НОКАЛАКЕВИ

Nokalakevi

Нокалакеви   (Регион Самгрело)

Нокалакеви — город-крепость в западной Грузии, в Сенакском муниципалитете столица Эгриси, место легендарного города Айа, куда по преданию приплыли аргонавты. На этом месте издревле был расположен грузинский город. Греческие авторы называли его Археополис, однако в более старых грузинских хрониках город был известен под именем Цихе Годжи. Согласно историческим хроникам, город был основан эриставом Эгриси Куджи в III веке до н.э.

Нокалакеви обнесён оградой длиной 3 км., зани­мает площадь в 19 га и состоит из трёх частей: нижний город, центральная крепость и цитадель. Поселение горожан находилось на берегу реки, гарнизон был укреплён на склоне, а цитадель крепости на горе (4 га). На территории нижнего города находилась резиденция царей (IV в.), трёхнефная базилика (IV в.), переделанная в купольную церковь, трёхнефная базилика (VI в.), трёхэтажный дворец (VI в.), ворота с башней, бани. В цитадели стоит зальная церковь (VI-VII вв.).

На территории крепости обнаружены керами­ческие и бронзовые изделия, украшения, медные и золотые монеты как местного производства, так и ввезённые. На территории Нокалакеви были обнаружены склепы-гробницы языческого периода. У погребённых в этих гробницах во рту лежала монета – колхидский тетри. В Нокалакеви обнаружены так­же две бани. Одна из них предназначалась для правителей и знати, а другая – для горожан и воинов гарнизона. Следует отметить тот факт, что бани работали по системе центрального отопления.

Comments

Добавить комментарий