Регион Самегрело

Самегрело
Самегрело (Груз. სამეგრელო) или Мегрелия (иногда Мингрелия) — Исторический регион и современное административно-территориальное деление в Западной Грузии. Регион, который занимало историческое княжество Самегрело, на протяжении истории назывался по-разному — Колхида, Эгриси, Лазика, Одиши и Мингрелия. Регион Самегрело на протяжении всей своей истории имел большое стратегическое значение. Регион Самегрело на протяжении всей своей истории имел большое стратегическое значение. Могущественные империи постоянно боролись друг с другом за контроль над регионом. В результате эта территория часто становилась объектом многочисленных вторжений армий римлян, византийцев, монголов, турок, персов и других. Пережив самые сложные испытания, Самегрело сохранил многочисленные историко-архитектурные памятники, отражающие его многообразную и долгую историю, которые являются гордостью этого исторического региона.
Древняя история делает этот красивейший уголок Грузии еще более привлекательным. Она всегда поражает туристов своей неординарностью, красотами природы и, конечно, местным колоритом. Кажется, что древние традиции никуда не исчезли – они задают темп жизни, создают свои законы, которым следует древний грузинский народ. Населена преимущественно грузинами мегрельской ветви, родным языком которых наряду с грузинским является родственный ему мегрельский язык. Контрастные ландшафты изумрудных долин Колхиды и вечнозеленых гор Самегрело, оставляют незабываемое впечатление на посетителей. На территории региона представлены сотни архитектурных памятников, культовых зданий, церквей. Выдающимся уникальным идентификатором региона является его кухня, и каждый должен попробовать мегрельские блюда по меньшей мере хотя бы один раз в жизни. И, конечно же, вино… Как и в других регионах Грузии, в Самегрело производят несколько видов вина. Среди них — уже всемирно известный, уникальный, натурально-полусладкий -«Оджалеши».
Зугдиди
Город Зугдиди (Груз. ზუგდიდი) — Административный центр Самегрело входит в пятерку крупных городов Грузии. На мегрельском диалекте топоним Зугдиди означает — «большой холм». Расположен ный на исторической земле Колхиды, город имеет особую историю, а его нынешние жители являются потомками тех людей, которые поселились в этом месте — между побережьем Черного моря и Главным Кавказским хребтом, среди субтропической зелени Колхидской равнины — не менее 4000 лет назад. Улицы и дворы города, построенные в европейском стиле, зеленые и ухоженные. Утонченный мегрельский вкус и эстетика ощущаются в каждом уголке, где каждая улица рассказывал свою историю, где воздух пропитан ароматами старинных садов, а стены древних зданий хранят память о прошлых веках.
Топовые достопримечательности Самегрело:
Колхетский национальный заповедник
Колхетский национальный заповедник (Груз. კოლხეთის ეროვნული პარკი) — Большая часть территории Колхидского государственного природного заповедника. заболочена и является маршрутом миграции евразийских и африканских птиц. Именно тут можно увидеть около 194 видов различных птиц. Флора и фауна охраняемой территории удивительно разнообразны, привлекая ученых, туристов и искателей приключений. В парке развит водный туризм, дайвинг, прогулки на лодках и верхом. Национальный парк «Колхети» под названием «Леса и водно-болотные угодья Колхети» включен в Список природного наследия ЮНЕСКО.
Озера Тобаварчхили (Серебряные озера)
Озера Тобаварчхили или “Серебряные озера”(Груз. ტობავარჩხილის (ვერცხლის) ტბები) — Общее название для шести озер, которые расположены на Эгрисском хребте. Это одна из прекраснейших и труднодоступных природных достопримечательностей Грузии. Только некоторые понаслышке знают, как оно красиво и как великолепна окружающая его природа. Видели его очень мало людей. Причиной этого является то обстоятельство, что оно трудно доступно и посетить его можно только в небольшой промежуток времени (июль – начало августа), так как в этих местах в другое время идут проливные дожди и стоит туман. Из озера Тобаварчхили берет начало река Магана, образуя красивый каньон и водопад.
Курорт Анаклия
Курорт Анаклия (Груз. კურორტი ანაკლია) — Один из самых нашумевших проектов развития туризма в Грузии. Практически на ровном месте в прибрежной деревушке Анаклия был запущен новый курортный поселок, состоящий из нескольких фешенебельных отелей, с огромными инвестициями в развлекательную инфраструктуру и прекрасными морскими песочными пляжами. Из развлекательных мероприятий и аттракционов в Анаклии имеется самый большой в Грузии аквапарк, теннисные корты, большой стадион и яхт клуб, в котором можно заказать морские прогулки на красивенных новеньких моторных яхтах.
Курорт Лебарде
Курорт Лебарде (Груз. კურორტი ლებარდე) — Является термальным курортом расположенным на горном хребте Эгриси на высоте 1600 метров над уровнем моря. Много веков назад пастухи случайно обнаружили несколько самоизливающихся минеральных источников, и позднее было обнаружено, что эти воды подходят для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, мочевыделительной системы, анемии и дыхательных путей. Дикая природа, горы, поля и высокогорные озера наполняют я незабываемыми впечатлениями. Это место особенно привлекает любителей пешего туризма.
Курорт Лугела
Курорт Лугела (Груз. კურორტი ლუგელა) — Курорт славится своими хлоркальциевыми водами, которые исцеляют недуги костной системы и суставов, аллергии, нефриты, стоматиты, кровотечения и т.д.Целебная вода уникальна не только в Грузии, но и во всем мире. Это 10 %-ная хлоридно-кальциевая минеральная вода, прозрачная, без запаха, со слегка горьковатым вкусом, которая не замерзает даже при экстремально низких температурах. Лугела – это настоящий сокровище Грузии, которое стоит попробовать и узнать об этом удивительном природном явлении больше.
Курорт Менджи
Курорт Менджи (Груз. კურორტი მენჯი) — Минеральная вода относится к ценным сероводородно-хлоро-натриевым минеральным водам, содержащим газ. «Менджи» мингрельское слово и означает кислую воду. Народ дал ему и другое название – «могила костылей», имея в виду чудодейственную силу этой лечебной воды. Кроме суставов, вода используется для лечения заболеваний периферической нервной системы, гинекологических заболеваний и сердечно-сосудистой системы. Термальный курорт расположен в ущелье реки Циви и имеет субтропический климат, с мягкой бесснежной зимой и теплым, влажным летом.
Плотина Ингури
Плотина Ингури (Груз. ენგურის კაშხალი) — Один из крупнейших инженерных проектов. Настоящий символ технологического прогресса и инженерного мастерства. Осмотр этого величественного сооружения является уникальным приключением, которое позволяет окунуться в историю его создания и узнать, как работает огромный механизм, производящий электроэнергию. С высоты плотины открывается великолепный вид на окружающие горы и озеро, что придает этому месту особое очарование. Визит к плотине обещает быть незабываемым и вдохновляющим опытом, который позволит глубже понять и оценить величие природы и человеческого творчества.
Мартвильский каньон
Мартвильский каньон (Груз. მარტვილის კანიონი) — Место с потрясающей природой. На протяжении многих лет, вода проделала в скалах ущелья, которые достигают 40 метров, на дне которого и протекает река. Каньоны, сами по себе, очень красивые, окружены изумрудного цвета водой и зелеными растениями, которые свисаю над скалами, которые обросли зеленым мхом. В некоторых пещерах каньона были найдены кости диких животных, таких как бизон, пещерный медведь. Так же в пещерах были найдены следы динозавров, которые, как бы обитали на этой территории. На территории Мартвильских каньонов есть много красивых водопадов..
Канион и пещера Шурубуму
Каньон и пещера Шурубуму (Груз. შურუბუმუს მღვიმე და კანიონი) — Карстовая пещера Шурубуму(«шурубуму» означает «тихий» на менгрельском диалекте), представляет собой сказочный мир сталактитов, сталагмитов и окаменевших водопадов. Пещера объединяет целую систему подземных рек и озер, коридоры которых имеют протяженность в десятки километров. Горные и лесные тропы, ведущие к пещере, проходят по замшелым валунам, окружены тысячелетними рощами уникального колхидского самшита, а местами стекают небольшие водопады, где окружающая среда практически не тронута. Это место часто посещают путешественники, интересующиеся спелеотуризмом.
Дворец Дадиани в Зугдиди
Дворец Дадиани в Зугдиди (Груз. დადიანების სასახლე ზუგდიდში) — Дворец принадлежал бывших князей Самегрело – Дадиани. Сегодня в музее, расположенном во дворце, хранится впечатляющая коллекция произведений искусства, имеющих историческое значение . Здесь выставлены более 50 000 редких экспонатов- коллекции древних предметов каменного века, европейского боевого оружия средневековья, картины и прекрасные произведения искусства. В музее также хранятся мощи христианских святых, в том числе плащ Пресвятой Девы Марии, мощи Святого Квирике, Святого Георгия и Иоанна Крестителя.
Зугдидский ботанический сад
Зугдидский ботанический сад (Груз. ზუგდიდის ბოტანიკური ბაღი) — Построен в прошлом веке около дворца Дадиани, как декоративный сад резидиденции. Для его создания правительнице самегрело княжне Дадиани (сестре вдовы Александра Грибоедова Нино Чавчавадзе) пришлось пригласить из Европы самых именитых садоводов XIX века и привезти самые редкие европейские сорта растений. На основе этого сада был образован ботанический сад, общей площадью в 26,4 гектара.Некоторым деревьям в саду по 200-лет и на всем Евразийском континенте они являются единственными экземплярами
Усадьба Салхино
Усадьба Салхино (Груз. დადიანების სალხინოს სასახლე) — Летний дворец мегрельских князей Дадиани, является жемчужиной исторического наследия региона. План дворца с его дубовыми столбами и красиво украшенной аркой полностью оправдывает название дворца Салхино, что означает «Праздник». Резиденция, окруженная лесами и горными вершинами, также известна как место разработки технологии производства изысканного мегрельского вина — Оджалеши. В усадьбе можно найти древние здания, в которых ощущается дух былых времен, а в окружающем парке можно погулять по тропинкам и полюбоваться прекрасной природой. В конце сада расположен винный погреб, построенный в XVIII веке.
Нокалакеви
Исторический город-крепость Нокалакеви (Груз. ისტორიული ციხე-ქალაქი ნოქალაქევი) — Нокалакеви (Археополис, Цихе-Годжи), один из крупных центров Колхидского царства, с конца IV в. до н.э., заслуживает большого интереса своей градопланировочной структурой. Буквально его название означает «место, где был город».Исходя из грузинской истории, город-крепость была построена правителем Эгрисского царства – Куджи, в III веке до нашей эры. Ученые полагают, что именно сюда прибыли аргонавты, и это место до сих пор привлекает внимание археологов. Раскопки обнаружили несколько следов различных цивилизации, На территории сохранены руины древних дворцов, христианских церквей, бани и подземные туннели.
Замок Рухи
Замок Рухи (Груз. რუხის ციხე) — Расположен в деревне Рухи, на левом берегу реки Ингури и являлась владением мегрельских князей из рода Дадиани. Это величественное сооружение служило не только защитой, но и символом могущества и независимости этой земли. Однако, как и многие крепости своего времени, ей суждено было пережить немало испытаний. Крепость Рухи впечатляет своими сохранившимися стенами и башнями, которые олицетворяют красоту и могущество грузинской истории. Внутренний двор крепости зарос кустарником, создавая уникальное сочетание природы и истории.
Монастырь Мартвили
Монастырь Мартвили (Груз. მარტვილის მონასტერი) — Мартвильский монастырь, основанный на рубеже VI—VII веков, был одним из важнейших религиозных центров средневековой Грузии. Главное здание монастырского комплекса — собор Успения Пресвятой Богородицы — построено в центре площади, окруженной небольшой оградой. Церковь дошел до нас в сильно измененном виде. Первоначально это было крестообразное сооружение, высококачественной росписью.В храме сохранились фрески XIV — XVII веков. На алтаре храма изображена знаменитая Мартвильская Дева Мария. В стенах нынешнего храма сохранились некоторые остатки некогда стоявшего здесь идольского святилища,
Монастырь Оциндале
Монастырь Оциндале (Груз. ოცინდალეს მონასტერი) — Монастырь Оцидaле расположен на великолепно панорамном холме, с видом сверху на весь регион Самегрело, на Гурийских гор и Черно морской акватории Абхазии. Главное здание комплекса — Церковь Святого Георгия , была построена в XI веке. Согласно легенде, церковь была отреставрирована царицей Тамарой. Комплекс сочетает в себе и башню, построенную еще в VIII веке. На протяжении столетий монастырь был важным религиозным центром. Руины замка, примыкающего к монастырю, вероятно, существовали еще до строительства главной церкви. Их присутствие придает этому историческому месту мистическое очарование.
Кафедральный собор Цаиши
Кафедральный собор Цаиши (Груз. ცაიშის საკათედრო ტაძარი) — Цайшский собор Успения Пресвятой Богородицы, возведенный на горе Урта, был построен в XII—XIV веках. Раньше на этом месте стояла купольная базилика X—XI веков. Место одной из древнейших епископских кафедр (VI в) Грузии. Храм, который на протяжении веков был одним из главных просветительских центров Грузии, иногда разрушался врагами, а иногда и стихийными бедствиями, но всегда находились люди, которым удавалось восстановить храм из руин. Местные жители придают горе Урта священное значение. Считается даже, что здесь захоронены артефакты колхидской цивилизации
Кафедральный собор Цаленджиха
Кафедральный собор Цаленджиха (Груз. წალენჯიხის საკათედრო ტაძარი) — Кафедральный собор относится к старинным средневековым зданий страны с крестово-купольной архитектурой. Сочетающий в себе элементы грузинской и византийской архитектуры, восхищает своей красотой и величием. Возведенный на месте древней крепости, собор стал не только святыней, но и историческим свидетельством великих дней Самегрело. Собор известен своими уникальными фресками в стиле Ренессанса, которые изображают богослужебные сцены и исторические моменты, а также другие художественные произведения, отражающие богатую культурную наследство региона.
* Польный список достопримечателностей региона представлен в разделе — Памятники