ДВОРЕЦ ДАДИАНИ

Dadiani palais

Дворец Дадиани  (Регион Самегрело)

Дворец Дадиани— Дворец мегрельских князей Дадиани поражает изяществом. Это родовое гнездо служит неоспоримым доказательством былого величия города. Фамилия Дадиани относится к древнему аристократическому роду, известному родством с Наполеоном Бонапартом (племянник Наполеона Аскил Мюрат был женат на одной из княгинь Дадиани). В связи с этим князьям Дадиани досталось большое количество реликвий, так или иначе связанных с Наполеоном. Среди них — предметы мебели, личные вещи, даже одна из трех посмертных масок императора.

Эти и другие, не менее значимые экспонаты например, плащаница Девы Марии хранились в семейном музее дворца. Эта плащаница, привезенная из Византии в XV веке, имеет огромную ценность и достается только по большим церковным праздникам. Коллекция роскошного оружия – сабли и шпаги с дорогими эфесами и именной гравировкой, парадные шлемы и кирасы, изготовленное на заказ личное стрелковое оружие – это все неотъемлемые атрибуты богатого дворянства вообще и, разумеется, кавказского дворянства в частности. Есть во дворце Дадиани и оружие с еще более солидной историей – европейское, периода Средних веков. А дополняет все это великолепие внушительный фотографический фонд – более пяти тысяч уникальных старинных снимков.

Однако дворец Дадиани не был бы столь великолепен без своего сада. Для его создания правительнице  самегрело княжне Дадиани (сестре вдовы Александра Грибоедова Нино Чавчавадзе) пришлось пригласить из Европы самых именитых садоводов XIX века и привезти самые редкие европейские сорта растений. На основе этого сада был образован ботанический сад, общей площадью в 26,4 гектара. Отдельным деревьям здесь уже около 200 лет, некоторые из которых на Евразийском континенте являются единичными экземплярами.