• 08:00 - 23:00
  • Viber/Whatsapp +(995) 599 25 65 19
Регион Самцхе-Джавахети
Region of Samtskhe-Javakheti
Самцхе-Джавахети
Самцхе-Джавахети (Груз. სამცხე-ჯავახეთი) — Исторический регион и современное административно-территориальное деление в Восточной Грузии. Неотъемлемая часть древней Месхетии, край, с которого начинается культурное развитие Грузии, откуда святая Нино начала распространять христианство. Земля исторического региона хранит много тайн. В ходе археологических раскопок были обнаружены многочисленные доисторические сооружения и курганные гробниц. Вновь гордо стоят  древние циклопические поселения и замки, построенные насухо из огромных валунов. древнее прошлое подтверждают  найденные следы людей эпохи нижнего палеолита, остатки поселений эпохи неолита и бронзы. Эти открытия показывают, что жизнь в этой местности продолжалась практически непрерывном режиме, что свидетельствует о том, что, несмотря на многочисленные вторжения и опустошения со стороны врагов, которые иногда сопровождались приходом и поселением чужеродных этнических групп, местное население не вымерло и всегда продолжало существовать.
Следуя истории Грузии, регион Самцхе-Джавахети всегда был одним из важнейших и культурно продвинутых провинций. Она защищала центральные территории Грузии от нападений с юга и  принимала на себя первый удар от врагов страны. Вот почему здесь, на высоких скалистых склонах, в долинах реки Мтквари и ее притоков, было построено множество укреплений. Самцхе-Джавахети был одной из культурно развитых провинций Грузии. Географическое положение региона создавало благоприятные условия для культурного и экономического развития страны. Через территорию Самцхе-Джавахети проходили важные военные и торгово-стратегические пути, соединявшие северные и южные страны. Время исторического расцвета Самцхе-Джавахети совпадает с так называемым грузинским ренессансом XI-XIII веков. Регион с древним прошлым и богатой историей, который до сих пор поражает посетителей своими контрастными природными условиями, красивыми пейзажами, свежим воздухом, разнообразной растительностью, целебными водами, старинными церквями, монастырями и крепостями.
Город Ахалцихе
Город Ахалцихе (Груз. ახალციხე).Административный центр — Один из древнейших го­ро­дов Грузии (старое название – Ломсиа). История города восходит к глубокой древности, к бронзовому веку. Историческая часть города находится на левом берегу реки Поцховисцкали,на скалистой горе. В этом районе были обнаружены поселения этого периода. Здесь гармонично сочетаются турецкая, грузинская и русская архитектура. Посетителей завораживают памятники, выдержавшие испытание временем, и многие туристы посещают такие интересные места. Ахалцихе имел большое политическое и культурное значение, что определялось его стратегическим расположением. Жители Ахалцихе отличаются исключительной толерантностью, о чем свидетельствуют построенные на одной территории православный собор, синагога, мечеть и католическая церковь. Вот почему один из лозунгов Ахалцихе — «Город толерантности».
Топовые достопримечательности Самцхе-Джавахети:
Боржоми — Харагаульский национальный парк
Национальный парк Боржоми-Харагаули в Грузии — это истинное природное чудо, которое предлагает удивительные возможности для наслаждения величественной красотой грузинской природы. Парк включает в себя густые леса, озера, водопады и реки. Этот разнообразный массив природных явлений создает идеальные условия для треккинга и пеших прогулок. Сеть туристического маршрута национального парка дает возможность походов в однодневные и многодневные туры. Благодаря 12 маршрутам различной длины и уровня сложности, каждый посетитель может выбрать подходящий маршрут в соответствии с собственными предпочтениями и уровнем подготовки.
Горнолыжный курорт Бакуриани  
Горнолижный курорт расположен на высоте 1800 м над уровнем моря. Возможно, мало кто знает, что это место образовалось из лавы, извергающейся из вулкана Мухери. Бакуриани — зимный горнолыжный центр международного значения, однако здесь идеальные условия для летнего отдыха. На юго-западных склонах Бакурианского хребта расположен Бакурианский ботанический сад, в котором собрана богатая коллекция альпийских растений Кавказского высокогорья. В Бакуриани часто проходят различного вида соревнования по зимним видам спорта.  
Курорт Боржоми
Бальнеологический и климатический курорт, названный в честь своей минеральной воды, расположен на высоте 900 метров над уровнем моря, к востоку от Боржоми-Харагаульского заповедника. Главным богатством этого курорта является минеральная вода вулканического происхождения,о лечебных свойствах которой известно во всём мире. Вода «Боржоми» признана эталоном при оценке минеральных вод. Вода «Боржоми»  богат важными для организма человека микроэлементами и используется для лечения множества заболеваний.
Курорт Абастумани
На покрытых хвойными деревьями южных склонах Месхетского хребта находится известный горнокли­матический и бальнеологический курорт Абастума­ни, климат которого является целебным при забо­левании лёгких. Особенно он полезен весной, когда начитается опыление сосны. При дыхании жёлтая пыльца попадает в лёгкие и способствует их оздо­ровлению. Абастумани известен не только климатом – своим основным лечебным фактором – но и ги­пертермальными, слабоминерализованными источ­никами. Эти минеральные воды используются при лечении многих заболева­ний.
Абастуманская обсерватория
Абастуманская астрофизическая обсерватория расположена на горе Канобили, на высоте 1700 метров над уровнем моря. Основными направлениями его научных исследований являются изучение галактик, звезд, физики Солнца, объектов Солнечной системы и верхней атмосферы Земли. Местоположение Абастумани чрезвычайно благоприятно для астрономических работ. Атмосфера Абастумании отличается ясными ночами, практически безветренной погодой и настолько прозрачным воздухом, что иногда планета Венера видна невооруженным глазом.
Озеро Паравани
Вулканическое озеро является крупнейшим в Грузии. Расположено между красивыми альпийскими лугами окружено горами и выделяется своим уникальным ландшафтом, насыщенным островами и заливами. Экосистема озера включает разнообразие животных и растительность, встречаются разные виды водоплавающих птиц и рыб, создающие жизненное разнообразие этой местности. Разнообразная флора придает озеру уникальный вид и атмосферу. Слабый ветер приносит запах полевых цветов и травы, которые заполняют воздух необыкновенной свежестью.Паравани является популярным местом для рыбалки.
Крепость Абули
Представляет собой мегалитическую крепость, построенную предположительно в эпоху Бронзового Века. Стены и башни сложены просто из плоских камней, без применения цемента. У этой крепости множество необычностей и странностей. C исторической точки зрения удивительнее этого места в Грузии нет ничего. Гора Малый Абули, предположительно потухший вулкан. На этой горке построено, сложенные из плоских камней, кольцо толстых стен примерно метров 50 в диаметре.
Крепость Ацкури 
Крепость имела жизненно стратегическое значение в течении многих веков, так как была последним укрепленным пунктом вдоль реки Кура. Ацкурская крепость возведена на труднодоступной скале, что повышало её обороноспособность.Его строители умело использовали высокую и труднодоступную скалистую местность и создали сложное и интересное со строительной точки зрения сооружение. В тюрьму можно попасть через узкий туннель, высеченный в скале. Ацкури в античности был большим и важным городом, но от той эпохи не осталось уже совсем ничего.
Пещерный монастырский комплекс Вардзиа
Огромный пещерный комплекс, который когда то состоял из 3000 пещер и мог вместить около 50 тысяч человек. Город был построен в период царицы Тамары, великой правительницы Грузии XII века. Вардзия является местом чудес – искусно вырезанные пещеры, соединенные длинными тоннелями, все были высечены вручную более 800 лет назад, естественный источник холодный воды снабжал город питьевой водой, фрески все так же ярки, красивы и прекрасны, как и в былые времена. В пещерном городе который пережил землетрясения и нашествия, на сегодняшний день находится действующий монастырь.
Пещерный монастырский комплекс Ванис Квабеби 
Пещерный монастырь Ванис-Квабеби, с его богатой историей и потрясающими видами, представляет собой уникальное место для путешественников, желающих окунуться в дух древности. Немногочисленные источники дают скудную информацию о том, что  монастырь был основан в VIII веке. В XIII веке была построена защитная стена, остатки которой можно там увидеть и сейчас. Огромные валуны в человеческий рост защищали скромную жизнь монахов от набегов тюрков. Место поражает своей энергетикой и сакральностью. Сюда редко заглядывает ветер, сохраняя вековую тишину.
Монастырь Сапара
Средневековый грузинский монастырский комплекс расположен на высокой горной террасе, в узкой долине, покрытой лесом. В состав монастырского комплекса входит несколько построек разных эпох. Видимо, для того, чтобы возвести храм в овраге со сложным рельефом, строители создали специальную площадку и выбрали в качестве благоприятного места для строительства территорию, прилегающую к существующей Успенской церкви. С западной стороны монастыря возвышаются развалины старой крепости. В своде входной части часовни помещена историческая надпись X века, сохранившаяся от старого построения.
Монастырь Зарзма
Монастырь был основан во время существования царства Тао-Кларджетბ. Монастырь украшает купольная церковь XIV века и колокольня, которая является одной из крупнейших в Грузии. Главный храм славится своими прекрасными фресками, а надписи монастыря дают бесценную информацию об истории Грузии.  Монастырь весьма важный памятник, в котором отчетливо видны новые признаки, характерные для грузинской архитектуры того времени, — изменения пропорций здания и системы фасадного декора. Многочисленные резные изделия свидетельствуют об уровне развития искусства резьбы по камню в феодальной Грузии.
Зеленый монастырь
Зеленый монастырь, окруженный густым лесом, представляет собой одно из древнейших мужских монастырей на территории Грузии. Монастырский комплекс был посвящен небесному покровителю Грузии, святому Георгию Победоносцу. Древнейшее здание монастыря датируется рубежом 9-10 веков, и оно представляет собой типичную для того времени базилику. Монастырь живой свидетель величия грузинской истории и культуры. Он служит памятником смелым монахам и местом, где традиции веры передаются из поколения в поколение.
Крепость Рабати
Первоначальное здание крепости,датируемое IX веком,было резиденцией правителей Самцхе-Джавахети. Историческая часть Рабати была построена под влиянием различных культур и отражает эклектичный архитектурный стиль. Замок был разрушен в 1X веке. Его фрагменты, вероятно, сохранились только на цитадели. Крепость была перестроена в XII веке, и именно с этого времени произошло название «Ахалцихе»(Нопая крепость). Наряду с церковью, в этом интересном комплексе находятся мечеть, минарет и синагога, раскрывая его мульти-культурный и мульти-религиозный характер.
Крепость Окрос-Цихе
Крепость Окрос-Цихе была одной из важнейших крепостей и вместе с другими крепостями образовывала целую систему оборонительных укреплений. В XV-XVI  веках, в период возвышения турок, Золотая крепость играла важную роль в обороне Месхетии. Похоже, строители крепости много думали о вопросах обороны.Крепость была спроектирована и построена таким образом, что даже проникнув внутрь, нападающим приходилось столкнуться со множеством трудностей, а защитники замка могли укрепиться в отдельных башнях.
Церковь Цунда
Церковь Святого Иоанна Крестителя в Цунде, вероятно, служила духовным центром Самцхе -Джавахети во время Золотого века Грузии Это зальная церковь, построенная из тесаного камня на небольшой скале и датируемая XII-XIII веками. Храм богато украшен резьбой и выделяется своей оригинальной архитектурой. Многие исследователи предают особое значение хорошо сохранившейся надписи на арке над западной дверью часовни. Надпись состоит из букв древнегрузинского алфавита асомтаврули, который является предшественником современного грузинского алфавита,
Циклопическая крепость Саро
Следы многочисленных циклопических строений на территории села Саро свидетельствуют о том, что когда-то, в незапамятном прошлом, это место играло весьма существенную роль в культурной и политической жизни региона и активно участвовал в культурных и экономических отношениях, которые существовали в Самцхе-Джавахети с середины II тысячелетия до н. э., включая эллинистический и феодальный периоды. Мегалиты Саро актуально прежде всего, из-за масштабности того,что здесь было создано. Общая территория циклопических строений охватывает несколько тысяч квадратных метров.
КрепостьТмогви 
Исторический город-крепость Тмогви расположен на левом берегу реки Мтквари. Согласно историческим источникам была построена в X веке. Крепость, построенная на высокой скалистой горе, контролировала дорогу, ведущую в Грузию из Малой Азии через долину реки Мтквари. Крепость занимает более 3 холмов, соединенных и окруженных стеной, которую дополняет естественная защита скал. По всей территории различается несколько строительных слоев. Секретный туннель соединял замок с рекой и обеспечивал доступ к воде, даже во время осады.
Крепость Хертвиси
Средневековая крепость расположена на стратегическом мес­те, на высокой скалистой горе. Крепость играла жизненно важную роль в обороне региона, так как она находится у слияния рек Куры и Паравани и независимо от того, с какой стороны вторгался враг, он не мог обойти эту крепость стороной. Судя по всему, крепость много раз реконструировалась. На стенах можно увидеть несколько слоев строительства. Замок состоит из цитадели и высокой стены. Цитадель стоит на узком скалистом хребте горы и совершенно недоступна.