Продолжительность: 10 — 12 часов

Программа тура:   Тбилиси – Дманиси – Крепость Квеши – Болниси — Тбилиси

Регион Квемо Картли  ранее назывался Триалети . Этот регион Грузии, неразрывно связан не только  с историей страны с древнейших времен, но  и с историей всего человечества.

Именно здесь при раскопках были обнаружены древнейшие на территории Европы пять скелетов гоминидов, отнесенных к виду Homo Georgicus возрастом порядка  1 800 000 лет, именно здесь были найдены остатки глиняных сосудов с косточками культивированного винограда, датируемые  VI тысячелетием до нашей эры, позволившие ученым говорить о Грузии, как о родине виноделия.

Посещение  уникального городища  Дманиси — важнейшего памятника культуры в регионе Квемо Картли.  Это останки большого города.  Люди здесь селились еще в период раннего бронзового века — около 3 000 года до н.э.  Раскопки на территории городища начались в 30-х годах прошлого столетия. Как только археологи приступили к работе – земли слой за слоем стали раскрывать свои секреты. Но самая потрясающая находка (2001 г) – это останки древнейшего человека. Анализ доказал, что это наши далекие предки, которые впервые покинули Африку и колонизировали Европу. Специалисты установили, что фрагменты челюсти и черепа принадлежат человеку прямоходящему, а их возраст достигает 1,8 млн. лет.  Дальше было обнаружено еще множество фрагментов и ученным удалось реконструировать внешность, так называемого Дманисского Homo georgicus.

В верхней части Городища находится древняя крепость.  Это руины, когда-то грандиозного сооружения.  В некоторых местах высота построек достигает сегодня 2,4 – 3 метров.  Раньше проникнуть сюда  на территорию  можно было через  единственные ворота.  Сохранились руины и трех башен, все они обращены на юг. Самая главная защита крепости – ее расположение. Она высится на высоком холме, а с обеих сторон находятся ущелья, что делало ее практически непреступной и защищало город от захватчиков.  На территории  древнего города находится Дманисский Сиони — один из 5-ти Сионских храмов в Грузии(VI—VII вв).в котором сохранились фрагменты древних росписей.

Посещение средневековой  крепости  Квеши — построеная между VII – IX веками, на невысокой доступной скале. Крепость Квеши представляла королевскую и княжескую резиденцию. До конца XVIII столетия она служила одним из главных форпостов для сдерживания вражеских сил, проникающих в этот регион с южного направления. Здесь на протяжении веков проходила важная торговая дорога. Вход в крепость представляет собой туннель, вырубленный в скале. Следов старины на территории крепости много. Самые древние из них это каменные стелы VII-VIII веков, кое-где украшенные резными орнаментами. Крепость особена тем, что она была своего рода центром  встречи западных и восточных культур. С окрестностей открывается прекрасный вид.

Посещение монастыря  апостолов  Петра и  Павла  на горе Элия.  Монастырь отличается интересной архитектурой.  Гости могут наслаждаться великолепными  видами, которые открываются с удивительной  смотровой  площадки.  От монастырских стен открываются виды, окутанные тишиной и спокойствием. Братские кельи расположены так, что величественной панораме может позавидовать любой звездный отель. На террасах, опускающихся ярусом от монастырского комплекса, разбиты виноградники, привиты лозы различных пород и 90% лоз — уникальные породы. Это – «Шавкапито», «Чинури», «Горули Мцване», «Киси» и «Саперави». Вместе с ними привиты и другие породы, которые плодоносят в Грузии и издавна апробированы в условиях местного климата. Этим виноградникам на террасах нет аналогов в стране. При желании, можно  организовать  дегустацию  уникальних  монастырских  вин.

Посещение  Болниси — город с разными названиями:  Катариненфельд,  Люксембург и в настоящее время  — Болниси.  В прошлые века в регионе Квемо Картли  были немецкие деревни. Немецкая история Болниси началась в 1818 году, когда немцы были эвакуированы из Швабии. Немецкое поселение первоначально называлось Катариненфельд.  В ту пору город имел четкую линейную планировку,  а главная улица называлась Тифлисер-Штрассе.  По центру находился перекресток, от которого к югу стоял лютеранский храм.  В 1941 году, после начала войны, все местные немцы были переселены в  Сибирь или Казахстан. Уцелевшая немецкая архитектура не ограничивается  только наземными сооружениями. Дома имеют необычную  форму, что не характерно для архитектуры Грузии   и под каждым домом имеется погреб.

Возвращение в Тбилиси.

 

                                Общая стоимость Экскурсии $ ( В долларах США)

   

Количество людей    1-3 чел     4-6 чел     7 — 16 чел    17 -30 чел
Виды Транспорта     Седан    Минивен      Микроавт.     Автовус
Стоимость  Экскурсии       100$       160$        220$        350 $

 

Групповые тарифы  $ ( В долларах  США)

Седан:                            1 чел – 100$;  2 чел – 50$;  3 чел —  33$.

Минивен:                      4 чел –40$ ;  5 чел – 32$;  6 чел – 27$.

Микроавтобус :           6 чел – 37$;  7  чел – 32$;   8 чел – 28$; 10 чел — 22$ …

Автовус:                        16 чел – 22$;  17  чел – 20$;   18 чел – 19$;  20 чел — 17$ …

 

В цену включено : Транспорт на протяжении тура, Медицинская страховка, Услуги профессионального гида.

*График Заездов : по запросу              

Dmanisi
Dmanisi
dmanisi zezva and mzia
Dmanisi
Dmanisi Museum
Dmanisi Museum
3
4
5
2
1
Elya
Elia
7
6
Elya mont Bolnisi
Kveshi
Kvechi Forteress

ОТЗЫВЫ ТУРА

There are no reviews yet

Leave a Review

Rating

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.