ПЕТРА

Petra

Крепость Петра  (Регион Аджара)

На территории села Цихисдзири в Кобулетинском районе расположена древнейшая историческая  крепость — развалины Петра. Она датируется с VI века нового летоисчисления. Эта территория  была поселением одного из древних грузинских племен — Лазов.

Из-за уникального военно-стратегического и торгово-экономического расположения, император Византии Юстиниан на этом месте застроил укрепленный город. На территорию города проходила важная сухопутная дорога, которая между собой связывала западную Грузию, Византийские провинции, Персию и Армению. Также хорошо было развито каботажное морское судоходство. К средневековому периоду крепость Петра стала на столько сложно доступной что ее называли «Крепость Каджети» (заколдованная крепость).

Акрополис Петры располагалось на высокой отвесной скале на берегу Черного Моря, со стороны суши кроме каменной ограды ее защищал скалистый рельеф. (отсюда и произошло ее греческое название «Петра» — камень, скала). Из крепости Петра контролировалось каботажное морское судоходство из Византии в сторону восточных берегов Черного Моря. Византия и Персия были очень заинтересованы владением Петры, так как от контроля над крепостью Петра зависела их политическая и экономическая экспансия в этом регионе. Именно это и было одной из причин войны между Византией и Персией в середине VI века, а позднее между Россией и Турцией.

В 1908 г. в Цихисдзири была найдена богатая гробница (найден большой хрусталь в золотой раме, которая ныне хранится в Эрмитаже). На территорию крепости вы увидите древние фортификационные сооружения, Останки старинной базилики V—VI веков, могильники и останки жилых сооружений античного периода. А также насладитесь восхитительным видом на Черное Море.