Грузинский фольклор
Грузинский фольклор один из выдающихся частей мирового культурного наследия. Грузинский народ известен своей уникальной культурой и традициями, Это народ, где в каждом втором человеке можно найти большой талант и где каждый второй обладает хорошим музыкальным слухом и голосом. На протяжении веков создавались уникальные образцы грузинского фольклора — неповторимые произведения певцов, танцоров, народных музыкантов, мастеров изобразительного и прикладного искусства. Грузинская полифоническая песня, словесность, грузинский танец, грузинский орнамент, керамика, перегородчатая эмаль, роспись стен, грузинская одежда, золотое и серебряное шитье, грузинские оружие и доспехи …
Грузинский фольклор восходит к глубокой древности и составляет историю грузинского народа. Описание грузинских песен и танцев впервые встречается в древнеассирийских и греческих письменных источниках. Ассирийский царь Саргон (714 г. до н.э.) рассказывает об их «веселых песнях» во время войны с далекими предками грузин. Греческий историк Ксенофонт (V-IV вв. До н.э.) в своём произведении — «Анабасис» описывает боевые танцы и песни картвельских племен в сопровождении музыкальных инструментов. Первые народные инструменты, обнаруженные при археологических раскопках в Грузии, датируется первой половиной II-го тысячелетия до нашей эры. На протяжении тысячелетий, грузины использовали такие инструменты, как Саламури, Гудаствири, Буки, Чанги, Фандури, Чонгури, Чианури, Доли, Дайра, Диплипито.
Грузия — классическая страна вокальной полифонии, а вокальная полифония — отправная точка грузинского музыкального мышления. Грузинская народная полифоническая песня прошла долгий период развития и совершенствования. Грузинский музыкальный фольклор со временем накапливался, меняясь качественно и количественно. Фольклор сам по себе предполагает синкретизм и в свое органическое целое включает танец, песню, музыку и стихи. Для грузинской народной музыки характерны свободная импровизация, вариативность и живой творческий процесс. В 2001 году ЮНЕСКО признало Грузинское полифоническое пение шедевром устного и нематериального культурного наследия, а в 2008 году оно было внесено в список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества, тем самым подтвердив универсальное значение грузинской традиционной полифонии.
Необычное звучание и полифония грузинских песен стали причиной того, что как только в мире появились технические средства записи мелодии и звука, грузинским фольклором заинтересовались многие зарубежные студии звукозаписи. Так появились сборники грузинских народных песен, записанные в разное время в музеях Лондона, Берлина, Вены, Риги, Москвы и Санкт-Петербурга. Зарубежные ученые отмечали, что полифонии в таком развитом виде в мире не существует. Это признают выдающиеся ученые, фольклористы, композиторы и музыканты. Один из шедевров Грузинской народной музыки, Грузинского многоголосия — «Чакруло», наряду с другими шедеврами, созданными человеком, было записано на Золотой пластинке NASA, прикреплённой к межзвёздным космическим аппаратам «Вояджер-1» и «Вояджер-2», которые были запущены с Земли 20 августа 1977 года.
Грузинская народная музыка своей многообразной, сложностью форм вокального многоголосия, высокий уровней полифонического мышления привлекает внимание специалистов. С течением времени интерес к ней все возрастает. Поэтому всестороннее изучение грузинского неродного музыкального творчества является весьма актуальный. Грузинская народная музыка — понятие собирательное так как оно представляет собой совокупность музыкальных диалектов. Грузинский фольклор содержит 15 музыкальных диалектов: Картли, Кахети, Хеви, Мтиулети, Тушети, Пшави, Хевсурети, Рача, Самегрело, Гурия, Сванети и др. Среди основных жанров народной музыки можно выделить:
- Трудовые — «Гутнури», «Кеврули», «Урмули», «Герио», «Гутнури», «Нерио», «Калоспирули», «Намгало» и другие.
- Культовые — «Квирия», «Лашари», «Чона», «Алило», «Лазаре», «Сабодишо», «Дидеба», «Дала», «Зари», «Лиле», «Джварули» и другие.
- Бытовые — «Мравалжамиери», «Чакруло», «Шемодзахили», «Иавнана», «Батонебо», «Берикаци», «Мирангула» и другие.
Народные танцы занимают особое место в этнической культуре, созданной Грузинским народом. В танцах отчетливо прослеживается национальный характер и душа Грузинского народа. Танцы демонстрируют Грузинский героизм, лиризм, скалолазание и нежность к женщине, отвагу сына, благородство, рыцарство, отвагу, героическую борьбу за землю. Многие танцы построены на драматическом напряжении батальных сцен и состоят из нескольких эпизодов. Это : подготовка к битве, разведка, встреча и борьба с противником, победа над противником и возвращение домой. Сцены битвы и победы отличаются энергичностью, скоростью, выразительностью. Грузинские Народные танцы известны во всем мире. Красивые костюмы смешивают историю и искусство в одной единственной гармонии. Каждый танец уникален и выполняет действия, такие как свадьба, война, соревнование, празднование, деревенская и городская жизнь.
Грузинская народная хореография зародилась в далеком прошлом. Сохранившиеся археологические и древние литературные памятники доказывают, что историческим предшественником грузинской народной хореографии был охотничий танец. Фигура танцующей женщины (VI в. До н.э.), изображенная на костяной пластине, обнаруженной при раскопках Багинети, свидетельствует о том, что у храма бога плодородия проводились ритуальные танцы женщин. Много грузинских танцев основаны на идее соревнования. Во время танца они участвуют в энергичном сражении с мечом и щитом, являясь олицетворением сражения с врагом. Так как Грузия видела много войн на протяжении своей истории, танцы являются зовом прошлого и напоминает нам о том, что надо бороться за мир. Сочетание элементов сакрального танца с ритуалами и ритуалами игры привело к созданию таких танцев, как: «Картули», «Гандагана», «Хоруми», «Ферхули», «Самая», «Ханджлури», «Мтиулури». », «Мтиулури Давлури», «Багдадури» и другие.
Вершиной грузинской народной хореографии является танец «Картули» (Грузинский) . Это связано с рядом сатирических танцев, исполненной мужчиной и женщиной. В высшей степени пластичный танец состоит из пяти частей: приглашение на танец, совместное начало, женское соло, мужское соло и объединенный финальный аккорд. Танец еще называют «поэмой любви». Это танец, полный рыцарско-романтического духа. Танец «Картули» отличается сложной техникой исполнения и пластичным рисунком. Танец подчеркивает характерную черту грузинской народной хореографии — в любом грузинском танце, независимо от того, в какую историко-этнографическую часть Грузии он развит, мужчина и женщина не соприкасаются друг с другом. Мужчина сосредотачивает глаза на своего партнера, как будто она была единственной женщиной в целом мире. Показ уважения к женщинам отражает грузинскую культуру на своем высшем уровне..