Georgia

Грузия – страна с древнейшей историей и богатейшей самобытной культурой, толщи которой простираются в глубь тысячелетий. Знание о ней и признание ее богатства, давно пересекло национальные границы и вышло на международный уровень, так как является культурным достоянием и наследием всего человечества.

Первые следы пребывания первобытного человека на территории Грузии относятся к среднему палеолиту. В раннем энеолите на востоке Грузии возник крупный очаг земледелия. Древнейшие памятники бронзового века в районе Ахалцихи появились ок. 5000 лет назад. В середине бронзового века в районе Триалети существовал крупнейший культурный центр. В конце бронзового века (ок. 3000 лет назад) распространились курганные культуры, с которыми связана миграция с юга протогрузинских племен (диаухи, табали, мусхи и колхи). Они умели плавить железо и обрабатывать металл, а их подвиги получили отражение в греческих мифах о Золотом руне и Прометее. По рассказам греков, эти символы богатства и знаний находились на Кавказе. Ассирийцы, вторгшиеся на Кавказ и оттеснившие древнегрузинские племена на север, царствовали в 8–7 вв. до н.э. Геродот отметил, что ассирийский царь Саргон II переселился в Колхиду с частью израильского населения, которое он вывез из Палестины в 722 до н.э. Западно-грузинское Колхидское царство сформировалось приблизительно в 6 в. до н.э., а восточное Картлийское (Иберийское) царство – в 4 в. до н.э. Оба они имели политические и экономические связи с греками, Ахеменидским и Парфянским государствами. Согласно указаниям Страбона и Плиния Старшего, оба государства процветали. С 4 в. до н.э. грузины называют себя картвели, а свою страну Сакартвело («земля картвельцев»).

В 1 в. до н.э. римские легионы под командованием Помпея Великого установили в Колхиде власть римлян и вынудили Картли подписать договоры с Римом. Примерно в 330 н.э. в Картли было введено христианство, в Западной Грузии и Абхазии – в 6 в. В 523 Картлийское царство было завоевано Сасанидами, в 562 н.э. Колхидское царство было присоединено к Византийской империи. В начале 7 в. Византия установила свою власть и над Картли. С середины 7 по 9 в. значительная часть грузинских земель была захвачена арабами. На территории Грузии образовалось несколько феодальных государств: Абхазское царство на западе (включало Абхазию и Западную Грузию), Тао-Кларджетское на юге, Кахети и Эрети на востоке, Картлийское в центральной части.

В конце 10 в. царь Баграт III объединил восточную и западную части Грузии в единое государство (его потомки Багратиды правили в Грузии до 1801). Окончательно монархия и объединенная Грузия укрепляются при Давиде IV Строителе (правил в 1089–1125) и его внучке царице Тамаре (правила в 1184–1213). 12 столетие стало «золотым веком» культурного и политического развития страны. Это была эпоха процветания крупных грузинских академий в Гелати и Икалто, в это время проявился яркий талант поэта Шота Руставели (посвятившего царице Тамаре эпическую поэму Витязь в тигровой шкуре), творили золотых дел мастера Бека и Бешкен Опизари. Было построено множество храмов. Грузинские воины участвовали в крестовых походах, а ученые Грузии были известны в монастырях Палестины и Греции. К началу 13 в. Грузинское царство, простиравшееся от Черного до Каспийского моря, стало одним из самых могущественных государств региона и имело торговые связи с Европой и Востоком.

В 40-х гг. ХIII века Грузия подверглась нашествию монгольских полчищ.

Обессиленное от постоянных нашествий государство шло к развалу. Экономический спад и феодальные междоусобицы расчленили Грузию на отдельные княжества. Страна распалась на Кахетинское, Картлийское и Имеретинское царства. В ХVIII в. царем Вахтангом VI были предприняты попытки вывести страну из экономического и политического коллапса. В 1709 году при содействии Антимоза Ивериели он основал первую грузинскую типографию, которая в 1712 году выпустила первое издание поэмы «Витязь в тигровой шкуре». В 1723-1735 гг. турецкие завоеватели вновь напали на Грузию.

В 1744-1798 гг. на царский престол Восточной Грузии взошел Эрекле II, с признательностью названный грузинским народом «Патара Кахи». Им были предприняты решительные шаги для воссоединения и усиления Грузии. Однако, собственными силами Эрекле II не смог защитить страну от завоевателей и за помощью он обратился к единоверной России.

Присоединение Грузии к России спасло грузинскую нацию от геноцида и ассимиляции со стороны соседних стран. Уже через сто лет после вхождения Грузии в состав Российской империи численность грузин выросла с 370 тысяч до полутора миллионов человек.

В 1917 году после Февральской буржуазной революции была создана Демократическая Республика Грузия с временным правительством. Грузинская церковь в марте того же года восстановила автокефалию и избрала Католикоса Патриарха Грузии Кириона.

26 мая 1918 года национальным советом Грузия была провозглашена независимой республикой, председателем правительства которой был избран Ноэ Жордания. 7 мая 1920 года Россией была признана независимость Грузии. Власть Грузии де-факто признали Великобритания, Франция, Италия и Япония.
В 1921 Грузия была включена в Советский Союз,  до распада Советского Союза в 1991. Как и  многие страны  постсоветского пространства, Грузия вытерпела  экономический кризис и социальное беспокойство в 90-х.
Грузия всегда была и сегодня является многонациональной, гостеприимной страной. На сегодняшний день туризм в Грузии развивается все больше и больше, экономика и инфраструктура также находятся в стадии развития , положение страны меняется в лучшую сторону, идет реставрация современной и древней архитектуры.

Сегодня древняя Колхида, как и легендарного Ясона в знаменитой легенде про золотое руно, притягивает тысячи туристов со всего мира красотой природы – чистейший воздух, уникальные хвойные массивы, прекрасные горные озера, альпийские луга и целебные минеральные источники; святыми места – уникальные памятники ранней христианской культуры, многочисленными курортами, знаменитыми на весь мир  и многим другим.

Местные жители всегда рады гостям, особенно из стран бывшего СССР. Поэтому для того, чтобы почувствовать тепло и гостеприимство этого прекрасного народа, насладиться необычайной красотой и познать дух старинных традиций необходимо хоть раз в жизни побывать в великолепной Грузии.