БОЛНИССКИЙ СИОНИ

Bolnisi

Болнисский Сиони  (Регион Картли)

Болнисский Сиони-древнейший грузинский храм в форме базилики. Находится в селе Болниси Болнисского муниципалитета области Квемо-Картли. Постройка начата в 478 и закончена в 493 году. Это самая старая и притом хорошо сохранившаяся базилика в стране. В храме найдены одни из самых древних надписей на грузинском языке.
В 1936-39 году начались широко масштабные архитектурные и восстановленные работы в Болниси. Памятник был полностью очищен и укреплен.
В этот период, архитекторы обнаружили камень с надписью у одного из входов в храм. Все три рукописи В Болнисском Сионе древнейшие образцы грузинской письменности и языка.
Один из копий рукописей, принадлежавший V века, расположен на восточном старане алтаря, а оригинал сохранено в государственном музее. Строения церкви началось в 479 г. и закончилась в 493 г. В храме расположены фрески Богоматери и Иисуса и оба повреждены. Согласно легенде, во время Советского Союза, людей отвезли в церковь для испытание их веры к Богу. Их приказали пострелять по иконкам доказательство отрицание веры. На правом стороне алтаря, находится икона Богоматери, которая известна как чудотворица.
В настоящее время Болнисский Сион функционирует как церковь