Кахетия
Кахетия (Кахети)(Груз. კახეთი) — Исторический регион и современное административно-территориальное деление в восточной Грузии. Кахетия — один из красивейших регионов Грузии, край солнечных полей, виноградников, замков, исторических городов-крепостей, средневековых церквей и монастырей, а также удивительных природных памятников. Зарождение Кахетии произошло еще до Нашей Эри, в то время, земля называлась Иверией. На протяжении всей истории, Кахетия то возвращалась, то вновь выпадала из единого грузинского государства. Некогда самостоятельное Кахетинское царство, превратившееся в царство загадочных древних городов и монастырей, бесконечных виноградников и живописных кавказских гор. Царство самых лучших грузинских вин.
Кахетия известна своей древней культурой и традициями виноделия. В регионе выращивают около 80 сортов винограда и из 18 зарегистрированных в Грузии наименований вин местного производства, 14 производятся в Кахетии. В Грузии – стране любителей вина, вам все подскажут, что лучшие вина изготавливаются в ее самой восточной и плодородной части, которую Дюма назвал “регионом кахетинских садов”. С тех пор мало что изменилось в повседневной жизни региона: в узеньких улочках деревень частенько можно встретить запряженные быками телеги, поля заполнены стогами сена, а сладкий виноград до сих пор собирают руками. Добавьте ко всему вышесказанному радушный прием местного населения, и Вы сразу войдете во вкус путешествия по этой части Грузии.
Город Телави
Город Телави (Груз. თელავი) — Административный центр Кахетиბ расположен в долине Алазани. Древнейший город Грузии известен с I-II веков н. э., и в в свое время служил важным торговым центром на караванном пути из Ближнего Востока в Европу. История города Телави тесно связана с историей самой Кахетии – местности, центром которой он всегда являлся. В XVII — XVIII веках был столицей кахетинского княжества, о чем свидетельствует возведенный в XVIII веке в центре города замок Батонис-цихе.
Топовые достопримечательности Кахетии:
Охраняемые территории Вашловани
Охраняемые территории (заказник) Вашловани расположены в крайней восточной области Грузии. Они включают Вашлованский заповедник, национальный парк и три природных памятника – Арциви Хеоба (Артсиви Хеоба), Пойменные леса Алазани (Каклис Куре) и Грязевые вулканы Тахти-Тефа. Охраняемая территория также охватывает Пантишара – Вашлованские массивы, высота которых колеблется от 300 до 600 метров над уровнем моря.
Национальный парк Лагодехи
Редкий и красивейший уголок дикой первозданной природы. Большая часть территории покрыта лесами, почти 5 тысяч гектар занято альпийскими и субальпийскими лугами. Национальный парк сохранил в себе нетронутые экосистемы, водоемы и воопады. В парке до сих пор остались уголки, где водятся вымирающие животные. Особенно много редких птиц, которые заполняют заповедник многоголосым перезвоном. Многие обитатели заповедника занесены в Красную Книгу Грузии
Охраняемые территории Бацара-Бабанеури
Жемчужина природы, воплотившая в себе уникальное сочетание разнообразных экосистем. Национальный парк был основан для обеспечения сохранности третичных пород реликтового грабового лиственного азата – уникального массива, включенного в «Красный список» Грузии. Площадь этого природного убежища величественных видов составляет 862,1 гектара, создавая идеальные условия для разнообразных форм жизни. Это настоящий рай для любителей природы, фотографов и тех, кто ценит встречи с дикой жизнью.
Панкисское ущелье
Ущелье расположено в южной ветви Главного Кавказского хребта, на хребте Накерала.Ущелье характеризующийся красивой природой, изумительными вершинами Кавказа, богатыми лиственными лесами, разнообразными полями и кристально чистыми горными реками. История Панкисской долины, древние церкви и крепости, горы, водопады, реки и озера, флора, фауна и самое главное люди, их традиции, кухня и культура, давно привлекает туристов со всего мира.
Собор Алаверди
Окруженный массивными стенами, храм гордо возвышается на фоне Кавказского хребта. Величественно возвышаясь, он доминирует над окружающим ландшафтом. Построен в XI веке в долине Алазани. Пространство церкви впечатляет — высокие арки образуют крест в верхнем регистре конструкции. Он принадлежит к церкви крестово-купольного типа и является самым высоким в Восточной Грузии.
Город Сигнаги
Город возвышающийся на вершине холма над долиной Алазани, был построен в XVIII веке царем Эрекле II для защиты этого края от нашествий лезгин. Сигнаги славится своей одноименной крепостью, входящую в список самых известных и крупных крепостей Грузии. За два столетия город совсем не изменился, он полностью сохранил свой первозданный колорит. Отсюда открывается неописуемой красоты вид на горные вершины Большого Кавказа.
Монастырь Бодбе
Монастырь Бодбе с его богатой историей и захватывающим дух окружением остается ценной достопримечательностью и символом глубоко укоренившегося христианского наследия Грузии. Святая равноапостольная Нино, одна из самых почитаемых в Грузии, нашла здесь своё последнее пристанище. Это место привлекает как паломников, так и туристов, ищущих духовного утешения и восхищающихся красивой архитектурой.
Архитектурный комплекс Греми
Красивейших замков страны и уж точно самый зрелищный в Кахетии, Греми поражает воображение своими размерами, а также удивительной прозорливостью своих зодчих, которые в XV столетии на грубой скале возвели столь мощное сооружение, изящно вписанный в ландшафт. Архитектурный комплекс Греми считается жемчужиной винного региона Кахетии и не случайно значится пунктом каждой экскурсионной поездки по региону.
Монастырь Давид-Гареджа
Высеченный в скале монастырь основан в 6 веке одним из 13 сирийских монахов, пришедших в Грузию для распространения христианства. Монастырский комплекс, находящийся в полупустынной местности, включал в себя 19 монастырей. Самый старый из них Давидо-Гареджийская лавра, в котором погребен святой Давид. Согласно поверью, посещение Давид-Гареджа три раза может равняться паломничеству в Иерусалим.
Монастырский комплекс Икалто
Монастырский комплекс является одним из самых древних на территории Грузии. Основан одним из 13 ассирийским отцом Зеноном Икалтойским в VI веке. На территории монастыря три храма. При монастыре в XII веке была основана академия, которая является первой академией вина в мире, известной историкам. Несмотря на многочисленные разорения, до наших дней дошло множество свидетельств времен расцвета монастыря.
Монастырь Некреси
Монастырь возвышается на земле, на которой уже в II веке до н. э. существовал древний город. В IV веке нашей эры здесь была построена первая базилика, и два века спустя к этому святыненному месту пришел один из 13 ассирийских отцов — Абибус Некрессийский. Этим событием началась новая глава истории монастырского комплекса. Из Монастырского Комплекса открывается захватывающий вид на Алазанскую долину.
Усадьба в Цинандали
Родовая поместье Чавчавадзе – одного из ведущих аристократических родов Грузии. Здесь можно увидеть прекрасно сохранившиеся здания, включая дом-музей Александра Чавчавадзе, где проводились литературные вечера и встречи с известными личностями. Усадьба окружена великолепным парком с экзотическими растениями, что делает это место идеальным для прогулок
Монастыри Шуамта
Монастыри — Старая и Новая Шуамта были построены в разное время, имеют разную архитектуру и историю, и связаны между собой только названием.Новая Шуамта — это действующий женский монастырь, построенный в XV веке, в лучших традициях того времени. Старая Шуамта расположена глубже в лесу в тихом, почти безлюдном месте. Монастырь представляет собой комплекс из трех строений.
Крепость Уджарма
Один из важнейших памятников средневековой архитектуры Грузии, благодаря своему расположению и историческому значению. Начиная с III века н.э. крепость была резиденцией царей и наследников престола. Основной расцвет Уджармы пришелся на V-VI века нашей эры, период царствования Вахтанга Горгасали и его сына Дачи. Крепость была одним из основных форпостов в защите страны от периодических нашествий арабских и персидских войск.
* Польный список достопримечателностей региона представлен в разделе — Памятники