ТОБАВАРЧХИЛИ

Tobavarchkhili lac

Тобаварчхили   (Регион Самегрело)

Тобаварчхили или “Серебряное озеро” — это общее название для шести озер, которые расположены на Эгрисском хребте, в регионе Самегрело. Это одна из прекраснейших и труднодоступных природных достопримечательностей Грузии.  Только некоторые  понаслышке знают, как оно красиво  и как великолепна  окружающая его природа. Видели его очень мало людей. Причиной этого является то обстоятельство, что оно трудно доступно и посетить его можно только в небольшой промежуток времени (июль – начало августа), так как в этих местах в другое время идут проливные дожди и стоит туман.  Великолепное и незабываемое впечатление производит это озеро на любого, кто его увидит.

Самостоятельно найти озеро  не просто. Пройти несколько километров пешком по горной и лесной местности будет нелегко, но неописуемые словами пейзажи безусловно придают энергии. Путь к озеру начинается в деревне Мухури (Чхороцку) и заканчивается в ущелье Магана. Путешественники должны быть в хорошей физической форме и оборудованы соответствующими экипировкой (одежла, обувь, подручные средства и т.д.).

Дорога делится на несколько уровней: до 1200 метров – покрыт широколистным лесом (дуб, каштан, граб, бук) до 2100 метров – хвойным лесом (ель, сосна) выше – раскинуты субальпийские и альпийские луга На этой территории множество рек, минеральные родники и водопады.   И вот, преодолев последнюю преграду – покорив пик горы на высоте 3016 метром над уровнем моря, открывается вид на переливающееся серебристо-синим цветом притаившееся в кратере потухшего вулкана озеро – это и есть Тобаварчхили. Зрелище становится все более впечатляющим, когда поднимемся на гору Квира, откуда открывается вид на всю долину Ингури, а в хорошую погоду видно и Черное море.

Comments

Добавить комментарий