АБУЛИ

Abuli

Абули (Регион Самцхе — Джавахети)

Крепость Абули — Уникальное сооружение, примерно уровня Уплисцихе.  Представляет собой мегалитическую крепость, построенную предположительно в эпоху Бронзового Века.   Стены и башни сложены просто из плоских камней, без применения цемента. У этой крепости множество необычностей и странностей.

C исторической точки зрения удивительнее этого места в Грузии нет ничего.  Гора Малый Абули, предположительно потухший вулкан. На вершине  озеро — стало быть, это бывший кратер. Склоны горы плотно усыпаны серыми и коричневыми камнями. Многие из них плоские — наверное, расслоившаяся лава. Имеется что-то вроде бокового конуса вулкана — небольшая горка сбоку от основной вершины. На этой горке построено кольцо стен примерно метров 50 в диаметре. Стены толстые, сложенные из плоских камней. Исходная высота неясна — часть стены порушена.

Подъем на Крепость Абули  порождает  очень сильное впечатление, хотя бы потому, что вообще подъём на гору высотой 2700 не бывает скучным. А тут еще и такой стратосферный город.  Виды там феерические, и крепость тоже наводит на множество всяких мыслей. Для любителей эзотерики Абули вообще должен быть помечен, как обязательный к посещению.

С этим памятником  связана происхождение старинной  фамилии — Абуладзе.

Comments

Добавить комментарий