САМЕБА

Sameba

САМЕБА  (Город Тбилиси)

Построенный в 2004 году собор Святой Троицы (Цминда Самеба) называют символом новой Грузии. Собор, чья красота и размеры захватывают дух, величественно высится на холме Святого Ильи, на левом берегу реки Куры. Самеба является высочайшим храмом в Грузии, его высота 101 метр. Для сравнения, до появления Самебы, самым высоким считался кафедральный собор Алаверди в Кахети, чья высота составляет около 50 метров.

Храм Самеба действительно построен с грандиозным размахом, его сверкающий золотой купол видно практически из любой точки Тбилиси. Храм является частью целого комплекса, в который входят также резиденция Патриарха и мужской монастырь, духовные семинария и академия, гостиница; а также комплекс из девяти часовен, пять из которых расположены под землей. Полностью строительство собора, которое велось на пожертвования состоятельных горожан, было завершено в 2004 году. Площадь собора Самеба равна более 5000 квадратным метрам, в его стенах могут одновременно разместиться до 15 тысяч прихожан.

Фундамент заложили по всем традициям, в его основание были помещены предметы из святых мест: камни с горы Сион и реки Иордан, земля из Иерусалима и с могилы Святого Георгия. Не обошлось и без именных памятных табличек, которые заложили Патриарх и президент. Колокола для собора были отлиты в Германии, всего их девять, а самый большой весит 8000 килограмм. Собор построен в духе модернизма, и его архитектура перекликается со старинными традициями очень косвенно.

 

Comments

Добавить комментарий