Продолжительность: 8 -10 часов

Тбилиси — Уджарма — Шуамта  —  Икалто — Телави — Цинандали  — Шуми — Тбилиси 

Кахети — прекраснейший край Грузии — становится с каждым годом все популярнее среди путешественников со всего света. Многочисленные виноградники и, соответственно, отличные грузинские вина, природная и архитектурная составляющие, множество святынь — вот основные причины, почему стоит обратить внимание на Кахети, регион с богатой историей и, конечно же, вкусной грузинской кухней.

Отъезд в Кахети через Гомборский перевал.  Для того, чтобы насладиться видами Кахетии, обязательно нужно ехать этой дорогой. Вся природа как на ладони. Нужно просто ехать и смотреть как дорога, словно разлитое вино, петляет меж гор, горные заснеженные гряды, низменная растительность вдоль холмистой дороги, извилистые речушки.  При этом за каждым следующим поворотом вид будет совершенно новым, принципиально отличающимся от предыдущих. Погода и природа здесь меняются по мере подъема и последующего спуска — вокруг и лиственные деревья, и лес, и долины, и альпийские зоны, здесь же ясное солнечное небо сменяет облачность — облака как будто нарисованные на картинке, а их в свою очередь сменяют черные могучие тучи и т.д.  Дорога  находится в отличном состоянии, поэтому можно спокойно ехать и наслаждаться живописной, местами, совсем нетронутой природой.

Посещение Уджарма  – один из важнейших памятников средневековой архитектуры Грузии, благодаря своему расположению и историческому значению.  Святая Нино здесь поставила один из трех крестов, символизирующих христианизацию Грузии. При царе Вахтанг Горгасали  здесь был построен дворец, и его резиденция стала фактической столицей Кахети.  Панорама, которая открывается с верхней части крепости на реку Иори,  Гомборский хребет и окружающую природу просто завораживает. На территории располагаются постройки, относящиеся к различным эпохам: храм, крест, башни, водосборник, марани, развалины стен и иные объекты.

Посещение  Шуамта.  Монастырь   сооружен  в XVI веке. Этот монастырь действует до сих пор. В комплекс монастыря входит большой храм, колокольня, ограда. По преданию, обитель построена кахетинской царицей Тиной. Ещё в детстве ей приснился сон о том, что предстоит ей построить православный храм. Во сне она увидела место его будущей постройки. Место оказалось незнакомым, и только будучи уже женой кахетинского князя Левана, царица Тина узнала виденное ей во сне место во время путешествия по Грузии. Там и был основан монастырь, где впоследствии приняла монашеский постриг сама Тина.

Посещение  средневековой академии Икалто. В этом комплексе в настоящее время имеется действующая церковь, где для поклонения выставлены мощи её основателя – прп. Зенона Икалтийского. Также как и в Гелати, монастырь имел собственную академию построенную в XII веке Давидом Строителем и потому являлся одним из культурных центров Грузии. В ней преподавал знаменитый философ Арсен Икалтоели, одним из учеников которого являлся великий поэт Шота Руставели. Величественный храм обладает самым древним винным погребом Грузии. Здесь уже в VIII веке имелось крупное производство вина, которое считалось целебным.

Телави древнейший город Грузии. Он известен с I- II веков н. э., и долгое время являлся важным торговым центром на караванном пути с Ближнего Востока в Европу. Телави – это не только центр региона. Это центр всего грузинского виноделия, которое, как известно, возведено здесь в культ.  Город находится на высоте 490 м над уровнем моря, поэтому воздух здесь свеж и прозрачен. Пейзажи Телави и его окрестностей очень впечатляющий. Здесь можно одновременно наслаждаться зеленью речных долин, склонами гор Большого Кавказа, увенчанного тысячиметровыми пиками, его склонами, заросшими грабовыми и дубовыми лесами, переходящими в альпийские луга.

Экскурсия в Резиденцию Царя Ираклия II. Дом-музей Ираклия II-го в замке БатонисЦихерасположен в городе Телави, служивший как резиденция царей Кахети в XVII-XVIII веках. Замок включает две церкви, руины королевских бань XI века, пантеон и дворец Ираклия II-го. На сегодняшний день здесь находится дом-музей  Ираклия II-го, этнографический музей и картинная галерея. В музее можно увидеть нумизматические коллекций, рано средневековый саркофаг, поздно средневековое оружие и коллекция медных домашних предметов XVIII-XVIII века.

Посещение дом-музея А .Чавчавадзе в Цинандали  — это место известное и во многом символичное. Цинандали – это не только сорт вина, но и село, в котором находится шикарное поместье кахетинских князей Чавчавадзе.  Нынешний дворец Цинандали был построен в начале 1800-х годов известным грузинским поэтом и мыслителем Александром Чавчавадзе.  Он часто принимал у себя гостей,  (здесь бывали Грибоедов, Пушкин, Лермонтов и Александр Дюма-старший), развлекал их музыкой, остроумной беседой и, в особенности, прекрасными винами, произведёнными в его усадебной марани (винодельня). Сейчас в усадьбе работает музей с хорошо сохранившимися интерьерами и артефактами ушедшей эпохи.  Вокруг изящного особняка был разбит регулярный парк в английском стиле с разными редкими растениями типа пальм и бамбука.

Посещение Винного завода  «Шуми».  Главная особенность завода — производство полного цикла: от выращивания и сбора урожая до разлива вина в фирменные бутылки.  Для повышения качества продукции компания Шуми применила метод «зеленого сбора» — это технология получения винограда наилучшего качества. Винодельческая компания Шуми создала свой собственный музей лозы и вина «Визиони». Там собраны 294 наименования грузинского винограда и 92 сорта зарубежного. Также в музее собрано древнее винодельческое оборудование, найденное при проведении археологических раскопок.  Здесь производят вино по европейской технологии марок «Цинандали», «Мукузани», «Саперави»и др .  В виде эксперимента начат выпуск портвейна «Зигу» из смеси нескольких десятков сортов винограда с добавлением бренди и чачи. В заводском магазине можно купить, по очень выгодной цене, все производимые марки вина.

Возвращение в Тбилиси.

*При желании, можно организовать:

1 — 2 часовая прогулка пешком на природе;

Пикник на природе или застолье в крестьянской семье (Обед, Ужин с биопродуктами ) (При желании — с ночевкой);

Мастер классы по приготовлению: «Чурчхела», «Хинкали»,  «Хачапури», ….и ещё различных национальных блюд (при желании, с застольем);

Мастер классы по приготовлению  кахетинских шашлыков «Мцвади»  и Хлеб «Шоти» на виноградной лозе (при желании, с застольем);

Посещение гончарного мастер-класса по приготовлению «Квеври» ( Кувшины для вина из глины) и других ремесленников. (при желании, с застольем и с народными песнями  исполнением фольклорного ансамбля  (профессионалы));

Застолье в крестьянском “заоте”(минизавод «Чача») (При желании  с народными песнями  исполнением фольклорного ансамбля  (профессионалы)) 

*При желании, можно совместить программы : 1. Кахети — «Солнце и Вино»    2. Кахети — «Горы и Вино».

 

                              Общая стоимость Экскурсии $ ( В долларах США)

   

Количество людей    1-3 чел     4-6 чел     7 — 16 чел    17 -30 чел
Виды Транспорта     Седан    Минивен      Микроавт.     Автовус
Стоимость  Экскурсии       100$       160$        220$        350 $

 

Групповые тарифы  $ ( В долларах  США)

Седан:                              1 чел – 100$;  2 чел – 50$;  3 чел —  33$.

Минивен:                      4 чел –40$ ;  5 чел – 32$;  6 чел – 27$.

Микроавтобус :          6 чел – 37$;  7  чел – 32$;   8 чел – 28$;  9 чел – 25$;  10 чел — 22$ …

Автовус:                         16 чел – 22$;  17  чел – 20$;   18 чел – 19$;  19 чел – 19$;  20 чел — 17$ …

 

В цену включено : Транспорт на протяжении тура, Медицинская страховка, Услуги профессионального гида.

*График Заездов : по запросу                    

 

kakheti
Gombori pass
Udjarma
Akhali Shuamta
Ikalto
Ikalto
Telavi
Telavi Fortess
Telavi
Tsinandali Palace
Shumi
Shumi
kakheti
Kakheti

ОТЗЫВЫ ТУРА

There are no reviews yet

Leave a Review

Rating

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.