Samtskhe

 

 

На юге Грузии расположен регион Самцхе — Джавахети – земля горных лесов, прозрачных озер, где в узких ущельях протекают бурные реки.  Археологические раскопки выявили что на территории региона человек обитал с древних времен. Следуя истории Грузии, регион Самцхе-Джавахети был одним из важнейших и культурно продвинутых провинций. Первые письменные упоминания о нем встречаются в урартской надписи времен Аргишта I (785 г до н.э.), где Джавахети называется Заабах (место, где живут заабахи=джавахи, одно из протогрузинских племен). Время исторического расцвета Самцхе-Джавахети совпадает с так называемым грузинским ренессансом XI-XIII веков.  Самцхе-Джавахети остается областью множество оригинальных культурно-исторических памятников и изумительными по живописности и разнообразию ландшафтов. Достаточный уровень комфорта в небольших городках-курортах в сочетании с почти нетронутой природой делают поездку в этот регион Грузии особенно привлекательной.

 

Ахалцихе – один из древнейших го­ро­дов Грузии (старое название – Ломсиа). Город находится в 230 км. от Тбилиси, в Ахалцихском котловане, на обоих берегах р. Поцхови. В исторических памятниках этот город упоминается с XII в. В XII-XVI вв. он становится политическим центром Самцхе-Саатабаго. В 1629-1828 гг. Ахал­цихе является столицей входящего в Османскую импе­рию Ахалцикского пашалыка и главным цен­тром торговли кавказскими пленниками и рабами. Историческая часть г. Ахалцихе находится на левом берегу реки Поцховисцкали, на скалистой горе.

Абастумани — На покрытых хвойными деревьями южных склонах Месхетского хребта находится известный горнокли­матический и бальнеологический курорт Абастума­ни, климат которого является целебным при забо­левании лёгких. Особенно он полезен весной, когда начитается опыление сосны. При дыхании жёлтая пыльца попадает в лёгкие и способствует их оздо­ровлению. Абастумани известен не только климатом – своим основным лечебным фактором – но и ги­пертермальными, слабоминерализованными источ­никами («Голиатисцкаро» – 48,50С, «Гвелисцкаро» – 420С, «Суравандисцкаро» – 390С), общий дебит которого составляет 1 млн.л/сут. Эти минеральные воды используются при лечении многих заболева­ний. Можно посетить обсерваторию Абастумани –первая горная обсерватория на территории бывшего Советского Союза, расположенная высоко среди крутых холмов на высоте 1650 м. Здесь через мощный телескоп  можно четко увидеть поверхность Луны и даже Сатурна и Юпитера.
 
Крепость Абули — Уникальное сооружение, примерно уровня Уплисцихе. Представляет собой мегалитическую крепость, построенную предположительно в эпоху Бронзового Века. Стены и башни сложены просто из плоских камней, без применения цемента. У этой крепости множество необычностей и странностей. C исторической точки зрения удивительнее этого места в Грузии нет ничего. Гора Малый Абули, предположительно потухший вулкан. На вершине озеро — стало быть, это бывший кратер. Склоны горы плотно усыпаны серыми и коричневыми камнями. Многие из них плоские — наверное, расслоившаяся лава. Имеется что-то вроде бокового конуса вулкана — небольшая горка сбоку от основной вершины. На этой горке построено кольцо стен примерно метров 50 в диаметре. Стены толстые, сложенные из плоских камней. Исходная высота неясна — часть стены порушена.
 
Крепость Ацкури имела жизненно стратегическое значение в течении многих веков, так как крепость была последним укрепленным пунктом вдоль реки Куры. Ацкури был в античности большим и важным городом, но от той эпохи не осталось уже совсем ничего. Из исторического в селе есть крепость Ацкури и разрушеный Собор Ацкурской Богоматери. Существует еще икона Ацкурской Богоматери, которая хранится в музее искусств в Тбилиси.  Долгое время Ацкури был епархиальным центром и сакральным центром Южной Грузии. Ацкурская крепость возведена на труднодоступной скале, что повышало её обороноспособность.
 
Горнолыжный курорт Бакуриани  расположен на высоте 1800 м над уровнем моря. В советский период в Бакуриани проходили различного вида соревнования по зимним видам спорта.  Гости, очарованные ландшафтом и природой Бакуриани, называли этот курорт «столицей советского лыжного спорта» и «совет­ским Давосом». В настоящее время в Бакуриани действуют 12 благоустроенных лыжных трасс. Среди них: историческая Кохтагора (высота 2155 м над уровнем моря), длина канатной дороги – 3000 м; для опытных спортсменов предназначается гора Кохта 2, известная под названием «Татры» (2250 м над уровнем моря, протяжённость – 1800 метров); гора Дидвели – протяжённость 3800 метров (ей присвоен FIS- сертификат); для начинающих спортсменов по-прежнему действует горнолыжная трасса под названием «25-метровка» (протяжённость – 300 метров). Благоприятные климатические условия, еловые и сосновые леса также делают Бакуриани популярным летним курортом.
   
Курорт Боржоми —  Главным богатством этого курорта является минеральная вода вулканического происхождения, о лечебных свойствах которой известно во всём мире. Вода «Боржоми» признана эталоном при оценке минеральных вод. Известную в мире столовую минеральную воду Боржо­ми впервые разлил по овальным пол-литровым бутылкам в 1850 году аптекарь военного лазарета Захаров. В советский период в Боржоми функционировали десят­ки санаториев и пансионатов. В последние годы добавились ещё несколько гостиниц и гестхаусов. Была проведена ре­абилитация источников, парков, канатной дороги, соединя­ющей парк минеральных вод с плато. В течение года сюда приезжают десятки тысяч отдыхающих.

 

Боржоми — Харагаульский национальный парк — Общая площадь Боржоми – Харагаульского национального парка составляет 85,083 гектара, что является более 1% всей территории Грузии.  Сеть туристического маршрута Боржоми – Харагаульского национального парка дает возможность походов в однодневные и многодневные туры. Сеть туристических маршрутов составляет от 400 метров до 2,642 метра. Тропы благоустроены и оснащены маркировкой. Вдоль троп сооружены туристические укрытия/убежища, имеются специально отведенные места для пикника и кемпинга. Также выделены специальные места для разведения огня. Национальный парк предлагает своим посетителям походные, конные, велосипедные и зимние общеобразовательные и культурные туры.Маршруты в парке функционируют в течение всего года.

Информации о Ванис Квабеби крайне мало. Немногочисленные источники дают скудную информацию о том, что он был основан в VIII веке, а в 1204 году в Ванис Квабеби была построена защитная стена, остатки которой можно там увидеть и сейчас. Огромные валуны в человеческий рост защищали скромную жизнь монахов от набегов тюрков. Место поражает своей энергетикой и сакральностью. Сюда редко заглядывает ветер, сохраняя вековую тишину.

Вардзия — Огромный пещерный комплекс, который когда то состоял из 3000 пещер и мог вместить около 50 тысяч человек. Город был построен в период царицы Тамары, великой правительницы Грузии 12-го века. Вардзия является местом чудес – искусно вырезанные пещеры, соединенные длинными тоннелями, все были высечены вручную более 800 лет назад, естественный источник холодный воды снабжал город питьевой водой, фрески все так же ярки, красивы и прекрасны, как и в былые времена. В пещерном городе который пережил землетрясения и нашествия, на сегодняшний день находится действующий монастырь.

Монастырь Зарзма —  Монастырь был основан во время существования царства Тао-Кларджети (точный год не известен). Основателем был Серапион, известный как Серапион Зарзмский. Князь Георгий Чорчанели подарил монастырю землю, первый храм построил архитектор Горбнели, но она не сохранилась. Вообще, мы ничего не знаем о внешнем виде монастыря в ранние эпохи его существования. Самый старый кусок — это арка звонницы, на которой сохранилась надпись X века.Главный храм славится своими прекрасными фресками, а надписи монастыря дают бесценную информацию об истории Грузии.

Паравани — Озеро расположено между красивыми альпийскими лугами. Это вулканическое озеро является крупнейшим в Грузии. Паравани  получает воду от снега, дождя и подземных источников. Слабый ветер приносит запах полевых цветов и травы, которые заполняют воздух необыкновенной свежестью. Паравани является популярным местом для рыбалки.

Рабати — Историческая крепостная часть Рабати была построена под влиянием различных культур. Рабати отражает эклектичный архитектурный стиль. Комплекс недавно был реставрирован, и теперь стал одним из главных туристических достопримечательностей региона. Здесь вы можете посетить Музей истории и искусств, где находится значительная часть культурного наследия региона. Наряду с церковью, в этом интересном комплексе вы можете найти мечеть, минарет и синагогу, раскрывая его мульти-культурный и мульти-религиозный характер.

 Сапара — это самое интересное в окрестностях Ахалцихе и однозначно рекомендуется к посщению. На территории монастыря находися несколько объектов. И интерьер и внешняя сторона храма украшены многочисленным декором и резьбой. Колокольня, находящаяся к западу от главного храма, является родовой усыпальницей главного управляющего семьи Джакели. С западной стороны монастыря возвышаются развалины старой крепости.  Существующий в настоящее время монастырский ком­плекс построил в начале XIV века мтавари Самцхе, Бека Джакели (1285-1309 гг.). В своде входной части часовни помещена историческая надпись X века , сохранившаяся от старого построения. Посетив этот  монастырь у вас также будет возможность насладится превосходными видами на местность.

Саро это небольшой поселок в  Самцхе-Джавахети.  Следы многочисленных циклопических мегалитических  строений на его территории свидетельствуют о том, что когда-то, в незапамятном прошлом, это место играло весьма существенную роль в культурной и политической жизни региона. Мегалиты Саро актуально прежде всего, из-за масштабности того, что здесь было создано. Общая территория, на которой заметны следы циклопических строений, охватывает несколько тысяч квадратных метров. Все это принято делить на три части: «Нижняя крепость», которая на западной оконечности сегодняшнего поселка. «Верхняя крепость» — она охватывает территорию, находящуюся в непосредственной близости от храма Архангелов. «Новая крепость» — это то, что расположено северо-западнее от «Верхней крепости».

Тмогви была одной из самых важных крепостей-городов в области. Построенная в 9-10 веке, на вершине горы, над рекой Мтквари, крепость контролировала дорогу, ведущую караваны из Малой Азии в Грузию. Крепость занимает более 3 холмов, соединенных и окруженных стеной, которую дополняет естественная защита скал. Различается несколько строительных слоев по всей территории крепости. Древнейшие датируются 9 – 10 веком. Секретный туннель соединял замок с рекой и обеспечивал доступ к воде, даже во время осады. Хотя сегодня крепость разрушена, но к ней и сейчас очень трудно добраться.

Крепость Хертвиси — средневековая крепость, на­хо­дя­щаяся на границе Самцхе и Джава­хети. Она расположена на стратегическом мес­те, в устье рек Парвана и Куры, на высокой скалистой горе. Хертвисская крепость упоминается в источниках с XI в. В 1578-1892 гг.   Эта крепость примечательна большой величиной занимаемой пло­щади, а также множеством вспо­мога­тельных помещений. Здесь находится труднодоступная цита­дель, придворная церковь.Крепость играла жизненно важную роль в обороне региона, так как она находится у слияния рек Куры и Паравани и независимо от того, с какой стороны вторгался враг, он не мог обойти эту крепость стороной. По сегодняшний день крепость стоит на возвышенном скалистом мысе, с башнями и потайными туннелями, радушно приветствуя посетителей.