ВНУТРЕННИЙ ТРАНСПОРТ В ГРУЗИИ

Airzena

Внутренние авиарейсы

Внутренние авиарейсы осуществляются между Тбилиси, Батуми, Кутаиси и Местия  авиакомпаниями Georgian Airlines (www.airzena.com) и Fly Vista (www.flyvista.aero).

Стоимость перелетов по линии Тбилиси — Батуми составляет $60  (зависит от сезона) в одну сторону.  Kаждый вторник и четверг будут выполняться авиарейсы Натахтари-Кутаиси, и Кутаиси-Натахтари. Стоимость билета 50 лари.  В настоящее время из аэродрома Натахтари (неподалеку от столицы) выполняются рейсы в Местиа с частотой 4 раза в неделю (в понедельник, среду, пятницу, воскресенье), цена билета  65 лари .

Тбилисское метро

IMG_3696_smallТбилисское метро (две линии, работает с 6.00 до 23.00) очень удобно для туриста, т.к связывает исторический центр города с ж.д вокзалом и обеими автостанциями (Ортачала и Дидубе). Тбилисский метрополитен имеет 22 станции, расположенные на 2 линиях. В метро легко ориентироваться, а все указатели пишутся и озвучиваются на грузинском и английском языках. В метро проезд оплачивается как единовременно — 50 тетри за поездку. Пожалуйста, примите к сведению: вам придется приобрести пластиковые карты для пользования общественным транспортом (цена – 2 грузинских лари)  на которую можно положить определенную сумму денег.Вы можете пользоваться этими картами в метро, автобусах, мини-автобусах (маршрутное такси). Эти карты необязательны в автобусах или маршрутных такси, но без них вы не сможете воспользоваться услугами метро. Вы можете пополнить сумму на карте на станциях метро или же посредством платежных аппаратов (pay-box), которые расположены по всему городу для удобства пассажиров.

 

Автобусы

news_5574Автобусы в Тбилиси останавливаются исключительно на остановках, где есть электронные табло, на которых указывается примерное время прибытия нужного вам автобуса, направления маршрутов пишутся на грузинском и английском языках. С помощью автобуса, можно осмотреть все столичные
достопримечательности Грузии.  Проезд можно оплачивать как в автоматизированной кассе, так и картой Metromoney. Стандартный билет на один проезд стоит 50 тетри. Пластиковая карта — самый удобный вариант, так как предоставляет возможность сэкономить. С этой картой у вас будет право в течение часа совершать пересадки в метро и на автобусных маршрутах совершенно бесплатно. Карта стоит 2 лари, а купить ее можно не только в метро, но и на остановках канатной дороги. Metromoney можно пополнять в течение месяца и использовать для поездки в метро, на маршрутном такси, в автобусе или по канатной дороге.

 

Минибусы

img (1)Транспортная связь между городами осуществляется, в основном, с помощью автобусов и железнодорожного транспорта  Более удобный вид транспорта — маршрутные такси. Стоимость проезда около $3 за 100 км. Местные водители с удовольствием (и зачастую бесплатно) подвозят случайных попутчиков, причем часто специально делают лишний крюк, чтобы доставить пассажира до места.За исключением крупных городов, все пассажирское сообщение по стране осуществляется посредством маршруток. На основных направлениях они следуют постоянно. В горных районах частота отправлений гораздо ниже и не превышает 2-3 маршруток в день.

 

Железнодорожный транспорт

image1Поезда из Тбилиси ходят в Кутаиси, Поти, Батуми (ст. Махинджаури), Зугдиди, Боржоми. Узнать расписание и купить онлайн билеты можно на сайте www.railway.ge. Причем для посадки достаточно распечатать
подтверждение, присланное вам на электронную почту. Грузинские поезда схожи с существующими в России и разделяются на купейные и общие. Стоимость проезда сравнительно невысока. Проезд в купейном вагоне от Тбилиси до Батуми стоит $7, от Тбилиси до Ахалцихе — $5. Имеется ежедневный скорый поезд Тбилиси-Батуми с сидячими местами, отправляющийся по утрам. Он преодолевает путь за 6 часов и стоит $15. Как и в России, постельное белье оплачивают отдельно ($1).

 

Велотуризм

CYCLING-10В Грузии есть всё необходимое для велотуризма: хороший тёплый климат, красивая ласковая природа,  интересные горные дороги.  В крупных  городах имеются локальные велодорожки. Около горного курорта Бакуриани , имеются  официальные веломаршруты  с указателями. Наиболее интересные веломаршуты можно построить  в Кахетии, Сванетии, Аджарии, центральной части страны.

 

Comments

Добавить комментарий