ИКАЛТО

Ikalto

Икалто  (Регион Кахети)

Икалто – Монастырь основан преподобным Зеноном Икалтийским в VI веке рядом с селом Икалто, что в 7 км от Телави. В этом комплексе в настоящее время имеется действующая церковь, где для поклонения выставлены мощи её основателя – прп. Зенона Икалтийского. Также как и в Гелати, монастырь имел собственную академию построенную в XII веке Давидом Строителем и потому являлся одним из культурных центров Грузии. В ней преподавал знаменитый философ Арсен Икалтоели, одним из учеников которого являлся великий поэт Шота Руставели.

Монастырский ансамбль состоит из нескольких строений возведённых в разные времена – в нём находится маленькая купольная церковь VI в. Самеба (Святой Троицы), купольная церковь IX в. Хвтаэба (Святого Духа), однонефная зальная церковь XII-XIII вв. и развалины знаменитой Академии.  Руины Академии располагаются справа от входа. Здание двухэтажное. На первом этаже находились вспомогательные и хозяйственные помещения. Внутри заметны остатки опорных колонн. В южной стене огромных размеров ниша. Похоже, что тут располагался камин. На втором этаже некогда был большой зал, в восточной части которого сохранились два арочных оконных проема. Слева от входа в академию есть небольшое помещение, оказавшееся еще одним марани. Заметны несколько керамических крышек, прикрывающих квеври. Чуть восточнее здания Академии располагается виноградный пресс или давильня. Пожалуй, это самый крупный средневековый пресс в Грузии, датируемый VIII в. По предположениям археологов, давильня была частью большого винохранилища.

Во время нашествия шаха Аббаса в 1616 году академия была сожжена, и монастырь прекратил свое существование. Церкви, входящие в комплекс, были восстановлены только в XIX веке.