Minankari

Перегородчатая эмаль( Минанкари.)

Ювелирное искусство  в Грузии самобытно и уникально. Перегородчатая эмаль является гордостью национального искусства.  Чистая лазурь неба и зелень травы, золото солнца  и пурпур терпкого вина: все эти цвета в превосходной гармонии переплетаются в ювелирных украшениях, выполненных по древней грузинской технике Минанкари.  Краски поражают своим разнообразием, в палитре их насчитывается порядка 200 оттенков.  Эмальерные краски крайне сложны в применении, каждому цвету нужна определенная температура. Для мастера, владеющего технологией изготовления перегородчатой эмали на первый план выходит создание красок и затем уже высоко художественное произведение.

Сама техника Минанкари представляет собой трудоемкий кропотливый процесс, который не поддается механизации. А это означает, что двух одинаковых украшений не найти. Каждое изделие представляет собой уникальную ручную работу.  Ювелирные изделия славились своим колоритом и цветовыми решениями, порой очень невероятными. Они поражают своей красотой и изящностью работы, это настоящие шедевры прикладного искусства. Старинный метод изготовления используется по сей день. Как и тысячелетие назад для эмали используют минеральные краски. В старину каждый мастер делал себе краски сам, делалось это из природных камней путем перемалывания.

Способ изготовления довольно трудозатратный. На металлической основе, наклеиваются тончайшие перегородки по контуру рисунка. Чем тоньше перегородки, тем выше профессионализм мастера. Следующим этапом пространство между этими перегородками зарисовываеться цветной эмалью и изделие отправляется в печь на обжиг.  Эмаль обжигают в специальных печах с толстыми стенками. Температура в середине доходит до 800 градусов.  Минанкари  наносят на золотые, медные или серебряные украшения. Причем металлы, особенно серебро, должно быть высочайшей пробы. В зависимости от насыщенности цветовой гаммы, закрашивание эмалью может происходить в несколько этапов. Так же изделие может проходить несколько обжиг в печи.

Крупных ювелирных предприятий, которые бы выпускали изделия в технике Минанкари, в Грузии нет. Как нет и академического образования в этой сфере: все навыки и секреты передаются только с помощью курсов или обучения у конкретного мастера. Из-за этого почти каждый ювелир, работающий с Минанкари, имеет собственный авторский «почерк».  Сам метод изготовления подобных украшений неизменен уже двенадцать столетий, а по стоимости они не уступают ювелирным изделиям из драгоценных металлов и камней.  Для создания изделий из горячей перегородчатой эмали мастеру требуется не только терпение и внимание к деталям, но и невероятное мастерство художника, так как невозможно создавать такие шедевры без умения хорошо рисовать.