РАБАТИ

Rabati

Крепость Рабати  (Регион Самцхе — Джавахети)

На небольшом холме, у самого берега тихой речки Поцхови, возвышается главная достопримечательность городка Ахалцихе – старинная каменная крепость Рабати. Ее название происходит из арабского языка и означает «укрепленное место». Она расположена на западной окраине и видна практически из любой точки города. Построенное в XIII веке, это военное сооружение повидало немало на своем веку.

История крепости Рабати уходит в глубину веков,и никто не сможет точно сказать, когда же появилось первое укрепление. Достоверно известно, что в XII веке княжеский род Джакели построил здесь первую настоящую крепость, и она стала их семейной резиденцией на 300 лет. Что интересно, когда они возвели эту крепость, ее стали называть «Ахалцихе», что в переводе значит «Новая крепость».Это название и по сей день сохранил город, который раскинулся у ее стен.

Сегодня крепость Рабати это настоящий культурно-исторический комплекс на площади около семи гектар. Территория крепости разделена на нижнюю современную часть и верхнюю историческую. В нижней части расположены магазины, кафе, ресторан и гостиница. Верхняя часть включает в себя мечеть Ахмедие (XVIII век), православную церковь (XIX век), родовой замок Джакели, а также исторический музей. Экспозиция музея представляет древнюю историю Южной Грузии: каменные изделия эпохи неолита, бронзовые топоры, найденные в этих краях, предметы быта первобытной эпохи, и другие артефакты.