Самегрело, или Мегрелия (иногда Мингрелия) — историко-географическая провинция Грузии, входящая в состав грузинского региона Самегрело-Земо-Сванети . Самегрело, ранее известная как Одиши — один из самых богатых и красивых регионов Грузии. Его древняя история делает этот регион еще более привлекательным. Она всегда поражает туристов своей неординарностью, красотами природы и, конечно, местным колоритом. Кажется, что древние традиции никуда не исчезли – они задают темп жизни, создают свои законы, которым следует древний грузинский народ.
Населена преимущественно грузинами мегрельской ветви, родным языком которых наряду с грузинским является родственный ему мегрельский язык. Контрастные ландшафты изумрудных долин Колхиды и вечнозеленых гор Самегрело, оставляют незабываемое впечатление на посетителей. На территории региона представлены сотни архитектурных памятников, культовых зданий, церквей. Выдающимся уникальным идентификатором региона является его кухня, и каждый должен попробовать мегрельские блюда по меньшей мере хотя бы один раз в жизни.
Зугдиди входит в пятерку крупных городов Грузии. Город расположен на исторической земле Колхиды, богатой своей древней историей. Поэтому в окрестностях Зугдиди имеется множество интересных памятников старины. Зугдиди является региональным центром двух объединенных исторических областей Грузии – Самегрело и Сванети. Отсюда можно совершить путешествие в Сванети – самый самобытный район Грузии. В самом городе в несколько достопримечательностей, главная из которых — большой Дворец мегрельских князей Дадиани с огромным садом, датируемый XIX веком.
Анаклия – один из самых нашумевших проектов развития туризма в Грузии. Практически на ровном месте в прибрежной деревушке Анаклия два года назад был запущен новый курортный поселок, состоящий из нескольких фешенебельных отелей, с огромными инвестициями в развлекательную инфраструктуру и прекрасными морскими песочными пляжами. Из развлекательных мероприятий и аттракционов в Анаклии имеется самый большой в Грузии аквапарк, теннисные корты, большой стадион и амфитеатр, где в сезон проходят концерты и всякие разные развлекухи, клубы и дискотеки в отелях и яхт клуб, в котором можно заказать морские прогулки на красивенных новеньких моторных яхтах.
Дворец Дадиани — Pасположенный в Зугдиди, принадлежал бывшему герцогу Самегрело. В 1850 князь Давид Дадиани, открыл во дворце музей. Здесь располагались коллекции древних предметов каменного века, европейского боевого оружия средневековья, картины и прекрасные произведения искусства. На сегодняшний день более 50 000 редких экспонатов выставляются в музее. Среди его коллекции мощей европейских монархов и императорских семей есть посмертная маска Наполеона Бонапарта. В музее также хранятся мощи христианских святых, в том числе плащ Пресвятой Девы Марии, который был перенесен в Грузию в 1453 году, мощи Святого Квирике, Святого Георгия и Иоанна Крестителя также размещены там.
Замок Рухи — Расположен в деревне Рухи, на левом берегу реки Ингури и являлась владением мегрельских князей из рода Дадиани. Крепоть представляет собой холм, на котором находятся несколько башен и крепостная стена. Пространство под крепостью и холмом обнесено еще одной стеной, очень высокой, метров до 10 Замок состоит из цитадели и внутреннего двора с двумя внушительными башнями. По некоторым предположениям является частью Келасурской стены.В 1779 году около крепости произошло турецко-грузинское сражение с участием имеретинского царя Соломона I.
Зугдидский ботанический сад— построен в прошлом веке около дворца Дадиани, как декоративный сад резидиденции. Для его создания правительнице самегрело княжне Дадиани (сестре вдовы Александра Грибоедова Нино Чавчавадзе) пришлось пригласить из Европы самых именитых садоводов XIX века и привезти самые редкие европейские сорта растений. На основе этого сада был образован ботанический сад, общей площадью в 26,4 гектара.Некоторым деревьям в саду по 200-лет и на всем Евразийском континенте они являются единственными экземплярами
Колхидский национальный заповедник открыт в 1999 году на средства Глобального экологического фонда и Всемирного банка. Сегодня территория Национального парка составляет 28 940 га, в том числе 500 га созданного в 1947 году Колхидского государственного природного заповедника. Большая часть территории заболочена и является маршрутом миграции евразийских и африканских птиц. Именно тут можно увидеть около 194 видов различных птиц. Кроме этого тут изумительная флора и фауна, богатая редкими видами. Например. в Национальном парке Колхети проживают исчезающие виды выдр, тритонов, нутрий. В парке развит с 2007 года водный туризм, дайвинг, прогулки на лодках и верхом.
Лебарде является термальным курортом расположенным на горном хребте Эгриси на высоте 1600 метров над уровнем моря. Сезон здесь длится с июня по октябрь. Зима мягкая, а лето довольно прохладное, со средней температурой около 16 ° С в августе. Горный воздух и оздоравительные свойства минеральных вод хороши как для местных жителей так и для туристов.
Лугела находится в посёлке Мухури. Здесь горный воздух, насыщенный озоном, перемешивается с морским, что делает его поистине целебным. Лугела славится своими хлоркальциевыми водами, которые исцеляют недуги костной системы и суставов, аллергии, нефриты, стоматиты, кровотечения и т.д. Неподалёку находится источник, вода которого способствует излечению от заболеваний желудочно-кишечного тракта, и пещера, используемая с древних времён для лечения болезней дыхательной системы.
Мартвильский каньон — Это не просто каньоны, это место с потрясающей природой. На протяжении многих лет, вода проделала в скалах ущелья, которые достигают 40 метров, на дне которого и протекает река. Каньоны, сами по себе, очень красивые, окружены изумрудного цвета водой и зелеными растениями, которые свисаю над скалами, которые обросли зеленым мхом. В некоторых пещерах каньона были найдены кости диких животных, таких как бизон, пещерный медведь. Так же в пещерах были найдены следы динозавров, которые, как бы обитали на этой территории. На территории Мартвильских каньонов есть много красивых водопадов, которые сверху легкодоступны.
Монастырь Мартвили — Названный в честь святого Андрия Первозванного. Ее основой является огромный дуб, который на протяжении веков служил языческим идолом. Люди поклонялись этому дереву как богу плодородия, плодовитости и процветания. I век, один из апостолов Христа — Андрия Первозванный, обратил язычников в христианство, которые впоследствии вырубили дуб и на его месте построили церковь.Церковь крестово-купольная, и картины на стенах датируются 6 -7 веками. Двухэтажный собор был построен рядом с церковью в 10 веке. В средние века монастырь Мартвили был центром культуры и образования и привлекал многих писателей, переводчиков и философов.
Менджи термальный курорт расположен в ущелье реки Циви и имеет субтропический климат, с мягкой бесснежной зимой и теплым, влажным летом. «Менджи» мингрельское слово и означает кислую воду. Места известные лечебными водами в Самегрело называли так – Менджи-Скури, Менджи-Лугела, Менджи-Лебарде… Находящийся в муниципалитете Сенаки известный минеральными водами курорт, наверное, поэтому и называется так. Хотя народ дал ему и другое название – «могила костылей», имея в виду чудодейственную силу этой лечебной воды. Освоение лечебного потенциала этого курорта началось с 30-ых годов XX века. Курорт открыт круглый год и имеет специальную минеральную воду, которая, как говорят, помогает вылечить многие заболевания.
Нокалакеви является действительно очаровательным местом. Буквально его название означает «место, где был город «. Накалакеви назывался Цихегоджи. Исходя из грузинской истории, крепость была построена герцогом Эгриси и Сванети – Куджи, в 3 веке до нашей эры. Считается, что существовал мифологический город Аиа, который был столицей Королевства Колхиды, и местом хранения легендарного Золотого руна. Археологические раскопки обнаружили несколько следов различных цивилизации на территории Нокалакеви. Здесь также были обнаружены и сохранены руины древних дворцов, христианских церквей, бани и подземные туннели.
Оциндале является населенным пунктом в Чхороцку. Он расположен на высоте 823 м над уровнем моря. В деревне Тайя, в нескольких километрах к юго-востоку от Мухури и в 15 км к северу от Чхороцку. Его церковь построена в 11 веку. Солнечный диск на потолке и близлежащий «фаллос камень» являются свидетельями дохристианских обрядов. Комплекс сочетает в себе и башню, построенную еще в 8 веке. 80-х годах, церковь была отреставрирована и ремесленники оставили некоторые камни, которые хранится в музее Чхороцку. Монастырь Оцидaле стоит на великолепно панорамном холме, с видом сверху на весь Регион Самегрело, на Гурийских гор и Черно морской акватории Абхазии. Мы остаемся допоздна чтобы увидеть «самый красивый в мире закат».
Салхино — летний дворец мегрельских князей Дадиани, построенный в уединённом месте в 1830-ых годах. Дворец был построен для князя Левана Дадиани, который прославился невероятной любовью к вину. Причем это одно из тех немногих мест в Самегрело где производится виноград Оджалеши. Дворец расположен на берегу реки Цачхура, которая славится прекрасной форелью. План дворца с его дубовыми столбами и красиво украшенной аркой полностью оправдывает название дворца Салхино, что означает «Праздник». В конце сада есть винный погреб, построенный в 18 веке.
Церковь Девы Марии в Зугдиди место одной из древнейших епископских кафедр в Грузии. В VI—VII веках на территории храма уже существовала епископская кафедра. В списке епископских кафедр 602—610 годов упоминается Цаишская епархия в Лазике. Самым древним грузинским памятником, который упоминает Цаишское епископство, является надпись на каменном кресте X—XI веков, где возле имени царя Баграта упоминается и Цаишский епископ Ефрем. Современный купольный Цаишский храм был построен между XIII—XIV веками. Ранее на этом месте существовала бескупольная базилика X—XI веков.
Цаиши — Собор имени Святой Марии находится в ведении Зугдиди и епархии Грузинской Православной Церкви. Место одной из древнейших епископских кафедр в Грузии. В VI—VII веках на территории храма уже существовала епископская кафедра. В списке епископских кафедр 602—610 годов упоминается Цаишская епархия в Лазике. Самым древним грузинским памятником, который упоминает Цаишское епископство, является надпись на каменном кресте X—XI веков, где возле имени царя Баграта упоминается и Цаишский епископ Ефрем. Современный купольный Цаишский храм был построен между XIII—XIV веками. Ранее на этом месте существовала бескупольная базилика X—XI веков.
Цаленджихский собор стоит на холме за пределами города Цаленджихи. Церковь относится к старинным средневековым зданий страны. Собор с крестово-купольной архитектурой и тремя аркадными галереями, две из которых были после преобразованы в семейную часовню, был построен в XII-XIV веках по заказу правителей самегрело Дадиани. В северо-западной части стены, которая окружает церковь, находится двухэтажный колокольня. Руины дворца Дадиани находятся во дворе храма. Прежде всего, Собор Христа Спасителя в Цаленджиха известен своими уникальными фресками в стиле Ренессанса, которые были выполнены нанятым из Константинополя художником Мануэль Евгенийкосом, о чем свидетельствует надпись на одном из столбов храма.
Тобаварчхили или “Серебряное озеро” — это общее название для шести озер, которые расположены на Эгрисском хребте, в регионе Самегрело. Это одна из прекраснейших и труднодоступных природных достопримечательностей Грузии. Только некоторые понаслышке знают, как оно красиво и как великолепна окружающая его природа. Видели его очень мало людей. Причиной этого является то обстоятельство, что оно трудно доступно и посетить его можно только в небольшой промежуток времени (июль – начало августа), так как в этих местах в другое время идут проливные дожди и стоит туман. Великолепное и незабываемое впечатление производит это озеро на любого, кто его увидит.
Шурубуму — Среди пещер горного массива Мингария примечательна карстовая пещера Шурубуму. Вход в пещеру Шурубуму («шурубуму» означает «тихий» на менгрельском диалекте) заблокирован каменной лавиной. Пещера украшена почти всеми видами расплавленных форм — сталактитами и гелицитами. Стены украшены «каменными водопадами». Поток воды проходит через пещеру. Местное население использовало пещеру для лечения астмы, а в пещерах Каличони и Лецурцуме были обнаружены жилища примитивных гоминид.