История этого удивительного города тянется с древних времен, а именно с V века, когда царь Вахтанг Горгасали приказал основать город в центре плодородной долины, уютно лежащей между двух горных хребтов.
Легенда о Тбилиси гласит: Однажды царь Вахтанг Горгасали (446-502гг.) охотился на территории сегодняшнего Тбилиси, покрытой в то время густыми лесами. Во время преследования фазана царским соколом, обе птицы упали в воду. Немного спустя, царь нашел их сваренными в горячем источнике. Вахтанг Горгасали решил на этом месте построить город и назвал его «Тбилиси», что в переводе с грузинского обозначает “теплый”.
Тбилиси — это культурный, экономический и политический центр Грузии, а еще это необыкновенно уютный, интересный и многоликий город.
Тбилиси не похож ни на один город мира. Сочетание оригинальной архитектуры и природных красот придает ему неповторимый колорит и очарование. Сегодня облик современного Тбилиси гармонично соединяет в себе древность и современные черты: рядом с храмами VI-VII веков выросли современные высотные здания, появились широкие улицы, парки, скверы, через полноводную Куру перекинулись величественные мосты. Но душа настоящего Тбилиси обитает в Старом городе.
Тихое очарование кривых, залитых солнцем улочек, террасы домов, увитые виноградом, старинные церкви с черепичными куполами, ну и, конечно, традиционные тбилисские дворики с причудливыми резными верандами никого не оставят равнодушными.
Церковь Метехи — В историческом центре Тбилиси издалека видна скала, на которой находится бывшая резиденция грузинских царей — знаменитый храм Метехи. Храм был построен в 12 веке, неоднократно разрушался и даже был стерт с лица земли, но снова был восстановлен и радует сейчас туристов своей строгой красотой. Метехскую скалу можно назвать началом истории Тбилиси. В 5 веке основатель города царь Вахтанг Горгасал стоял по преданию на этой горе, когда принимал решение строить в это месте город. Памятник ему установлен рядом с храмом Метехи. Знакомство с Тбилиси экскурсоводы советуют начинать именно отсюда. Здесь есть смотровая площадка, откуда открывается прекрасный вид на Старую часть города. Находится скала около Метехского моста. Сюда можно прийти погулять в любое время и совершенно бесплатно.
Серные Бани —“В ту минуту я ощутил мощный прилив сил. Всю мою усталость как рукой сняло. Я почувствовал облегчение во всем теле” – эта запись произведена в дневнике Александра Дюма после посещения Тбилисских серных бань. Некоторые туристы считают достопримечательностью № 1 в Тбилиси серные бани, которые находятся в квартале Абанотубани. Город Тбилиси появился благодаря изобилию в этих местах термальных горячих вод, богатых серой. Царь Вахтанг Горгасали по преданию увидел, как фазан выпил воды из лечебного источника и исцелился. Велел он тогда заложить здесь город и назвал его Тбилиси, что в переводе означает «теплый». На месте источников было возведено несколько бань, которые строились с 16 по 18 век. Некоторые из них до сих пор работают. Построены бани в восточном стиле в виде низких зданий, покрытых круглыми крышами. Сверху бани выглядят как улица каменных нефритовых куполов. Серные воды обладают целебными свойствами, и туристы приезжают сюда не только полюбоваться необычной архитектурой, но и подлечиться. В банях есть отдельные номера с бассейнами с серной водой и есть общие отделения.
Крепость Нарикала — Крепость Нарикала — это первое место, где должен побывать турист, оказавшись в Тбилиси. Находится крепость на горе Мтацминда, откуда город виден как на ладони. Цитадель построена в 4 веке и является самым древним памятником города. Крепость Нарикала или, как еще ее называют, Неприступная, пережила многочисленные войны и землетрясения. Она не восстанавливалась и находится сейчас в своей первозданной красоте. На территории крепости стоит отстроенная в 2004 году церковь Святого Георгия, внутри которой можно найти сохранившиеся поздние фрески. Эти места дышат средневековой историей. Здесь можно совершать прогулки, делать интересные фото, любоваться горными пейзажами и великолепной панорамой города. От крепости туристическая тропа ведет к монументу «Картлис Деда», что в переводе с грузинского означает «Мать Грузии».
Свято-Троицкий Собор — Свято-Троицкий Собор (Цминда Самеба) входит в число крупнейших православных храмов в мире. Построенный между 1995 и 2004 гг., собор возвышается на холме Элии, на левом берегу реки Куры и сохраняет традиционный грузинский архитектурный стиль. Согласно проекту комплекс Кафедрального Собора Святой Троицы состоит из: собора, часовни, резиденции Патриарха, мужского монастыря, духовная семинарии и академии, гостиницы и из других вспомогательных зданий. Для всего комплекса на горе св. Ильи было выделено 11 га земли. Архитектура собора представляет собой слияние древне грузинского духовного зодчества и современного решения. Это смесь между крестово-купольным и центрально-купольным. Собор является самым высоким не только в Грузии, но и во всем Закавказье. Высота от основания до верхней части креста 105,5 метров. Золотой купол собора практически виден из любой точки Тбилиси, что помогает не потерять ориентир в любое время дня или ночи.
Сионский Собор — Еще одно место в Тбилиси, куда всегда стремятся туристы — это Сионский собор или Сиони, который считается главным храмом города. Сиони был возведен еще в 6 столетии, но на протяжении веков из-за многочисленных войн несколько раз разрушался, снова восстанавливался и перестраивался . В современном виде храм, сохранивший в своей основе средневековый облик, представляет собой творение разных мастеров и разных эпох. Стены его облицованы Болнисским туфом, сохранившимся с 1710 года. Первоначальные фрески храма сгорели в 18 веке, а в 19 веке собор был снова украшен яркой живописью по золоту. В стенах Сионского собора хранится главная святыня Грузии — крест Святой Нино. Высокочтимая грузинская Святая Нино принесла в свою страну и утвердила христианство. Крест сделан из виноградной лозы и переплетен по легенде волосами Святой Нино. Сиони располагается на живописном берегу реки Куры.
Церковь Анчисхати — Ещё одной привлекательной христианской церковью в черте Тбилиси является церковь Анчисхати, или церковь Святой Марии. Она находится не в Мцхете, а в самом Тбилиси, в его «старом» городе. Анчисхати была построена в VI веке, но потом была полностью разрушена. В XVII веке её восстановили в первозданном виде. Именно в эту церковь переносят святую икону Спасителя из собора Анчи, что в Южной Грузии. Название церкви – «Анчисхати», происходит именно отсюда, ведь в переводе с грузинского языка словосочетание «Анчи схати» означает ни что иное как «икона из Анчи». Эта икона, икона Спасителя, известна тем, что принадлежала грузинской царице Тамаре. Позже её придворный кузнец Бекa Опизиари изготовил для этой иконы серебряный оклад с золотыми вставками. В храме Анчисхати эта икона хранилась около двухсот лет. Позже её перенесли в Музей искусств Грузии, где она сегодня и хранится.
Проспект Руставели — Проспект Руставели в Тбилиси – это центральный проспект города, протянувшийся от площади Свободы до площади Руставели. Проспект общей длинной около 1,5 км, был назван в честь известного грузинского средневекового поэта Шота Руставели. На проспекте сосредоточено большое количество культурных и архитектурных достопримечательностей города, именно здесь протекает вся культурная жизнь Тбилиси. Строительство тбилисского проспекта Руставели началось еще в XIX ст. под руководством князя Воронцова. Главным символом проспекта являются платаны – большие деревья с мощными стволами и широкими кронами. Растущие по обе стороны городского проспекта деревья в солнечные дни образуют на асфальте удивительные кружева из теней. Именно здесь очень любят собираться и общаться не только местные жители, но и гости города.
Государственный музей Грузии — В Государственном Музее Грузии представлена уникальная коллекция золотых изделий дохристианского периода. Музей содержит тысячи грузинских и кавказских археологических и этнографических памятников. Постоянная экспозиция демонстрирует в хронологическом порядке историю Грузинской культуры от бронзового века до начала XX столетия. Одной из интереснейших находок являются окаменелые останки гоминида Homo ergaste. Ученые установили, что их возраст составляет 1,8 миллионов лет. Это самые древнейшие из останков, свидетельствующие о существовании людей за пределами Африки в те далекие времена. Все аналогичные по возрасту человеческие останки ранее были найдены только в пределах африканской территории. Еще одна ценная находка – коллекция урартских надписей на камнях. Эти фрагменты составляют уникальную в своем роде экспозицию.
Государственный музей искусств грузии — В сокровищнице Государственного Музея Искусств находится коллекция средневекового церковного искусства Грузии: драгоценные иконы, бесподобные кресты, изысканные изделия. Просторные залы музея стали домом для постоянной коллекции, состоящей из собраний грузинского, восточного, русского и европейского искусства. Наиболее важной и большой частью музейной коллекции, является собрание грузинского искусства, иллюстрирующие развитие национальной художественной культуры на протяжении многих веков с древних времён и до наших дней. Второе по величине собрание — восточное, наиболее значимая его часть — это собрание художественных произведений Каджарского периода. Оно включает в себя несколько миниатюр персидских придворных художников — портреты красавиц, шахов и дворян. Музей часто проводит временные выставки в других музеях Грузии и за рубежом. Главным достоянием сокровищницы является триптих Хахули, представляющий собой самую большую эмалированную работу во всем мире. Кроме того, вы найдете здесь коллекцию картин местных, русских и зарубежных художников
Национальная Галерея — Национальная Галерея предлагает разнообразные, периодические выставки современного грузинского искусства, а также коллекции зарубежных художников. Изюминкой музея является работы самого известного художника Грузии – Нико Пиросмани. Пиросмани был уникальным художником, который не получил художественное образование. Он создал свою собственную систему, которая не имеет сходства с любой другой. Нико полностью самостоятельно разработал свои принципы написания живописи и делился через свое исскуство теми же проблемами, которые выражали в то время и художественные школы в Европе. Техника рисования Пиросмани– экспресионизм, исходя из системы, формы и цвета, а также его собственное отношение к миру, которые ставят его на особое место среди выдающихся мировых художников. Здесь вы можете найти также работы известных грузинских художников: Давида Какабадзе, Ладо Гудиашвили, Елены Ахвледиани.
Этнографический Музей — Этнографический музей под открытым небом, который состоит из 70 зданий и тысяч поделок, позволяет вам путешествовать вокруг Грузии и увидеть разнообразие и красоту страны за 2 часа. Музей разделен на 14 этнографических зон: Картли, Самегрело, Аджара, Абхазия, Сванети, Хевсурети, Кахети, Месхети, Джавахети, Гурия, Имерети, Рача, Лечхуми и Осетия.
Помимо архитектурных памятников, в музее представлены этнографические материалы — различные виды инструментов, текстиля и керамики. Здесь также находится базилика Сиони (V-VI вв.) и богатая коллекция надгробных плит с рельефами.Здесь вы найдете сторожевую башню из Сванетии, Кахетинскую винодельню, а также дома из различных регионов Грузии. Интерьеры зданий оформлены в соответствии с традициями каждого региона. Также представлены мебель, одежда и другие предметы домашнего обихода. Каждое лето музей проводит ежегодный фестиваль народной культуры Арт-Ген, который представляет традиционный фольклор Грузии.
Мтацминда — Мтацминда – Одна из гор вокруг Тбилиси, названная «Святой горой» по аналогии с афонской Святой Горой. Интересна и как природное явление, и как место развлечений, и как святое место — из-за храма Отца Давида. Ощущается самой высокой горой в округе, хотя гора Махата выше её метров на пятьсот.Холм увенчан телебашней (210 м). Фуникулер представляет собой железную дорогу, которая была построена в 1905 году и реабилитирована в 2012 году, 500 метровая дорога позволяет выйти на середине горы, где есть возможность посетить Пантеон писателей и общественных деятелей Грузии, а также подняться на самый в Парк развлечений Мтацминда и насладиться величественными панорамными видами города.
Сухой Мост — Сухой мост или блошиный рынок является одним из интересных мест для посещения в Тбилиси. Мост был построен в 1881 году по проекту итальянского архитектора Джовани Скудиери. Раньше он был частью моста, соединившего правый и левый берег Куры .После того как реку под ним осушили, к нему прикрепилось название «Сухой мост». Официально его назвали Михайловским, однако тбилисцы называли Воронцовским по имени генерала Воронцова, который принимал участие в его строительстве. Здесь вы можете найти оригинальные произведения искусства, декоративные рога для питья вина, кинжалы, традиционные мечи и ножи, старые фотоаппараты и бинокли, предметы советской эпохи (от книг до старых медалей), музыкальные инструменты, ювелирные изделия ручной работы, монеты и марки, старую посуду из серебра и многое другое.