БОРЖ.-ХАР. ПАРК

Borjomi - Kharagauli

Боржоми-Харагаульский парк  (Регион Самцхе — Джавахети)

Национальный Боржоми-Харагаульский парк один из крупнейших национальных парков в Европе. Он охватывает 6 административных единиц, в частности, территорию Боржоми, Харагаули, Хашури, Ахалцихе, Абастумани и Багдади. Парк был основан в 1995 году и его общая площадь составляет 85 047 тысяч гектаров. Парк представлен хорошо сохранившимися и охраняемыми лесными обитателями, редкой и неповторимой флорой и фауной, самобытным и неповторимым ландшафтом.

Многообразие географических и экологических зон, богатый животный мир и разнообразный растительный покров вызывают познавательный и научный интерес. Исторические памятники, находящиеся на охраняемых территориях, делают парк привлекательным и для тех, кого интересует грузинская культура.

В парке проложены туристические тропы и создана соответствующая инфраструктура, функционирует 9 туристических маршрутов, вдоль которых устроены туристические домики и убежища. Активно осуществляются экообразовательные мероприятия, проводится учет редких и находящихся под угрозой видов существующей в парке флоры и фауны, а также проводится их консервация in-situ.

Национальный Боржоми-Харагаульский парк – первый национальный парк на Кавказе, соответствующий международным стандартам, что подтверждается его вступлением в 2007 году в члены Европейской сети охраняемых территорий PAN Park. Национальный Боржоми-Харагаульский парк в 2010 году повторно получил сертификат PAN Park-а, что еще раз подтверждает международное признание природных ценностей и туристического потенциала парка.

 

 

 

Comments

Добавить комментарий