Давид Гареджи (Регион Kахети)
Давид Гареджи — комплекс грузинских пещерных монастырей VI века, расположенный в 60 км к юго-востоку от Тбилиси. В комплекс входят сотни, высеченных в скалах помещений – храмов, келий, складов, комнат и др. Этот пещерный комплекс простирается на 25 км вдоль полупустынных склонов Гареджийского кряжа, представляя собой величественное зрелище. Всего здесь обнаружено 14 монастырских ансамблей, построенных в разное время. Историческое начало комплекса относится к первой половине VI века, когда один из 13 сирийских отцов, по имени Давид, поселился в естественной пещере Гареджи на склонах небольшого ущелья и вскоре основал там первый монастырь Лавру Давида. В том же VI веке его ученики Додо и Лукиан основали еще два монастыря — Додос Рка и Натлис-Мтцемели.
Фрески монастырей Давид-Гареджи в своем историческом развитии связаны с монументальной живописью средневековой Грузии, и в то же время их характеризует своеобразие, выражающееся в новом решении религиозных сюжетов, в особенности графики, в повышенной экспрессии и совершенно оригинальном колорите. Гареджийская школа живописи представляет собой одно из наиболее выдающихся явлений в культурной жизни средневековой Грузии. Значение росписей Давид гареджи заключается еще и в том, что некоторые из них представляют собой портреты исторических лиц — Давида IV Строителя в Натлисмцемели, царицы Тамары и Георгия Лаша в Бертубани, Димитрия Саможертвователя и ряда ктиторов в Удабно.
Комплекс Давид Гареджи неоднократно подвергался вражескому нашествию, но грузинские правители систематически восстанавливали разорённые монастыри. Монастыри Давид Гареджи заложили основы для самобытных монастырских и строительных традиций, создания собственной школы фресковой живописи. В Давид Гареджи хранилась богатая коллекция рукописей. В XI-XIII веках экономическая и культурная развития Давид Гареджи достигло своего пика. Несмотря на суровые условия, монастырь оставался главным религиозным и культурным центром многие века.