Ртвели — Праздник сбора винограда в Грузии

Rtveli

Ртвели — ежегодный осенний праздник сбора винограда в Грузии. К вину и виноделию в Грузии всегда было особое отношение. Не удивительно, что праздник сбора винограда  Ртвели — одно из самых важных событий для каждого жителя страны.

Праздник  Ртвели  традиционно семейный и общинный. На Ртвели в доме собирается вся большая семья, вся родня. Приходят друзья и соседи. И каждому найдется работа. Ведь виноград нужно собрать очень быстро — когда ягоды уже набрали нужное количество сахара, но дожди еще не начались. Люди совместно радуются урожаю винограда и готовят новое вино.

Время проведения Ртвели  зависит от даты сбора урожая в конкретных районах Грузии. Единого времени его проведения нет: хоть Грузия и небольшая страна, климат в разных ее частях существенно различается. Например, в Восточной Грузии Ртвели  проходит раньше, чем в Западной, как правило, в сентябре, поскольку могут ударить ранние заморозки, и виноград пропадет. А вот на западе празднуют иногда и в середине, и даже в конце октября. Кроме того, дата зависит от того, каким было лето: если очень сухим и жарким, то празднование бывает раньше, если прохладным, то виноделы ждут со сбором до последнего.

Основной мотив Ртвели — сбор урожая. Аналогичные осенние праздники существуют почти в каждой культуре, в которой велика роль земледелия. И везде этот праздник — неповторимый. Свой собственный колорит есть и у  Ртвели , что и делает его не просто традицией, а поводом для тысяч людей каждый год приезжать в Грузию, чтобы принять участие в этом красивейшем торжестве.

Собирают ягоды с утра и до вечера. Сок сливают в огромные керамические кувшины, закопанные в землю — их называют «Квеври», и оставляют бродить. Длится Ртвели  несколько дней, и каждый вечер завершается застольями с исполнением народных песен и танцев. Из винограда, собранного в период Ртвели , делают не только вино. Из виноградной мезги производят чачу. А из сока — «Пеламуши» и «Чурчхела», натуральные грузинские сладости.

Конечно, неслучайно праздник сбора урожая в Грузии посвящён именно винограду. Грузия считается родиной культурного виноградорства. Виноградарство и виноделие одна из сфер, где грузины в числе немногих обладают правом претендовать на роль первопроходцев. О развитом виноделии на территории современной Грузии писали Эсхил и Геродот, Ксенофонт и Страбон. Их свидетельства подтверждают древние ассирийские источники. Именно на территории Грузии были обнаружены следы виноградной лозы, насчитывающие… 15 миллионов (!) лет.

Отношение к выращиванию винограда и производству вина здесь особенно трепетное. Недаром говорят, что над виноградником должен пролиться пот — тогда урожай будет по-настоящему достойным. Возделывание винограда – древнейший пласт общей культуры нации, вобравший нравы, традиции, вкусы, правила поведения. Не случайно принято считать, что в вине находят отражение многие особенности национального духа.

Неслучайно знатоки  делают выбор не только из заводского вина, но и вина из домашних хозяйств. У каждой семьи на селе — свой секрет приготовления вина. Это целое искусство, которое передается из поколения в поколение. Один из традиционных способов приготовления вина – выдержка в глиняном кувшине «Квеври»,  по решению ЮНЕСКО, с 2013 году входит в список неприкасаемого культурного наследия человечества.

Сегодня, когда интерес к Грузии  чрезвычайно велик, предлагается множество вариантов туров в эту страну. Без турфирмы попасть на праздник Ртвели  «со стороны» практически невозможно, для этого нужно иметь знакомых, желающих пригласить путешественников на семейное торжество. Тому, кто хочет побывать в винодельческих районах и ощутить особый колорит грузинского застолья, следует отдыхать в Грузии в сентябре-начале октября, чтобы попасть на красочный и веселый праздник — Ртвели .

 

Comments

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.