David Gareji

ПАМЯТНИКИ  ПРИРОДЫ  ГРУЗИИ

Памятник природы – это относительно небольшая территория общегосударственного значения, представленная редкими, уникальными и высокоэстетичными экосистемами, специфическими географическими и гидрологическими образованиями, отдельными образцами растений или ископаемыми живыми организмами. Памятником природы могут быть пещеры, долины, дельты рек, лесные рощи и т.д.

 

Минеральное озеро Абано

Минеральное озеро Абано (Муниципалитет Степанцминда(Казбеги), долина Трусо,  восточнее села Абано, на высоте 2127 м над уровнем моря). С карбонатных пород на поверхности земли формируется маленькое озеро, созданное благодаря вышедшему роднику углекислого газа, который бурлит из-за пузырьков углекислого газа.  Дебет родника днём и ночью 2,5 млн. литров. Площадь озера 0,04 га. Выделение газа в не ветреную погоду в нижних слоях воздуха способствует собиранию кислорода. Приближаясь к озеру, маленькие животные задыхаются и поэтому здесь возможно увидеть трупы погибших мышей, ящериц, лягушке и птиц.

 

Алазанская пойма

Памятник природы Алазанская пойма  (Дедоплисцкаройский муниципалитет, к юго-востоку от села Пиросмани, долина реки Алазани, на высоте 165-190 м над уровнем моря). Природный памятник представлен  в виде природной лесной поймы, расположенной на площади 204,4 га. Здесь в изобилии многолетние орехи, ясени, дубы и вяз, а так же и кусты, характерные для данного леса. Пойма имеет форму полуострова. Ширина губы залива не превышает 30-40 м. Особенность этой территории состоит в том, что по своей флоре и фауне Алазанская пойма не имеет аналогов среди других лесов: только здесь, в Грузии, сохранились пойменные леса с вьющимися растениями, в которых растет дикий орех .

 

Арцивис Хеоба (Орлиное ущелье)

Природный памятник Арцивис Хеоба (Орлиное ущелье) (Муниципалитет Дедоплисцкаро, к северу  к г. Дедоплисцкаро – 0,5 км, 762 метров над уровнем моря). Природный памятник  представляет собой уникальный комплекс, который состоит из двух объектов.  Одна часть  — каньон известковых скал, вторая же – из части окружающего леса. Это  сочетание известняковых скал с буйной зеленью. Каньон, который отличается прекрасным ландшафтом, является и гнездованием хищных птиц (орёл, гриф и др.). В ущелье, также, гнездятся колхидские фазаны, черные аисты и др. Пернатые.  Из скалистых склонов ущелья на висячих скалах, возможно, увидеть гнёзда стервятников и виды редких/исчезающих растений, которые больше нигде не встречаются в Грузии.

 

Известковый массив Асхи

Известковый массив Асхи (Муниципалитеты Цагери и Мартвили).  Один из самых просторных и высоких в пределах известковой полосы Кавказа. Его площадь превышает 400 км2. Поверхность массива выровнена столообразно и представлена разнообразными карстовыми формами. Самая его высокая вершина находится на высоте 2520 метров над уровнем моря. Относительная высота вертикально возвышающихся склонов массива, достигающих 1 км., создаёт необыкновенный пейзаж. На территории массива более восьмидесяти карстовых углублений, среди которых 42 пещеры. Общая длина карстовых углублений – 4 км., а общая площадь превышает 24 тысячи км2. Здесь много подземных ручьев, рек и озёр. В некоторых пещерах Асхи найдены стоянки человека каменного века.

 

Скальный столб Бодорна

Скальный столб Бодорна (Душетский  муниципалитет, село Бодорна). Памятник природы представляет собой скальный столб высотой 15 м, развитый в виде неогенового конгломерата или естественно сцементированных булыжников, расположенный на высоте 813 м над уровнем моря. Расположен на правом берегу реки Арагви, на склонах восточной экспозиции. Диаметр нижней части колонны 4 м., к вверху постепенно сужается. В нижней части колонны Бодорно в стене двухкомнатная пещера с вырезанной тахтой.  На окружающих склонах природного памятника достаточно много рукотворных пещер, которые в историческом прошлом предназначались для религиозных целей и для убежища.

 

Ископаемая флора Годердзи

Ископаемая флора Годердзи (Муниципалитеты Адигени и Хуло). Памятник природы  представлен недалеко от Годердзского перевала, на высоте 2025 метров над уровнем моря. Геологическая история хребта связана с подводным вулканизмом, из-за чего этот хребет, известный под названием «воды Годердзи», состоит из вулканических пород. Ископаемая флора связана с вулканизмом, существовавшим много миллионов лет назад и является лучшим образцом палеогеографии и эволюции растений. Вулканический пепел и лава накрыли огромный тропический лес, в котором росли деревья десятков видов.  Здесь представлены остатки растений эпохи нижнего плиоцена (пальмы, магнолии, лавра, берёзы, граба, буковых и др.), в виде окаменевших и полу-окаменевших деревьев, а также отпечатков листьев.

 

Торфяные Болота Испани  

Торфяные Болота Испани  (Муниципалитет Кобулети,  Аджария). Торфяные Болота включены в список водно-болотных угодий международного значения. Это самый нетронутый торфяник в мире из сфагнумов (широко известный как торфяной мох), его площадь 770 га и находится он менее чем в 300 м от побережья моря. Слой сфагнума очень толстый – 25 – 45 см, мох мягкий. Вместе с водой торфяной мох создает совершенно гладкий купол без каких-либо бугорков. Купол возвышается на 4 – 5 м над его окрестностями. Торфяник является неисчерпаемым источником кислорода и играет большую роль в цикле производства углерода. В то же время он помогает в регулировании регионального и местного климата.

 

Кетериси Минерал Воклюз

Природный памятник Кетериси Минерал Воклюз (Муниципалитет Степанцминда(Казбеги). Природный памятник  представляет собой скопление мощных минеральных вод артезианских водоносных горизонтов , изливающихся у подножия Большого Кавказа, известного как нарзанный воклюз. Источники образуют красивый ручей, вьющийся через долину Трусо и в конечном итоге образующий каскады в самой деревне Кетериси. Река Терги(Терек)  которая протекает  по долине Трусо, питается многочисленными притоками, такими как подземный источник Кетериси. Это комплекс артезианских минеральных вод, которые обеспечивают около 25-30 миллионов литров углеводородно-известковой воды,  что соответствует около 300-350 литров воды в секунду.

 

Карстовая пешера Крубера

Карстовая пешера Крубера — самая глубокая известная пещера на Земле, спрятанная в чрезвычайно отдаленном горном массиве Арабика на Западном Кавказе в Абхазии.  Пещера находится в Ортобалаганской долине, образованной ледником. Она объявлена самой глубокой в мире в 2001 году. По сути это система пещер длиной 16058 м, которая по большей части состоит из глубоких вертикальных скважин, связаных между собой проходами. Начинается она высоко в горах, на высоте 2256 м. Внутри она местами очень узкая – в нее можно проникнуть благодаря тяжелой работе многочисленных экспедиций, которые расширили некоторые проходы.  Пещера Крубера была открыта грузинскими спелеологами в 1960 году. Анализ сталагмитов из пещеры Крубера, свидетельствует о том, что этим пещерным образованиям более 200 тысяч лет.

 

Утес Сахизари

Живописные скалы находятся в Казбегском муниципалитете в ущелье реки Терги у села Сиони на высоте 3136 метров над уровнем моря. Он является частью охраняемой территории Казбеги вместе с национальным парком Казбеги и пятью природными памятниками. Природный памятник на скале Сахизари  представляет собой сложную геологическую структуру, образовавшуюся в результате обильных дождей, вызвавших эрозию вулканической горы Хабарджина . Местное население называет это место «руинами скал», а в прошлое c В военное время жители деревни могли найти убежище, взобравшись на скалы при приближении врага.

 

Вулканы Тахти-Тефа

Вулканы Тахти-Тефа (Муниципалитет Дедоплисцкаро). Территория с парой десятков активных вулканов разделена на две зоны — облагороженную для туристов и дикую. Растрескавшаяся поверхность грязевых наслоений, возвышающиеся над землей пыхтящие кратеры и спускающиеся в овраг русла потоки оставляют в памяти неизгладимые впечатления. Грязи обладают лечебными свойствами. Вулканы Тахти-Тефа находятся на Иорском плоскогорье, на параллельном склоне Тахти-Тефского хребта, на белом холме с плоским нагорьем. Самый большой из кратеров, находящихся на этом холме, — 3,4 м в диаметре. Все вулканы – постоянно действующие: из них беспрерывно выходит газ, выливается грязь и нефть с лечебными свойствами. Грязь, вытекающая из вулканов, собирается и стекает вниз, в ущелье. От воздействия высокой температуры почва в окрестностях покрыта трещинами.

 

Травертины Трусо

Памятник природы «Травертины Трусо»  (Муниципалитет Казбеги,  на высоте 2093 метров над уровнем моря). Струящаяся прозрачная вода тонкой пленкой покрывает белую поверхность склона и создает великолепный травертин. Травертиновы «поляны» как будто покрыты вышитым пологом, тонкая пленка воды на белой поверхности создают искрящиеся лужицы. При ходьбе по травертину ноги почти не промокают, т.к. подошвы обуви упираются в зубцы известковых перегородок. В долине Трусо в нескольких местах имеются скопления таких известковых травертинов, образованных от осадков ручей. Для образования травертинов на поверхности земли требуется довольно длительный период, поэтому травертины считаются особым природным феноменом.

 

Известковый массив Хвамли

Известковый массив Хвамли  (Муниципалитеты Цагери и Цкалтубо). Массив  напоминает пирамиду, южные и западные склоны которого более крутые, чем северные и восточные. Находящиеся здесь пещеры являются самым труднодоступным местом в Грузии.  Несмотря на небольшую площадь, на хвамлском массиве много карстовых образований. Их количество достигает 20, а общая длина – километр. В Богайской пещере, примечательной по своим масштабам, представлены ледяные сталактиты и сталагмиты, которые местное население использует в лечебных целях. Спуститься в Такентерский колодец, глубина которого 16 метров, можно через дупло букового дерева. Известно, что пещеры Хвалмского массива связаны между собой «коридорами».