ГУДАУРИ

Gudauri

Гудаури  (Регион Мцхета — Мтианети)

На южных склонах Большого Кавказского хребта на высоте более двух километров расположился удивительный уголок Кавказа – современный и активно развивающийся горнолыжный курорт Гудаури. Благодаря роскошным снежным просторам Крестового перевала, ведущего из долины реки Терек в долину реки Арагви, и великолепной солнечной погоде в течение всего сезона катания Гудаури является самым популярным местом на территории Грузии среди горнолыжников.

Инфраструктура Гудаури постоянно развивается, поэтому сегодня это один из самых комфортабельных и технически оснащенных районов Кавказа, пригодных для катания на горных лыжах. Все размеченные трассы, расположенные на склонах гор Кудеби (3006м) и Садзеле (3307м), находятся выше уровня леса и оснащены надежными подъемниками известной австрийской компании Doppelmayr. Обширный регион катания, предлагающий множество вариантов спуска, соединен пятью очередями 3-х и 4-х местных подъемников — нижняя станция подъемника находится на высоте 1990м, а верхняя станция — на высоте 3270м. Протяженность самого длинного спуска составляет 7 км при перепаде высот около 1000м. Канатные дороги работают независимо от количества катающихся на данной очереди лыжников и закрываются лишь при неблагоприятных погодных условиях – при очень плохой видимости или сильном ветре. На случай отключения электричества все канатные дороги оборудованы аварийными дизелями. В ночное время специальные снегоуплотнительные машины – ратраки – подготавливают трассы вокруг канатных дорог для безопасного катания и лучшего скольжения лыж и сноубордов.

Все трассы горнолыжного курорта Гудаури, общая протяженность которых составляет более 20 км, апробированы и сертифицированы Международной федерацией лыжного спорта (Fédération Internationale de Ski, FIS), и согласно европейским критериям трассам присвоены следующие стандарты – слалом, слалом-гигант, слалом-супергигант и скоростной спуск. К услугам спортсменов маршруты всех категорий сложности – начиная от «зеленых» трасс, подходящих даже для начинающих лыжников и сноубордистов, и заканчивая «черными» трассами высокого уровня сложности, требующих наточенных кантов лыж и навыков спуска по леденистым склонам.

Самой главной достопримечательностью Гудаури являются потрясающие возможности для фрирайда – экстремального спуска на горных лыжах или сноуборде по целинным снежным полям. Вокруг основных подготовленных трасс расположены широкие открытые склоны, которые превращают этот регион в райский уголок для любителей всех видов фрирайда, беккантри и хелиски. Горнолыжные сезоны в Гудаури начинаются необычайно рано – снежный покров здесь держится с декабря по апрель и достигает 2-х метров толщины. Если сложить все эти потрясающие возможности для активного отдыха и внетрассового катания, то становится понятно, почему горнолыжный отдых в Гудаури многие лыжники и сноубордисты предпочитают даже альпийским курортам.

Уникальный природный рельеф Гудаури, глубокий и стабильный снежный покров, отсутствие камней на трассах и вне трасс, лавинная безопасность и высокогорное размещение, комфортабельные гостиницы – все эти факторы каждый год привлекают тысячи туристов и спортсменов со всего мира.