Рождество Христово в Грузии

alilo

Рождество Христово в Грузии — как и во всем христианском мире — один из самых главных и почитаемых праздников в году. Хотя в этой стране, пожалуй, больше, чем в любой другой, замечено немало оригинальных, интересных и красивых традиций встречи Рождества.

А причина очевидна: Грузия – это настоящий клондайк самобытных грузинских народностей, каждая со своими первозданными и прекрасными обычаями. Поэтому таинственный праздник Рождества Христова, который отмечается в Грузии в ночь на 7 января, пестрит на этой много этнической земле завидным разнообразием традиций.

«Шоба» (Рождество по-грузински) в разных регионах Грузии даже называют по-разному.

В Самегрело, к примеру, этот праздник зовут — «Христовым вечером»,  в Рача и Нижней Сванети – «Чантлоба», в Верхней Сванети – «Шоби» (Рождество), в Картли – «Христов Сочельник», а в Мтиулети – «Тхилоба» («Время орехов»).   Гурийцы,  называют Рождество — «Каланда».

Рождественская традиция «Алило»

Накануне ночью во всех храмах Грузии начинается торжественное богослужение. Католикос-Патриарх Всея Грузии Илья Второй проведет праздничную литургию в Тбилисском Соборе Святой Троицы. А на утро рождественское богослужение превращается в нечто напоминающее карнавальное шествие. Здесь это событие называют «Алило» — от еврейского слова «Аллилуйя», то есть восхваление Бога. Это красивейший парад в честь рождения младенца Иисуса, в котором участвует весь город.  В Грузии традиция «Алило» существовала еще с незапамятных времен.

Раньше при этом рождественском шествии группа мужчин обходила дома с песнопением «Алило» и поздравляла всех с Рождеством. Праздничную процессию возглавлял «Махаробели»(«вестник радости» — груз.). Хозяйки  встречали его на пороге и одаривали фруктами, сладостями, хлебом, яйцами. Спустя столетия роль мужчин плавно перешла детям. Сегодня они идут впереди шествия, нарядные и с венками на головах, символизируя ангелов. За ними следует молодежь с пастушьими посохами в руках, в сванских пушистых шапках и в одежде из овечьей шерсти. Они олицетворяют пастухов, пришедших к родившемуся Спасителю. Ведь согласно Евангелию, именно они первыми узнали о Рождестве Божьего сына и разнесли благую весть людям.

Другие участники «Алило» – в белых плащеницах с красными крестами — несут иконы, хоругви и светильники. Все участвующие в крестном ходе поют особое песнопение – «Алило», которое исполняют исключительно в этот праздник.  Впереди шествия следует арба на волах, а в ней большие корзины, в которые собирают пожертвования для нуждающихся, для детских домов и приютов – сладости, фрукты, игрушки. Кругом толпа людей в нарядах и колядных костюмах. Люди поют, приплясывают, играют на музыкальных инструментах. К праздничному шествию «Алило» может присоединиться любой желающий. Это действительно незабываемое и впечатляющее зрелище!

Что касается гастрономических наслаждений, то на Рождество гостей и жителей Грузии ждет фантастическое разнообразие яств, поскольку на этот праздник в разных уголках страны готовят разные блюда.

В Имерети, Гурии и Самегрело — на Рождество готовят сациви, варят Эларджи — кукурузную кашу  с сулугуном ,  делают Гозинаки (обжаренные орехи в меду) и, разумеется, поросенка с аджикой.

В западной части Грузии особое внимание уделяют залогу сладкой жизни – лакомствам. Среди них особенно популярны мед, различные орехи и сухофрукты. Кроме них, рождественский стол здесь никогда не обходится без тыквы в сладком сиропе.

В Кахети  на Рождество любят печь сладкие пироги — Када.  Раньше на Рождество здесь особенно любили готовить свиные ножки и голову, а также шашлык и Мужужи (грузинский холодец из свинины).

В Пшави и  Хевсурети нельзя представить Рождество без Хинкали.  Более того, на Рождественские праздники в Хевсурети принято гнать грузинскую чачу и варить пиво.

По всей Грузии хозяйки пекут к столу праздничные пироги  Квереби в виде рождественских персонажей. В Картли такие праздничные пироги раздают на Рождество не только членам семьи, но и домашнему скоту и животным.

В Сванети не встречают Рождество без заклания поросенка. На рождественском столе обязательно должны быть такие блюда, как Кубдари (пироги с мясом), Хачапури, Пхловани (пироги с пхали), а также Петвра – это вид хачапури, в который раньше, между прочим, вместе с другими ингредиентами добавляли измельченные семена конопли. Сегодня это удовольствие заменяет просо!

В Гурии на Рождество пекут пироги с сыром и крупно нарезанными вареными яйцами — Гурули. А в Аджарии традиционными рождественскими блюдами считаются пахлава и Ачма (тип многослойного хачапури).

Но несмотря на множество своебытных традиций, все грузинские народности относятся к празднику Рождества особенно трепетно.

Примером тому служит довольно красивый обычай: в рождественскую ночь в каждом грузинском доме на окне зажигается свеча, принесенная из храма. Делается это так, чтобы свет ее горения был виден с улицы всем прохожим.  Эта традиция призвана напомнить о далеких библейских событиях, когда Иосиф и Мария, скитаясь, искали приют для рождения своего сына. С тех пор прошло более двух тысячелетий, а в Грузии по-прежнему в эту ночь мерцают сотни огоньков — в знак надежды, что Богородица удостоит дом своею милостью.

В Рождество все верующие Грузии вспоминают чудеса той памятной ночи, освещенной благодатным светом Вифлеемской звезды.  У Грузии есть и свой отдельный повод для упоминания Вифлеема: именно в этом древнем городе воспитывался покровитель Грузии — Святой великомученик Георгий. Так что с какой стороны ни возьмись, но библейская история Рождения Христа грузинам очень близка.

Comments

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.