Georgia Voyage

Кто были первыми путешественниками в Грузию, никто не знает. Древнейшие сведения о грузинах хранятся в древневосточных источниках. Предки грузин имели связь с такими сильными государствами Востока как Ассирия (2000-605 гг. д.н.э.), Царство хетов (1650-1200 гг. д.н.э.), Урарту (XIII в — 590 г. д.н.э.).

Путешествие древних греков в существующее на территории западной Грузии царство Колхиду, описано в одном из главных циклов греческой мифологии — Сказании об аргонавтах. В античной литературе у многих авторов отображена история путешествия аргонавтов. Полнее всех она передана в «Аргонавтике» Аполлона Родосского (II век д.н.э.) и «Медее» Еврипида (V век д.н.э.). Согласно содержанию самой легенды путешествие аргонавтов было совершено в период предшествующий Тройской войне (XII д.н.э). В 1984 году английский ученый и путешественник Тим Северин, на таком же корабле, на котором плавали древние греки, организовал экспедицию по маршруту аргонавтов. Он подтвердил, что в ту далекую эпоху было возможно предпринять такое плавание. Сказание об аргонавтах легенда, но в ней отображены реальные, исторические факты. Само собой, что в далеком прошлом греки действительно познакомились с царством Колхиды. По легенде царь Колхиды Айэт имел величайшее богатство золотую баранью шкуру (золотое руно). В Греции собрались герои под предводительством Ясона и решили отправиться в Колхиду, чтобы найти золотое руно. Они построили корабль «Арго» и отправились в Колхиду. Пройдя длительный и достаточно трудный путь, они подступили к сильному и богатому царству царя Айэта. Дочь царя Медея с первого же взгляда влюбилась в Ясона и решила помочь ему. При помощи Медеи Ясон выкрал золотую шкуру. Греки сели на корабль и отправились в Грецию. Медея отправилась с ними. Одним из первых географических трудов в мире считается «Описание земли» древнего греческого географа Гекатея (549-480 гг. д.н.э.), в котором упомянуты Колхида, Кавказские горы, Понтийское (Черное) море.

В Грузию совершил путешествие греческий географ Страбон, который вел деятельность на рубеже старого и нового летоисчисления. Страбон пишет в «Географии»: «Иберия хорошо населена и городами и селами, так, что там имеются крамитовые крыши, архитектурно устроенные дома, рынки и другие общественные учреждения. Частью страны являются Кавказские горы вокруг…в середине находится низина, орошенная реками, самая большая из этих рек Кура».

Арабский путешественник и географ Ибн-Хаукаль, который в X веке осуществил путешествие в Грузию, писал: «Город Тбилиси по величине меньше Дарубанда, он имеет две стены и три двери. Он плодородный и укрепленный». Цены здесь дешевые и своим богатством он превышает другие богатые города и процветающие, плодородные края. Здесь имеются бани, подобные Тиберии, в которых вода горячая без огня. Город расположен на Куре и на ней находятся плавающие мельницы, в которых молят пшеницу, так же как на реках Тигр и Евфрат. Среди жителей Тбилиси иностранцы чувствуют себя безопасно и пользуются их щедростью. Великий итальянский путешественник Марко Поло (1254-1324) писал о Грузии: «Грузины красивые, отважные, блестящие стрелки и борцы, хваленые воины». Их вероисповедание православно-христианское, волосы они стригут коротко. Это та страна, пройдя которую Александр Македонский должен был вернуться на Запад, но он не смог ее взять. Причина этого не только узость дорог, но и отважность жителей страны, расположенной между горами и морем… В Грузии много шелка, золотых нитей, сравнения которым нигде не найти. Нет в мире нигде столько птиц, в озерах рыб и в лесах дичи. Народ занимается торговлей и ремеслом».

В 1628 году в Грузию приезжает группа итальянцев миссионеров под руководством дона Христофора де Кастель. Во время пребывания в Грузии Кастель делает больше 500 зарисовок. В настоящее время этот альбом хранится в Италии в библиотеке г. Палермо. В 70-е годы XVII века французский путешественник Жан Шарден осуществил путешествие в Грузию. Жан Шарден писал: «Климат в Грузии здоровый и сухой. Земли здесь требуют орошения, а орошенные земли обильно дают урожай разного вида зерновых, зелени и фруктов. Грузия плодородная страна. Жить здесь можно дешево и хорошо. Ни в одном уголке мира нет такого вкусного хлеба, как здесь. Фрукты превосходные и разнообразные. Нигде в Европе не растут такие вкусные груши и яблоки. В Азии нигде не найти лучше здешнего граната. Скот (коровы) здесь имеются в большом количестве и очень хорошей породы… Грузины красивый народ на Востоке и могу сказать на всю страну, там я не встречал ни одного уродливого человека, будь то мужчина или женщина. Многих я встречал ангельски красивых. Грузины культурны, у них любящее сердце, они самолюбивы и сдержанны. В Грузии у всех есть право жить по своей вере и обычаю, свободно говорить о своей вере и защищать свои взгляды… В Тбилиси несколько красивых зданий управ.

Рынки, то есть торговые места, построены крупными камнями и хорошо ухожены, такими же являются караван-сараи — места жительства иностранцев. Кабаки построены еще лучше и хорошо ухожены… Город Тбилиси плотно заселен. Нигде в мире не найдешь столько разных иностранцев как здесь».

Великий русский писатель Александр Пушкин, побывавший в Тбилиси в I половине XIX века, писал: «Я остановился в гостинице. На второй день пошел в знаменитые Тбилисские бани. В баню меня завел перс. Горячий серный источник тек в глубокую ванну, высеченную в скале. Большего блаженства в моей жизни я не встречал ни в России, ни в Турции».

Французский писатель классик Александр Дюма, побывавший в Грузии в 50-е годы XIX века, писал: «Должен признаться, что при входе в вестибюль театра меня привел в удивление простой и утонченный стиль орнамента. У меня было чувство, что я вошел в вестибюль театра Помпея. В верхнем фойе орнамент переходил в арабские резные фигуры, мы вошли в зал, который напоминал дворец цветов, не из-за богатого оформления, а из-за того, что был выполнен с утонченным вкусом. Я видел Тбилиси с его крепостью, рынками, выпяченными стенами, бурной Курой, чистым небом и всей своей поэзией. Главный Тбилисский караван-сарай интересное зрелище. Во все его входы заходят и выходят на верблюдах, лошадях и мулах представители Востока и Европейских стран: турки, арабы, армяне, персы, индийцы, китайцы, калмыки, туркмены, татары, черкесы, сибирцы и еще Бог знает кто. Каждый представляет особенный тип, у каждого свое одеяние, свое оружие, свое лицо и головное украшение».

«Обычно грузины очень сдержанны в еде-питье, хотя во время свадеб и праздников они могут всем годовым запасом угостить гостей. Они честный, щедрый, веселый, откровенный, добрый и гостеприимный народ. Они любят петь, танцевать и с древнейшего времени имеют склонность к развлечениям. На приемах у грузин пьется море вина. Они пьют вино из турьих рогов. Нигде на земле не найти такого народа, который может пить такое количество вина, как грузины. Они пьют огромное количество вина и потрясающе, что пьяного грузина почти нигде не встретишь».

Лечебные минеральные воды, чистый воздух, хвойные леса, красивая природа, покрытые снегом вершины  притягивают внимание отдыхающих.В XIX веке на черноморском побережье Грузии уже существовали санатории и дома отдыха. У Грузии большой туристический потенциал, что определено красивейшей природой и ландшафтами, цепями малых и больших Кавказских гор, черноморским побережьем, более 2000 минеральных лечебных вод, 12000 исторических памятников, из которых 5000 охраняются государством, а пять из них с 1995 года вошли в перечень памятников мирового значения «ЮНЕСКО». Это Светицховели, Монастырь Джвари, Монастырь Самтавро, Гелатский монастырский комплекс, Багратский кафедральный собор и Ушгульский архитектурный ансамбль.

По мнению экспертов: «Ни у одной Европейской страны нет такой богатой флоры и фауны, как у Грузии. Ни в одной Европейской страны вы не увидите на малой территории такого многообразия рельефа, как в Грузии. Вместе с этим нигде в Европе не найти страны, в которой они вошли бы в природный ландшафт в диком виде».