ТМОГВИ

Tmogvi

Крепость Тмогви  (Регион Самцхе — Джавахети)

Крепость Тмогви  находится на левом берегу реки Кура 4 километра севернее Вардзии, на скалистом выступе Эрушетского нагорья. Крепость находится на труднодоступной, почти отвесной скале, вздымающейся на высоту 150 метров над узким каньоном реки Кура, которая с двух сторон омывает её подножье. С двух же других сторон находятся глубокие труднодоступные ущелья. Все более или менее легкопроходимые пути преграждены стенами, в которых оставлены лишь узкие проходы.Взять приступом подобное укрепление чрезвычайно трудно.

Первый раз Тмогви упоминаются в исторических документах в связи с событиями 914 года, когда посланный багдадским халифом полководец Абул-Касим овладел рядом крепостей Восточной Грузии. Он подошёл и к крепости Тмогви, но отказался от штурма и отступил. Следующий раз Тмогви упоминается в начале XI века. Царь Грузии Баграт III заточает в крепости побеждённых им правителей Кларджети – Сумбара и Гургена, где они и погибли. Рядом с крепостью, на нагорье, вырос город. Он начал быстро богатеть, и в XI —XII веках приобрёл широкую известность. В 1191 году царица Тамара пожаловала Тмогви одному из своих приближённых – Саргису Мхаргдзели.Более ста лет правили городом члены этой семьи.

С начала XIV века город принадлежит различным хозяевам. При одном из правителей – Муране Катхаисдзе – были построены новые стены крепости, так как в 1089, 1283 и 1319 годах в этом районе произошли сильнейшие землетрясения. В 70-х годах XVI века южную часть Грузии заняли турки и правили здесь почти 250 лет. Крепость потеряла своё значение и начала разрушаться.

Comments

Добавить комментарий