КАК ПОЕХАТЬ В ГРУЗИЮ

Travel by avion

Как поехать в Грузию 

На территории Грузии действуют три международных аэропорта, позволяющих туристам из разных стран мира комфортно и быстро попасть на нужную территорию страны.

Международный аэропорт в Тбилиси традиционно считается главными воздушными воротами Грузии. Отстоящий от столицы на расстояние 15 км, он ежегодно обслуживает около 1,5 миллионов пассажиров и принимает регулярные рейсы более 30 международных авиакомпаний. С целью получения дополнительной информации смотрите  http://www.tbilisiairport.com

Международный аэропорт в Батуми  является вторым по пассажиропотоку в стране, имеющий альтернативное название – «Чорохи». Каждый год через его терминал проходит около 150 тысяч пассажиров, которые направляются в Грузию для посещения ее пляжей на черноморском побережье или следуют в города на северо-востоке Турции. Аэровокзал находится на расстоянии 2 км к югу от Батуми. С целью получения дополнительной информации смотрите http:// www.batumiairport.com

Международный аэропорт в Кутаиси  функционирует в 14 км к западу от города. Между терминалом и центром Кутаиси регулярно ходят микроавтобусы компании Georgian bus, передвижение которых привязано к расписанию авиарейсов. В 2012 году в аэропорту была проведена масштабная реконструкция, после которой он стал первым в регионе международным хабом, оказывающим услуги по бюджетным перевозкам. С целью получения дополнительной информации смотрите http://www.kutaisiairport.ge

Все грузинские аэропорты оказывают качественное сервисное обслуживание и располагаются в стратегически важных местах, откуда можно без затруднений попасть в любой уголок страны. Полностью обновленные в последние годы, они открывают удобный доступ на территорию Грузии, благодаря чему каждый гость  может попасть на отдых с комфортом и в самые короткие сроки.

 

Travel-By-CarПоехать в Грузию на автомобиле можно по автомобильным трассам из Турции, Армении, Азербайджана и России.  Водителям, для перемещения в Грузии  необходимы действительные водительские права, страхование и документ, удостоверяющий владение автомобилем, которым они управляют.

При въезде на территорию Грузии на автомобиле, турист не несет какие либо дополнительные расходы, хотя, на границе необходимо заполнить соответствующие документы.

Дорожное движение в Грузии правостороннее, максимальная разрешенная скорость в городах 60 км/ч, вне населенных пунктов – 70 км/ч, на автомагистралях – 90 км/ч.  Надписи на дорожных знаках выполнены на грузинском и английском.  Достопримечательности и туристические интересные объекты обозначаются знаками коричневого цвета.

Размер штрафов за нарушения некоторых правил: проезд на красный свет – 50 лари, разговор по телефону за рулем – 10 лари, превышение скорости – от 50 лари, не пристегнутый ремень безопасности – 20 лари   В Грузии есть разветвленные сети международных и национальных топливных брендов.

 

busbud-coachbus1

Наиболее кратчайший автобусный маршрут из России в Грузию это дорога через Владикавказ,  минуя пограничный контроль на КПП «Верхний Ларс».  Очень популярны международные автобусы у тех, кто собирается посетить Грузию и соседние страны – Турцию, Армению, Азербайджан

Между Ереваном и Тбилиси курсирует 3-4 автобусов в день. Все они следуют через КПП  Садахло. Время в пути  6-8 часов в зависимости от пограничных формальностей.  Трижды в день следуют автобусы из Ахалцихе в Ереван через КПП Ниноцминда.   Время в пути 4-6 часов.  Из города Ахалкалаки автобусы также отправляются  в Ванадзор, Степанаван, Гюмри, Артек и Спитак.                                           \

Из Азербайджана в Грузию  следуют автобусы Трижды в день . через  КПП  Красный мост  на трассе  Баку- Гянджа — Руставии -Тбилиси  и через КПП Лагодехи на трассе Баку — Белоканы — Телави (разрешено пересечение границы пешком). Автобусы выходят с 7:30 до 15:00 и на путешествие необходимо от 8 до 10 часов.

Турцию с Грузией связывают два крупных перехода : КПП Сарпи (возле Батуми) и  КПП Вале/Пософ (рядом с Ахалцихе). Из Турции ежедневно выезжают автобусы, из Стамбула (около 26 часов в пути) и Трабзона (около 12 часов в пути) в Тбилиси.  Также  около 10 автобусов в день из турецких городов Хопа, Ризе и Трабзон направляются в Батуми. Еще 4-5 автобусов в день следует в Стамбул из Батуми и Тбилиси.

Из Афин в Тбилиси автобусы выезжают несколько раз в неделю. График и цены следует уточнить на местных станциях.  Международная автобусная станция находится в Тбилиси,  Ортачала

 

image1

Международные поезда курсируют по территории Грузии регулярно.  Основные железнодорожные магистрали: Тбилиси — Самтредиа — Поти; Тбилиси — Батуми;  Тбилиси — Баку (Азербайджан);  Тбилиси — Ереван (Армения); Тбилиси — Телави.

Железные дороги Грузии охватывают большую часть страны, и соединяют столицу Тбилиси с самыми разными регионами, включая Батуми на берегу Черного моря. Поезда довольно удобный способ перемещения по Грузии, особенно если ехать на дальние расстояния.

Прямое железнодорожное сообщение Грузии с Россией (через Сочи) было прервано  и до сих пор не восстановлено.

По железной дороге в Грузию можно попасть:
из Азербайджана — ежедневно следует поезд  Баку-Тбилиси ( время в пути 15 ч. 40 мин., стоимость билета от $35 до $55 в зависимости от типа вагона);
из Армении — поезд курсирует по четным числам из Еревана в  Тбилиси (время в пути 10 ч. 20 мин.стоимость билета от $25 до $50 в зависимости от типа вагона). Купить билеты можно в кассе или в онлайн режиме.  С целью получения дополнительной информации посетите  www.railway.ge

 

Cruise Ship

Прийти в Грузию на пароме по Черному Морю можно в порта Батуми и Поти. Из морского порта в Сочи в порт Батуми курсирует судно на подводных крыльях («комета»). Время в пути — 5-6 часов. Частота рейсов зависит от сезона: в осенне-зимний период — 1 раз в неделю, в летний — 2-3 раза в неделю. В случае шторма на море рейсы отменяются.
Билеты можно приобрести в кассах обоих портов. Расписание и стоимость могут периодически меняться.

Паромы регулярно отправляются из  украинских портов Ильичевска и Одессы, и из болгарского порта Варна в грузинские порты Поти и Батуми. Регулярное паромное сообщение (перевозка пассажиров и крупногабаритных грузов, включая автомобили) осуществляет компания «Укрферри» (http://www.ukrferry.com). Кроме этого, различные круизные суда и внеплановые паромы заходят в порты Батуми и Поти.

Дополнительную информацию можно получить на www.batumiport.com  и  www.potiseaport.com.             

 

 

Comments

Добавить комментарий