Tourist Suvenirs

Грузинские сувениры и подарки

Не секрет, что практически каждый путешественник мечтает привезти из своей поездки памятный сувенир или прикупить необычную обновку. В Грузии это чувство особенно обостряется… в последние дни перед отъездом, ведь туристов постоянно окружает тепло, забота и безумное гостеприимство местного населения.  По большому счету, в Грузии можно найти подарки на любой вкус, цвет и стоимость. Как и в любой другой популярной у путешественников стране, здесь есть точки с сугубо туристическими ценами и товарами. 

Определиться с подарками на месте будет не просто. Сувенирные ларьки есть на каждом углу, но торгуют они, в основном, разнообразными безделушками. Если хочется чего-нибудь необычного, эксклюзивного и неповторимого, лучше заранее узнать что и где надо искать. В Грузии довольно легко можно найти очень хорошие сувениры. Они и стоить будут не очень дорого, и выглядят в 100 раз лучше всем приевшихся магнитиков или кружек. Мы  собрали самые интересные, актуальные и полезные варианты сувениров, которые Вы сможете приобрести в  Грузию.

Грузинское вино

Вино это арт-сувенир, без чего многие из Грузии не возвращаются. Настоящая Хванчкара или Кинлзмараули — уже отличный подарок. А если купить хорошее вино в оригинальном керамическом сосуде, то это будет не только хорошим сувениром, но и будет долго напоминать о грузинском застолье.  Хорошее местное вино надо брать не в супермаркетах, а только на небольших частных винодельнях. Сначала пробуете, потом решаете какой сорт больше нравится и потом покупаете.  Домашняя чача — грузинский аналог водки из винограда, неплохой подарок и  тоже лучше покупать на небольших винодельнях, где ее гонят по старинным рецептам. 

Домашние сыры

Сыров в стране очень много и все они вкусные и разнообразные, а главное натуральные. Но к перевозке рекомендуем лишь два их вида: Имеретинский сыр и Сулгуни. Кстати, именно Имеретинский сыр используют как начинку в Хачапури. В магазинах, обычно встречаются только несколько сортов.  На рынке сортов значительно больше — соленые, слабосоленые, копченые, заплетенные в косичку и обычные сыры. А еще, на базаре их дают попробовать, и это немаловажно, так как вкус может быть специфическим. Если вы выбираете сыр в подарок, лучше покупать те сорта, которые дольше хранятся. Например, копченый Сулгуни можно хранить до года, а свежий (несоленый) – от 7 до 10 дней.

Грузинские специи

Для тех, у кого знакомые или друзья увлекаются кулинарными изысками, рекомендуем присмотреться к местным специям и соусам. Самой знаменитой грузинской специей считается Сванская соль.Это ароматная, относительно недорогая и очень популярная специя в Грузии. Помимо сванской соли, посмотрите и другие специи: сухую аджику, киндзу, хмели-сунели и тому подобное. Покупать приправы можно на рынке или в супермаркете. В магазине специи будут выглядеть более презентабельно, а на базаре — ароматно. Если решитесь купить приправы на рынке,  замотайте в несколько кульков, иначе рискуете получить по прилету свои вещи с характерным запахом.

Грузинские соусы

С соусами дела обстоят проще. За время отдыха Вы наверняка успеете попробовать если не все, то хотя бы парочку и взять на заметку самый вкусный. Без них невозможно представить грузинскую кухню. Пряные, ароматные, приготовленные исключительно из натуральных овощей, фруктов и специй.Выбирать соусы можно там, где удобнее (на рынке или в магазине). Такой подарок быстро не испортится и уж точно порадует вкусом счастливого обладателя. Наиболее часто привозят:  Сацебели, Ткемали и Аджику. В Грузии эти соусы просто нереально вкусные. Можете смело брать соусы как фабричного, так и домашнего изготовления, они одинаково долго хранятся.

Грузинские сладости

Первой на ум приходит разнообразная Чурчхела. Покупать можно на рынках (хуже качество) или в небольших хозяйствах (субъективно вкуснее и точно дешевле). Различают Чурчхела с грецкими орехами и фундуком, а в зависимости от сиропа: темную из сорта Саперави и светлую (но на базаре встречаются всевозможных цветов и размеров). Свежий продукт, купленный еще блестящим и мягким долго не хранится, хотя и очень вкусный. Его можно перевозить, но стоит предупредить получателя о быстром поедании десерта. А вот Чурчхела с небольшим сахарным налетом пригодна к длительному сбережению, более твердая и сладкая 

Грузинские варенья

Отдельно стоит рассказать о грузинском  варенье .Ассортимент этого продукта большой и выбрать интересный вариант не легко. Грузия славится самыми разными видами варенья, начиная от традиционных ягодных и фруктовых и заканчивая экзотическими вареньями.  На рынке можно купить домашнее варенье, а в магазинах, изготовленное на фабриках джемы: из Инжира; Сосновых шишек;  Кизила;  Айвы; Грецких орехов; Баклажана; Арбуза  и других. Советуем обратить внимание на джемы из экзотических фруктов: фейхоа, который произрастает здесь же, из мандаринов или киви.

Грузинский мёд

Мёд в Грузии — изысканная сладость. В стране огромное разнообразие натурального, тягучего и ароматного мёда.  В подарок можно купить  например  необычный   цитрусовый мёд  или мёд  диких пчел, который считается настоящим деликатесом. Не с чем не сравнится горный  мёд, собранный на высоких склонах Грузии. Он натуральный, ароматный, тягучий. Многообразие видов меда поражает воображение. Популярностью среди туристов пользуется мандариновый, акациевый, из цветков грецкого ореха, каштановый  мёд. В Тбилиси есть специализированный  магазин  мёда, где можно провести дегустацию любого сорта.

Грузинские сухофрукты

Конечно, не все выращиваемые фрукты в стране удобно и целесообразно перевозить. Особенно слишком мягкие и сочные. А вот твердые – такие как Чири(сухофрукты), попробовать стоит. В Грузии  сухофрукты  производят почти из всех видов фруктов — Яблоко, киви, груша, инжир, мандарин, виноград, арбуз, дыня, ткемали, слива, бушмала.  Сушеную хурму еще называют природными конфетами. Она такая же сладкая, но при этом в нет ни грамма искусственных продуктов. Ароматный южный фрукт в древности получил титул «плода богов». Также Рекомендуем привезти друзьям фейхоа. Этот необычной фрукт, очень полезен.

Грузинский  «Тклапи» (пастила )

Еще один необычный десерт — пастила или Тклапи (сухие тонкие круглые листы фруктового пюре). Это и сладость, и универсальная приправа. В прямом переводе с грузинского языка «Тклапи» означает «сушеное на солнце пюре из сливы». По форме и составу она совсем не похожа на хорошо знакомую восточную пастилу. Готовят ее из натуральных фруктов (традиционно из алычи или сливы), но на сегодняшний день существует множество разновидностей Тклапи, в том числе из ягод, орехов и экзотических фруктов (например, из киви).  Особенно нравится детям. В состав пастилы не входит сахар, поэтому зачастую такой десерт «с кислинкой».

Грузинский Чай

На территории Грузии, как и раньше, местное население выращивает вкусный и ароматный чай, хотя, говорят, уже не в таком количестве. Много продукции идет на экспорт. Знаменитый грузинский чай – недорогой,  приятный подарок. Покупать его лучше в чайном магазине или на продуктовом рынке. В супермаркетах продают элитные сорта грузинского чая — например «Принц Гуриели». Этот сорт занимает призовые места на разных чайных выставках и на вкус очень хорош — терпкий, крепкий, богатый оттенками. Можно купить чай и непосредственно в том месте, где его выращивают, в регионах Аджария и Гурия.

Глиняная посуда

Неплохим подарком для настоящих хозяюшек станет симпатичная глиняная посуда. Особенно стоит обратить внимание на Кеци — своеобразную сковородку. Она «многофункциональна» и пригодна практически для любых нагревающихся поверхностей (в том числе для плиты или открытого огня). В Грузии на ней часто подают блюда даже в ресторанах. Мужской части в качестве подарка вполне подойдет кувшин для вина или других алкогольных напитков. Такой презент обязательно запомнится надолго. Купить глиняную посуду проще всего во время экскурсии по стране или на рынке в городе.

Перегородчатая эмаль (Минанкари)

Ваша прекрасная половина несомненно оценит оригинальный ювелирный подарок (кольцо, кулон, браслет или брошку) из знаменитой перегородчатой эмали — Минанкари. Презент довольно яркий, самобытный, типично грузинский и вполне доступный по деньгам для любимого и дорогого человека. Встречаются украшения из серебра, золота, меди и платины.  Все изделия неповторимы во всех смыслах — делаются вручную. Помимо Минанкари в Грузии продаются и более привычные нам золотые и серебряные украшения. Перегородчатая эмаль — трудозатратная и сложная эмальерная техника и все  что вы найдете, будет обязательно ручной работы.

Грузинская Тэка (войлок)

Тэка, изделия из войлока – идеальный вариант для подарка. Войлочная техника в Грузии – одна из древнейших в народно-прикладном искусстве. Первые войлочные образцы были обнаружены во время раскопок, которые датируются II тыс. до н.э. В Грузии много талантливых дизайнеров работают с этой техникой и используют войлок в своем творчестве. Из войлока делают практически все: шарфы, блузки, платья, сумки, игрушки, головные уборы, тапочки и даже бусы. Все разнообразие изделий всех цветов и оттенков можно приобрести или просто посмотреть на сувенирных рынках Грузии.

Религиозные сувениры

Грузия — очень религиозная страна. Не удивительно, что в каждом городе встречается огромное количество храмов и, соответственно, церковных лавок. Ассортимент некоторых из них поражает воображение. Помимо икон, крестиков и цепочек, здесь можно увидеть милые шкатулочки, душистый мед и вполне презентабельно оформленное вино.  Как вариант: неплохим подарком будет купленный в храме тонкий браслет с нанесенными на грузинском словами «Спаси и сохрани». Бывает даже в золоте или серебре.

Антикварные вещи

Необычные вещи лучше всего искать в магазинах антиквариата. Выглядят они ярко и всегда бросаются в глаза туристам. Альтернатива — Блошиный рынок «Сухой мост». Здесь  можно найти и оригинальные вещи советского, восточноевропейской и  грузинского происхождения. Изысканные подсвечники, древние музыкальные инструменты, великолепные картины, столовое серебро и многое другое.  Если есть желание и время можно навещать  рынок Самгори (или Навтлуги, местные называют базар и так, и так). Иногда на нем можно найти очень неплохие вещи (гораздо привлекательнее и дешевле, чем на сухом мосту).

Картины местных художников.

Что может лучше сохранить воспоминания о месте, как не его изображение. Образы родной страны переносили на свои полотна Давида Мартиашвили, Елены Ахвледиани, Нико Пиросмани, Зураб Церетели, Ладо Тевдорадзе.  И если картина знаменитого мастера по карману не каждому, то Блошиный рынок на Сухом мосту выручит бюджетного туриста. картины там продаются весьма неплохие  и можно найти на разный вкус. Именно здесь современные художники представляют свои работы на различную тематику: от городских пейзажей до забавной анималистики