АЛАВЕРДИ

Alaverdi

Алаверди (Регион Kахети)

 Мужской монастырь и кафедральный собор Алаверди находится в 20 километрах от Телави, около деревни Алаверди Ахметского района. Монастырь Алаверди основал в VI в. Иосиф Алавердский, один из сирийских отцов, пришедших в Картли из Антиохии (его могила является одной из святынь собора). Нынешный кафедральный собор был построен в начале XI века по указу царя ранов и кахетинцев Квирике III (1010-1037 гг.) на том месте, где раньше находилась церковь Св. Геор­гия.

Собор Алаверди – самое высокое сооружение среди средневековых памятников грузинского зодчества (51 м.)  Вход здесь с трёх сторон. Большое пространство (42 м./26 м.) интерьера собора освещается светом, входящим с 16 окон, расположенных в барабане купола. Алаверди сравнительно скромно украшен резными узорами и орнаментами, что в целом характерно для кахетинских церквей. Собор выстроен из булыжника, внешняя его сторона облицована травертином. Перекрыт он черепицей из голубой глазури. На стенах много надписей.

Монастырский комплекс обнесён крепостной стеной (XVII в.), а внутри его территории находятся трёхэтажные палаты – резиденция епископа, кирпичный дворец (выстроенный в 1615 г. правителем Кахетии Пейкар-ханом), баня, винный погреб (марани), кельи монахов.

Монастырь Алаверди являлся одним из важнейших центров грузинского просвещения. Здесь переписана одна из старых рукописей – Алавердское Еван­гелие (1054 г.), хранящееся ныне в Национальном центре рукописей.

Собор Алаверди представлен на включение в список Всемирное наследие ЮНЕСКО.