МОНАСТЫРЬ ГЕЛАТИ

Gelati church

Монастырь Гелати   (Регион Имерети)

 Монастырский комплекс Гелати  (Груз. გელათის მონასტერი)  основан  царём Давидом Агмашенебели (Строителем) (Гуз. დავით აღმაშენებელი), в 1106 году, на холме над долиной реки ЦкалЦитела. Территория монастыря обнесена крепостной стеной и состоит из 5 строений: главный собор Успения Богородицы (пос­троен в 1106 г.), с востока от главного собора на­ходиться церковь Св. Георгия (XII в.), двух ярусная церковь Св. Николая (XII-XIV вв.),  здание Академии, трапезная, колокольня.

Гелатский монастырь сохранил великое множество настенных росписей, которые датируются XII—XVIII веками. И поэтому самое чудесное в архитектуре Гелатского комплекса состоит в его фресках и мозаиках, которые возвращают ушедшие дни и напоминают нам о его создателях. На алтар­ном сво­де сохранилась гелатская мозаика , в западной стое – фреска XII в. с изображением церковного собрания.

У южной стороны стены, в главных вратах, находится надгробная плита Да­вида Агмашенебели (сама же могила, предположительно, на­ходитсья под монастырём). Согласно историческим источникам, Гелати был усыпальницей царей единой Грузии, и все цари XII-XIII вв.  Гелати являлся царским монастырём и в XII-XV вв. он подчинялся непосредственно царю и первому министру. Ректор Гелатской академии имел при дворе высокий статус и почти равнялся по значению Каталикос-Патриарху.

В  XVI в. в Гелати была учреждена епис­копская кафедра, а в конце XVI в. резиденцию Каталикос-Патриарха перенесли из Пицунды в более безопасное место – в Гелати. В раз­ное время в Гелати хранилась богатейшая коллекция грузинских рукописей, национальная сок­ро­ви­щ­ница (Хахульская Икона Богоматери). В 1923 году большевики закрыли монастырь. Вновь действующим он стал в 1990 году.

В Гелатский монастырский комплекс входит и Гелатская академия – главный просветительский центр средневековой Грузии. Современники сравнивали её с Иерусалимской и Афинской академиями, так как процесс обучения одновременно опирался на научные традиции античности и христианства. Вместе с обучением, в академии велась переводческая и научная деятельность, создавались оригинальные со­чинения.

Монастырский комплекс Гелати  включен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.