НАРИКАЛА

Narikala

Крепость Нарикала   (Город Тбилиси)

Одной из известных достопримечательностей Тбилиси и его Старого города является крепость Нарикала. Она расположена на горе Мтацминда, с высоты которой открывается невероятно захватывающая панорама всего города. Точную дату основания крепости не знает никто, но по свидетельствам летописей она существовала уже в 4 веке под названием Шурис-Цихе. Возведенная персами как военная цитадель, крепость значительно расширилась при арабских эмирах в 8 веке.

Свое современное название крепость получила от монголов, а внешний вид приобрела в 17-18 веках, однако землетрясение, произошедшее в 1827 году, нанесло строению непоправимый урон. В 90-х годах совершались попытки отреставрировать крепость Нарикалу, была отстроена церковь Святого Николая, которая уже в 12 веке находилась на территории крепости. Многочисленные остатки святыни были обнаружены при археологических раскопках, в 1966 году.

На сегодняшний день в Нарикале проведено много укрепительных и реставрационных работ, дабы защитить древнюю крепость уже не от врагов государства, а от беспощадного времени. Спустя полторы тысячи лет город значительно вырос, а Нарикала по-прежнему величественно стоит над ним, продолжая хранить в своих стенах богатейшую историю Грузии.