МЕТЕХИ

Metekhi

Метехи ( Город Тбилиси )

Не менее известным памятником старины Тбилиси является храм Метехи ( XII век), стоящий у самого края каменистого берега Куры. Обычно сегодня так называют храм Рождества Богородицы, но на самом деле название «Метехи» связано не только с ним, но и со всей окружающей его территорией. Если перевести это слово с древнегрузинского языка, то получим «область, находящуюся вокруг крепости». Речь идет о той крепости, которую основатель Тбилиси, царь Вахтанг Горгасали (443-502), построил вокруг возведенной им на этой скале церкви. Одновременно эта крепость выполняла функцию царской резиденции.

До наших дней от этих самых древних строений Метехи не дошло ничего.Согласно легенде, именно на этом месте был казнен святой Або Тбилисский, ставший впоследствии покровителем города. Посвященный ему храм можно увидеть сегодня у подножия Метехской скалы. В XIII веке монголы разрушают Метехский храм, который затем восстанавливает царь Дэметре II (1259-1289), но от старого здания сохранились только северная и восточная стена, да и то до высоты купала. Южная и западная стены сохранились только частично. В XVII-XVIII веках в Метехской крепости стоял сперва османский, а затем персидский гарнизон. В 1748 году царь Ираклии II штурмом взял крепость, подчинил ее и восстановил разрушенный храм. На восточной стене церкви можно найти надпись, свидетельствующую об этом.

После присоединения Грузии к России Метехский храм теряет свое религиозное значение, а в крепости располагается русский гарнизон. В 1839 году крепость была разрушена и вместо нее построено новое здание, выполнявшую функцию административного центра Метехской тюрьмы. В советское время храм собирался разрушить Лаврентий Берия, но тщетно – за архитектурный памятник вступилась интеллигенция Грузия (многие ее представители заплатили за это жизнью). Потом здесь работал театр, а в 1967 году появилась скульптура царя Вахтанге Горгасали, изображенная на любом путеводителе по Грузии.