МТАЦМИНДА

Mtatsminda

Мтацминда  (Город Тбилиси)

Название этой горы, которая является частью Триалетского хребта, переводится с грузинского как «Святая гора». Ее высота 770 метров над уровнем моря. Мтацминда буквально нависает над старыми кварталами Тбилиси, и верхние городские уровни района Сололаки находятся уже на нижней части ее склонов.
По преданию на склоне горы ещё в VI веке построил келью один из ассирийских отцов, Давид, на месте которой затем была построена церковь Богоматери Иверии. В 1542 году на тут был построен монастырь святого Давида, а в 1871 году — каменная церковь. Вокруг храма расположен основанный в 1929 году пантеон Мтацминда – место захоронения выдающихся государственных лиц страны и деятелей культуры.
О том, что находится на вершине горы и у ее основания, нужно поговорить отдельно.

Тбилисский фуникулер, которому уже больше ста лет, строился в 1903-1905 годах по проекту французского инженера Бланша. Длина железнодорожного пути составляет 500 метров. Вверх и вниз двигаются два вагона, а на середине пути находится развилка, на которой поезда останавливаются и расходятся. Отсюда желающие могут попасть в храм Давида и в пантеон.

На вершине Мтацминды есть замечательный парк развлечений. Он поделен на экстремальную, детскую и семейную зоны. И даже если вы не большой любитель аттракционов, обязательно покатайтесь на «чертовом колесе»: когда ваша кабинка окажется на пике, знайте — вы находитесь на максимально возможной высоте над Тбилиси и видите не только его центр, но весь город целиком.
Есть несколько возможностей попасть на гору Мтацминду и в расположенный на ней парк. Туда ездит городской транспорт, а можно добраться и на машине. Кроме этого, есть удобная лестница, проходящая мимо пантеона и достигающая парка со стороны автостоянки. Но горожане и в особенности гости Тбилиси, как правило, предпочитают подъем по фуникулеру. Для этого нужно добраться пешком или на машине до нижней его станции и приобрести у входа специальную карточку парка, которая является пропуском внутрь, а также средством оплаты находящихся на территории парка аттракционов.

Comments

Добавить комментарий