Stop-COVID

Правительство Грузии представило план по снятию части ограничений и вакцинации от Ковид-19

Согласно решению правительства, в крупных городах  движение муниципального транспорта, а также учебный процесс в школах возобновятся не раньше 1 марта.  С  1 февраля  возобновят работу только магазины и торговые центры. Открытые и закрытые рынки во всех крупных городах откроются с 15 февраля.

До 1 марта сохраняется запрет на передвижение с 21:00 до 05:00 и движение междугороднего транспорта.  С 1 марта возобновится контактное обучение на месте для детей детсадовского возраста, а также для студентов профессиональных и высших учебных заведений.

Для предотвращения распространения вируса на фоне ослабления ограничений правительство разработало протокол тестирования для каждой сферы. В частности:

  • Все типы торговых объектов с более чем 30 сотрудниками, включая рынки, должны будут обеспечить тестирование не менее 20% сотрудников в течение двух недель;
  • Для объектов питания это требование коснется не менее 50% сотрудников;
  • Параллельно с открытием школ – государство обеспечит тестирование учителей раз в две недели.

Бизнес-предприятия смогут зарегистрироваться на специальном портале и по программе интенсивного тестирования, до 1 марта, при государственном финансировании, протестировать своих сотрудников в соответствии с протоколом.

Согласно национального плана по внедрению вакцины против Ковид-19, вакцина, которая будет использоваться в Грузии, должна быть признана Всемирной организацией здравоохранения или иметь разрешение на неотложное использование или национальную регистрацию в других  странах. На сегодняшний день, такими вакцинами являются – Pfizer, Astrazeneca и Moderna.

На первом этапе вакцинации планируется вакцинировать 65% медицинского персонала , 60% бенефициаров  учреждений длительного ухода  и 60% граждан в возрасте 75 лет и старше. На следующем этапе вакцинация будет сделана гражданам в возрасте 65-74 лет. Далее следуют группы поставщиков основных услуг   и граждане в возрасте 55-64 лет.

Министерство здравоохранения также планирует вакцинировать 60%   людей с хроническими заболеваниями в возрасте от 18 до 54 лет.  После этого будут вакцинировать 60% других групп населения .

Comments

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.