МОЦАМЕТА

Motsameta

Церковь Моцамета  (Регион Имерети)

Церковь Моцамета («Святых Мучеников») располагается в изумительной местности на высоком скальном выступе. Это небольшой, очень красивый монастырь с круглыми башенками, увенчанными остроконечными шатровыми куполами. Монастырь стоит над бурной рекой Риони и утопает в зелени прибрежной растительности.

История основания монастыря связана с именами князей Аргвети – Давида и Константина Мхеидзе. Братья были казнены за преданность христианской вере арабским вое­начальником Мурваном Кру (Мурван Глухой), втор­гшимся в Грузию в 736-738 гг. За героическую и мученическую смерть церковь причислила братьев к лику святых. Их святые мощи первоначально покоились в разрушенной Благовещенской церкви. В XI веке Баграт III перестроил церковь и перезахоронил в неё останки мучеников. В 1844-65 годах под руководством кутаисского епископа Давида Цере­тели церковь отремонтиро­вали и расширили, именно в это время поставили купол, пост­е­лили каменный пол, об­но­вили иконостас.

В 1923 году большевики закры­ли цер­ковь, достали из усы­паль­ниц мощи святых и выб­росили в реку. Местные жители смогли достать из воды святые мощи  и перенести в Кутаи­сский му­зей. Церковь Моцамета вновь стала дей­ствующей в 1954 году, и в том же году мощи святых Давида и Константина вновь перенесли из Кутаисского му­зея в церковь.  Моцамета привлекает толпы туристов старинным поверьем: если трижды проползти под ковчегом и, приложившись к мощам, попросить о чём-то князей Давида и Константина, они обязательно помогут. 

Comments

Добавить комментарий