СЕРНЫЕ БАНИ

Abanotubani

Cерные бани  (Город Тбилиси)

В старой части города расположены знаменитые тбилисские серные бани. Их еще называют бани царя Ростома.  Появлению бань, безусловно, способствовало изобилие в этих краях горячих серных источников. Дата постройки у всех бань разная. Приблизительно это XVII — XIX века. Самая старая — Ираклиевская баня, за владение которой еще в XVI веке спорили члены царской семьи и грузинские князья.

СВ старину люди здесь не только мылись, но и общались, засиживаясь до рассвета, а городские свахи в специальные дни устраивали смотрины. В банях давали званные обеды, заключали торговые сделки.Об этих банях с восторгом отзывался Александр Дюма, посетивший их в своем путешествии на Кавказ, а еще Александр Сергеевич Пушкин, писавший в 1829 году: «От роду не встречал ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань». Поэт подробно описал их произведении «Путешествие в Арзрум». Бани выстроены в стиле классической восточной архитектуры. Это низкие, приземистые здания, сверху закрытые полукруглыми куполами с большими стеклянными отверстиями в центре, служившими окнами, освещающими внутренние помещения, поскольку сами бани находятся ниже уровня земли.

Тбилисские бани разрушались и восстанавливались много раз. С небольшими архитектурными изменениями в XIX веке эти бани сохранились и по сей день. Сегодня тбилисские серные бани очень популярны не только у туристов, но и местных жителей, как оказывающие эффективный лечебный эффект. Внутри бань находятся отдельные кабинеты с небольшим бассейном, заполненным сероводородной водой. Посидишь в такой воде — и всю хворь как рукой снимет. А после специального массажа вообще почувствуешь себя родившимся заново.