ГОРИСЦИХЕ

Gori fortess

Kрепость Гори  (Регион Картли)

Историческая крепость Гори воздвиг­нута в центре города Гори, на высоком скалистом холме. Первое укреплённое поселение, согласно археологическим данным, существовало ещё в IV-III вв. до н.э. В исторических источниках Горийская крепость впервые упоминается в XIII в. Эта крепость имела стратегическое значение, и овладение ею означало установление контроля над Шида Картли.

В Горийской крепости неоднократно проводились восстановительные работы, в том числе и основа­тель­ные – в период правления иранского вассала в Картли Ростома (1632-1658). Окончательный вид кре­пость приняла в 1774 году, кода царь Ираклий II реставрировал её. С 1802 года в Крепости Гори стоял русский гренадерский батальон. Затем кре­пость утеряла практическое значение. Большие повреж­дения нанесло крепости землетрясение в Гори в 1920 году.

Крепость возведена из булыжника. В старых слоях имеются обработанные камни. Она имеет овальную форму. Западная часть крепости – Цхракара – сох­ра­нилась лучше. С южной и восточной стороны находятся вспомогательные ограды. В юж­ной части ограды имеются полукруглые ворота. В юго-восточной части крепости находятся развалины маленькой церкви. Водой крепость снабжалась через туннель из имеющегося здесь водохранилища.

 

 

Comments

Добавить комментарий