Грузинский фольклор

Georgian dance

Памятники материальной культуры и письменные источники свидетельствуют о том, что корни Грузинского фольклора уходят в глубину более чем 8 тысячелетие до н.э. Свой художественный дар грузинский народ проявил особенно в создании потрясающих танцев и песнетворчестве, которое выражается  в трудовых, походных и хороводных песнях.

К древности относятся также песни величания, поминальные, обращения к солнцу, духам предков и многие другие, отражающие пережитки древнеязыческой музыкальной культуры и носящие следы аграрных и обрядовых функций.

Народная музыка выросла на почве духовных песнопений, как и церковная музыка, передавалась от поколения к поколению непосредственно через живую певческую традицию и традиционно сопровождала работу, охоту, свадьбы, похороны, исторические или героические события, военные кампании, популярные развлечения и танцы.

Грузинская традиционная музыкальная культура, как народная, так и духовная, — это прежде всего певческое искусство изумительной красоты. Особенностью его является сложно организованное сочетание многих голосов в едином звуковом потоке, волнующем всех, кто когда-либо в него погружался.

Каждая этническая группа обладает своим диалектом и узнаваемым музыкальным стилем с определенными формами, структурой и манерой исполнения.  Народный фольклор содержит ряд диалектов — Хевсурский, Тушинский,  Мохевский, Мтиульский, Картлийский, Кахетинский, Рачинский, Сванский, Мегрельский, Имеретинский, Гурийский, Аджарский, Лазский.

В то же время для всех областей Грузии характерно многоголосие, тогда как сольное пение встречается реже. Именно многоголосное пение, многосоставные музыкальные структуры и многообразие локальных стилей отличает грузинский фольклор от основных монодийных стилей соседних государств.

На торжествах, называемых «Супра», нередко звучат песни и тосты в честь отчизны, любви, дружбы и традиционные торжественные песни – многолетия. «Мравалжамиери»-пример такого гимна который насыщен необычными, терпкими созвучиями и мелодия солирующего дуэта на фоне остальных голосов своей полетностью и свободой напоминает о вдохновляющей природе Кавказа, изломанных горных рельефах.

В скромном и гораздо более редком сольном репертуаре можно выделить три категории: мужские сольные песни — трудовые, женские сольные песни, в основном колыбельные, а также лирические, исторические, героические и шуточные песни, исполняемые и мужчинами и женщинами в сопровождении различных инструментов.

Песенная и танцевальная грузинская музыка неизменно вызывает восхищение у слушателей, её считают одной из красивейших в мире, и немало красот она ещё скрывает для исследователей и подлинных ценителей. В 1977 году американское космическое агентство NASA, на космическом зонде «Вояджер–1», отправило в космос грузинскую народную песню «Чакруло» как образец музыкальных способностей человечества.

В песнях и танцах  лучше всего раскрывается душа народа. Всем известны богатые традиции грузинского народа и их любовь к  танцам. Грузинские танцы славятся по всему миру. Их величие и красота не оставляют никого равнодушными.

Традиция грузинского фольклорного танца уходит в седую старину. Греческий историк Ксенофонт, живший в IV веке до н.э., рассказывает что среди народов, населявших территорию современной Грузии, было принято идти с песнями и танцами даже в битву. Эти ритуальные мелодии, берущие начало как в языческой, так и в христианской традиции, сохранились в грузинском фольклоре и по сей день.

Каждый танец является уникальным и демонстрирует разные события: свадьбы, войны, жизнь горных народов и городскую жизнь. Он объединяет любовь, мужество, соревнование и красоту. Танец — это жизнь того грузинского региона, в котором он зародился. Так танцы горцев значительно отличаются от танцев равнинных жителей. Для каждого танца используются особые костюмы, которые объединяют историю и искусство.

 

Georgia Voyage
© Все права защищены

Comments

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.