок, колокольня, три церкви и красивые резные стены являются причиной, почему место так популярно среди туристов.

На Военно-Грузинской дороге на высоте 2400 м находится Крестовый перевал. Перевал получил свое название из-за каменного креста, который в 1824 г. был установлен для обозначения места. По этой дороге некогда путешествовали известные русские писатели А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов и А.С. Грибоедов, которые воспели в своих произведениях очаровательную и живописную природу Грузии.

Троицкая церковь Гергети является популярным названием Свято-Троицкого храма в районе села Гергети. Церковь расположена на правом берегу реки Чхери на высоте 2170 метров, на вершине горы близ Казбеги. Троицкая церковь Гергети была построена в 10-м веке. Во времена опасности, сюда были доставлены драгоценные реликвии из Мцхета, в том числе Крест Святой Нины был передан на ответственное хранение. В советское время, все религиозные службы были запрещены, но церковь остается популярным туристическим направлением. Церковь в настоящее время является активным членом Грузинской Православной Апостольской Церкви. Церковь является популярным местом для путешественников. У церкви открывается захватывающий вид на окрестности и на могучего великана Казбеги. Церковь является самым высокогорным строением в Европе.

 

Georgia Voyage
© Все права защищены

 

Comments

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.