САМТАВРО

samtavro

Самтавро  (Регион Мцхета — Мтианети)

Монастырь Самтавро была построена святым царем Мирианом спустя четыре года после возвращения из Бодбе с похорон святой равноапостольной Нины. Учитывая то, что известны два варианта датировки ее смерти (335 либо 347 год), то датой возведения церкви следует считать промежуток между 339 и 351 годами. Впрочем, первоначальное здание не сохранилось, нынешний храм стилистически относится к XI веку и построен одновременно с дошедшим до нас зданием Светицховели при царе Георгии I.

Храм служил усыпальницей предстоятелей Грузинской Православной Церкви; традиция идет от его строителей – сам святой царь Мириан и его жена, святая Нана, первыми были похоронены здесь по праву первосвятителей Грузии. Преображенский собор представляет собой крестово-купольный храм (длиной 27,3 м., шириной 17,2 м., высотой под куполом 27,5 м.), с двумя отдельно стоящими западными столпами и строенными в алтарную преграду восточными столпами. Свет обильно льется из многочисленных окон, расположенных в барабане купола и на всех четырех стенах храмах. Первоначальные росписи интерьера не сохранились, а от поздних остались кое-где фрагменты.

В 90-х годах ХХ века в башне Самтавро провел последние годы своей жизни старец Габриэль, являющийся самым великим святым в новейшей истории Грузии. Его могила считается чудотворной и притягивает большое количество верующих

Монастырь Самтавро  включен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Comments

Добавить комментарий