МАРТВИЛЬСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Martvili monastery

Мартвильский монастырь  (Регион Самегрело)

Датой основания Мартвильского монастыря принято считать рубеж VI-VII столетий, когда на этом местбе был построен первый храм крестообразной формы, постепенно дополненный и другими строениями. В 735-737 годах, во время набега арабского полководца Мурвана Глухого, культовое сооружение было выжжено изнутри и превращено в стойло для лошадей. Не исключено, что в результате была уничтожена и древняя роспись, которая, вероятно, украшало интерьер храма. Спустя полтора столетия восстановлением разрушенного монастыря занялся царь западной Грузии, Гиорги II (922-957), который стремился освободить грузинскую церковь от византийской зависимости. С этой целью, для усиления статуса и влияния храма, он превратил его в обитель местного епископа. В том же Х веке к комплексу были пристроены западные ворота.

В ХI веке монастырский комплекс серьезно пострадал от набегов турков-сельджуков.Существует опирающаяся на исторические сведения версия, согласно которой на территории Мартвильского монастыря похоронен грузинский царь Баграт IV, но могила его там до сих пор не найдена.
В средние века кроме религиозного центра Мартвильский монастырь выполнял и функцию культурного очага. Особый вклад в это внес именно царь Баграт IV, пригласивший в Мартвили настоятелем известного в те времена во свсем восточном мире писателя, историка и переводчика, Георгий Мтацминдского, ставшего впоследствии воспитателем Давида IV Строителя. Самым значительным произведением, созданным в стенах монастыря, является т.н. «Мартвильское чеверокнижие» — рукописное Евангелие, переписанное здесь в ХI веке.

Tерритория монастыря приведена в приличный вид, окультурена и снабжена подсветкой. Там все чисто, аккуратно и под наблюдением. Ниже храма находится парковка, оттуда к храму ведет лестница. С территории монастыря хорошо видно город Мартвили и горы вдалеке

Comments

Добавить комментарий