БАТУМСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД

Batumi

Батумский ботанический сад  (Регион Аджара)

К северу от Батуми, в девяти километрах, расположен Батумский ботанический сад. Mесто, где раcположено  ботанический сад, называется Зелёным мысом. Этот сад неразрывно связан с именем Андрея Краснова, который является признанным классиком ботаники и физической географии.

У Батумского ботанического сада нет аналогов в мире, в том плане, что здесь сосуществуют разновидности растений, взятые из совершенно разных климатических и ландшафтных зон. Как ни странно, здесь одинаково хорошо прижились как канарская финиковая пальма, так и японская сакура. В саду представлены тысячи разновидностей растений изумительной красоты. Восторг посетителей вызывают 1200 видов роз, выращенных здесь.

Флористическое богатство сада представлено его девятью разделами. Это разделы Восточной Азии, Северной Америки, Новой Зеландии, Южной Америки, Гималаев, Мексики, Австралии, Средиземноморья и влажных субтропиков Закавказья. Коллекция сада состоит из 2037  единицы древесных пород. Среди них 104 – кавказского происхождения, остальные же – представители иноземной флоры.

Ботанический сад уникален еще и тем, что здесь создан коллекционный участок редких и исчезающих видов грузинских плодово-ягодных. Впечатляет тот вид моря, который открывается перед взором посетителя ботанического сада. Сильные эмоции вызывает, также, вид сада с моря. Нет времени года, когда в этом шедевре ботанического творчества не цветёт что-либо. Особенно чарующим он бывает поздней весной, летом и ранней осенью, когда экзотические растения поочерёдно взрываются разноцветными цветами и окутывают в свой несравненный запах.