УПЛИСЦИХЕ

Uplitsikhe

Уплисцихе   (Регион Картли)

Памятник является уникальным, поскольку в нем сохранены остатки культовых и архитектурных построек, сооруженных тысячелетия назад.   Это древний пещерный город, высеченный в скале на южном склоне хребта Квернахи и занимает 10 га. площади. Это единственный надземный памятник Грузии античного периода, дошедший до наших дней. В городе имеются улицы, площади, водосточные каналы, различные строения, четыре пары ворот, потайной туннель, ведущий к Куре, ограда и др. В настоящее время Уплисцихе является городом-музеем под открытым небом.

В X-VI в.в. до н.э. Уплисцихе являлся крепостью вождя племени, которое господствовало в Шида Картли. Именно в это время и получил город название «Уплис», то есть «господский», «цихе» – «крепость». Согласно легенде, Уплисцихе строили рабы. Рабам давали кирку, лицевая часть которой была покрыта простым железом, а внутри содержалось золото. Если раб работал настолько усердно, что железо на кирке стиралось, то взамен он получал свободу и драгоценный металл с кирки. Археологические материалы свидетельствуют, что люди здесь жили в XVI-XV вв. до н.э. С IV в. до III в. до н.э. Уплисцихе являлся религиозным и административным центром. После объявления христианства государственной религией Грузии (20-е гг. IV в.) городская жизнь Уплисцихе приходит в упадок, но он остаётся могущественной крепостью. В X-XIII вв. Уплисцихе был процветающим городом-крепостью, численность его населения дос­тигала 20000 человек. В результате монгольских нашествий население в Уплисцихе постепенно уменьшалось.

В городище сохранились высеченные в скале залы античного периода, театрон II в. В центральной части города в скале высечена трёхнефная базилика (II половина VI в.). Во дворе церкви находятся квеври (большие кувшины для хранения вина) для пожертвований. Когда в семье рождался ребёнок, квеври наполняли вином, когда же ребёнку испол­нялось 16 лет, квеври относили в церковь и оставляли там. В город можно было попасть и по тайному ходу длиною в 41 метр, который был высечен в скале. Именно по этому ходу снабжали город водой и пищей во время вражеской осады.

 

Comments

Добавить комментарий