ШИО МГВИМЕ

Shiomgvime

Шио Мгвиме   (Регион Мцхета — Мтианети)

Первая монашеская община была основана в VI веке монахом Шио, известным как Шио Мгвимский , одним из » тринадцати ассирийских отцов. Название Шио Мгвиме переводится как «Пещера Шио». Тут он и похоронен. В советское время большая часть мощей была сожжена. О том, как удалось что-то сохранить, история умалчивает.   По преданию, Шио последние годы своей жизни провёл в тёмной и глубокой пещере, а после смерти его здесь и похоронили, согласно его завещанию. Именно отсюда и произошло название «Шиос мгвиме» – («пещера Шио»). В Шиомгвиме его могила служит святыней.

В состав монастырского комплекса Шиомгвиме входят: купольная церковь Иоанна Крестителя (середина VI в.), верхняя церковь (XI-XII вв.), трапезная (XII в.) и находящаяся недалеко от церкви часовня (XII в.). Монастырь снабжался водой из деревни Схалтби. Шиомгвиме был очагом культуры и просвещения Древней Грузии. В библиотеке Шиомгвиме находился богатый фонд грузинских ру­ко­писей. Во владении монастырей имелись торговые лавки в Тбилиси. На территории монастыря специально для продажи разво­дили скот. Здесь же имелся суд (неполный). Монастырь в льготном порядке, выплачивал налоги епархии и государству.

В период с VI до начала XII века монастырь находился под непосредственным покрови­тельством Каталикоса-Патриарха, а Да­вид Агма­шенебели сделал монастырь соб­стве­н­ностью грузинских царей. В XIII-XVIII вв. политическое и экономическое положение Шиомгвиме приходит в упадок.
Монастырь был опустошён во время персидского нашествия под предводительством шаха Аббаса I в 1614-1616 гг. Он был восстановлен только в 1678 году князем Гиви Амилахвари. Монастырь пострадал во время турецкой оккупации в 1720 году. Был восстановлен в 1733 году, потом снова разрушен персами менее двух лет спустя. Впоследствии Шио-Мгвимский монастырь был восстановлен, интерьер его обновили в XIX веке.

Comments

Добавить комментарий