ВАНИС КВАБЕБИ

Vanis Kvabebi

Ванис Квабеби  (Регион Самцхе — Джавахети)

Информации о Ванис Квабеби крайне мало. Немногочисленные источники дают скудную информацию о том, что он был основан в VIII веке, а в 1204 году в Ванис Квабеби была построена защитная стена, остатки которой можно там увидеть и сейчас. Огромные валуны в человеческий рост защищали скромную жизнь монахов от набегов тюрков. Место поражает своей энергетикой и сакральностью. Сюда редко заглядывает ветер, сохраняя вековую тишину.

Ванис Квабеби состоит из 19 уровней (для сравнения, в монастыре Вардзиа их всего 8). На разных уровнях находились три церкви, две из которых сохранились до наших дней. Все окрестные скалы пронизаны темными глазницами выточенных в породе келий. Уму непостижимо, сколько времени и усилий потребовалось на это. В некоторые из келий уже невозможно пробраться без специального снаряжения. Стены и потолок закоптились от костров, а стены за сотни лет насквозь пропитались воском от свечей.

В Грузии есть немало мест, о существовании которых вы могли даже не подозревать и которым на протяжении многих веков каким-то чудесным образом удается оставаться в тени времени и людского внимания. Именно таким местом является Ванис Квабеби, который был основан более 1000 лет назад и является обитаемым по сей день. Именно с него пошло строительство более известных пещерных монастырей в этой округе.

Comments

Добавить комментарий